新闻 大陆新闻
中国聚焦:科技成为中国经济转型增长新动力
华夏经纬网   2004-05-27 15:01:31   
字号:

    华夏经纬网527日讯:据新华网报道, 现实的压力和未来发展的需求,都让中国的决策者和企业家意识到,经济发展不能再以单纯追求扩大规模为目标,现在是考虑如何真正采取措施,实现依靠科技的力量提高内在质量和效率的时机所在。

    在刚刚结束的第七届中国北京国际科技产业博览会上,海内外与会代表强烈表达这样一个观点:让科技成为中国经济发展重要动力。

    国家科技部部长徐冠华说,中国能源、水资源、土地资源等人均占有量相对稀缺,生态环境脆弱,这使得依靠高投入、高消耗的粗放性经济增长方式难以为继。有数据显示,上世纪九十年代初,全国投资每增长1%,GDP可增长约0.8%,但到2003年,投资每增长1%,GDP的增长却降至约0.4%。而从去年以来,中国投资总量持续迅猛增长,高投入、低回报的诸多潜在风险被进一步加速放大。

    事实上,科技水平的低下,致使本就十分宝贵的资源变得更难以充分开发。中央政策研究室副主任郑新立说,中国每单位能源消耗对GDP的贡献率,仅相当于发达国家的四分之一左右,集中表现为产业结构中高耗能的钢铁、水泥等比重过高;低能耗、高附加值的电子信息、精密制造和第三产业比重过低。

    当今世界,科技水平正日渐成为各国经济竞争的核心动力,这种态势甚至在发展中国家中也有所体现。近邻印度的软件产业占GDP的比重已达16.7%,而中国还不到1%。

    中国政府对形势有着清醒和理智的认识。徐冠华透露说,中国目前正在编制国家未来15年的科学和技术发展规划,其中一项重点任务,就是把突破资源和环境的瓶颈约束放在优先位置,形成资源节约型和环境友好型社会的科技支撑能力。

    中国已显示出力争成为科技大国的决心,提出为在10年内跻身世界先进国家的行列,将把科研经费从目前占国民生产总值的1%提高到3%。

    科学技术部副部长邓楠说,中国高新技术产业的规模目前正迅速扩大,以优化产业结构。高新技术产业的总产值从1996年的6000亿元左右增加到2003年的27500亿元左右。她说,中国高新技术产业竞争力有所增强,其主要表现是开始掌握一批关键核心的技术,如以“龙芯”为代表的芯片技术获得重要突破,大唐电信提出的CDMA标准成为世界电信三大标准之一。世界经济论坛执行主席克劳斯·施瓦布说,毫无疑问,中国正注重将科技作为经济的重要导向,“这是非常具有前瞻性的举动”。

    中国在高科技人才方面具有相当深厚的积淀。中国目前有70多万工程师和科研人才,北大、清华等高校培养出不逊色于西方著名大学的毕业生,成为中国企业乃至跨国企业的就业后备军。此外,中国海外留学生掀起回国创业的热潮,许多学子已成为中国新兴科技企业家、研究所和外国研究室的负责人。1978年以来,到国外求学的40至50万名大学生中有15万回国。

    在本届科博会举办的“中国海外留学人员及国际科技项目交流会”上,所有参会的留学人员都携带了自己的项目,九成项目瞄准汽车、微电子集成电路、生物工程和新医药等领域。在科博会上,众多教育界人士共同提出成立“中国发明节”的倡议。

    不过,专家认为,对科技的重视并不意味着政府应引导资金完全流向高新技术行业,因为这并不符合中国目前的经济发展水平。新加坡南洋理工大学研究生焦彦龙认为,高科技的发展需要一个高层次的劳动要素集成基础,很多经济和教育落后地区并不具备这样的能力,中国不应放弃劳动力价格低廉的比较优势,而应在有效调整经济结构的同时取得全面发展。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·医学奇迹:冷冻21年精子成功孕育男婴
·美籍华人科学家宣布世界首例二代克隆牛实验成功
·研究表明:多数人愿用数月生命换“更舒服死去”
·加强认证认可将为中国纳米科技发展创造市场环境
·邓楠透露中国对纳米科研的投入每年有两位数增长
·首位日本游客将上太空 乃知名人士身份暂时保密
·美国“机遇”号火星车发现火星上曾有水的新证据
·全国科技活动周今开幕 五千道“菜肴”供自助
·大唐移动总裁:中国3G标准产业化现处于冲刺阶段
·高危电脑病毒“震荡波”开始在中国互联网上泛滥
·避免"911"重演 中国研制出可终结劫机撞大楼软件
·美哥大校长称网络正改变世界进程 中国尤为明显
·中国服装业首推“纳米西服”意欲引领国际潮流
·送幢百万小洋楼 成都挖来“重磅”院士(图)
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·朝鲜代表团能查“金正男案”吗?
·无性婚姻是日本人口危机重要元凶
·共享单车这面照妖镜照出了什么?
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·婚姻法“二十四条”漏洞应尽快补上
·一屏之隔的误解没必要放大
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
女子深夜负气下车被冻死 男友开车离去被批
北京:“一带一路”论坛期间没有放假安排
青岛发布《中小学校管理办法》 学校被赋予
巴西外长塞拉因健康原因辞职
进名校、回头看、机动式 中央新一轮巡视开
被指泄密操控"司法" 马英九酸柯建铭:先
拥抱监管合规运营 优投在线在路上
出国看病服务机构10强榜单
新加坡出现罕见“火彩虹” 持续15分钟后
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---