新闻 大陆新闻
外交部就达赖赴英及国家大剧院工程等问题答问
华夏经纬网   2004-05-28 08:12:03   
字号:

    华夏经纬网528日讯:据新华网报道,5月27日下午,外交部发言人刘建超主持例行记者会。

    刘建超说,大家下午好!首先发布两条消息:

    第一条,第10次中国-东盟高官磋商将于6月3-4日在柬埔寨西哈努克市举行。中国外交部部长助理沈国放将率团与会。东盟10国外交部副部长及东盟秘书长参加。

    中国-东盟高官磋商于1995年启动,是双方重要的年度政治磋商机制。本次磋商将就深化中国与东盟面向和平与繁荣的战略伙伴关系以及共同关心的国际和地区问题交换意见,并为今年中国-东盟外长非正式会议和年底领导人会议做准备。

    近年来中国-东盟关系发展迅速。去年领导人会议发表了《中国-东盟面向和平与繁荣的战略伙伴关系联合宣言》,中国作为域外大国第一个加入《东南亚友好合作条约》,标志着双方关系达到新的高度,也为双方关系进一步发展开辟了新的前景。

    第二条,中国中东问题特使王世杰大使将于6月1日起访问巴勒斯坦、约旦、叙利亚,就缓和当前中东紧张局势,推动和平进程等问题与三方交换意见。

    下面我愿意回答大家的提问。

    问:据报道,中国成功申请成为美洲国家组织常任观察员国。请介绍中国加入该组织的目的和意义。

    答:美洲国家组织是西半球最重要的政治组织,在维护本地区稳定与安全、促进和平与发展、推动一体化建设等方面发挥着积极和重要的作用。中国政府十分重视该组织的作用。近年来,中国与美洲国家在政治、经贸、社会、文化等领域的合作迅速扩大,发展前景十分广阔。我们衷心希望通过加强与该组织的联系,全面推动与其所有成员国在各领域的友好合作。

    5月26日,美洲国家组织以协商一致的方式接受中国成为该组织第60个常任观察员,从而使双方为共同实现上述目的有了一个很好的平台。我们对此感到高兴,并谨对所有支持中方申请的国家深表感谢。中方愿积极采取实际行动,进一步增进与所有美洲国家的合作,促进共同发展。

    问:据报道,达赖将访问英国并受到查尔斯王子的接见。中方对此有何评论?核供应国集团将于27日、28日在瑞典举行年会。你认为此次会议能否顺利通过中国加入该组织的申请?

    答:我们已多次向英方表明,中方反对达赖及其追随者在国际上进行分裂中国和破坏民族团结的活动,也反对任何国家的官方人士以任何名义和形式出面邀请和会见达赖。我们对英方不顾中方多次交涉而执意安排上述活动表示遗憾和不满。

    中国支持核供应国集团在防扩散领域的积极作用、防扩散目标及宗旨。中国支持加强国际出口控制的努力,希望通过加入核供应国集团为国际防扩散做出自己的贡献。我们希望该组织能对中方的申请予以积极考虑。

    问:中方已减免伊拉克多少美元的债务?据报道,中国江苏和山东两家公司因违规出口导弹技术和相关物项被中国政府予以行政处罚。你能否提供更多相关细节?如公司名称、违规出口的部件名称等。巴西总统卢拉访华时提出愿与中国建立战略伙伴关系。请问这种战略伙伴关系具有何种性质?是政治层面的,还是经济或军事层面的?中方希望如何实现这种战略伙伴关系?

    答:第一个问题,中方已同有关国家就伊拉克欠中国的债务问题进行过接触和磋商。中方已宣布将积极考虑较大幅度减免伊拉克欠中国的债务。关于伊拉克欠中国有关公司或企业的债务,中国政府愿就此进行协调并做有关方面工作。中方做出上述决定是因为我们非常同情伊拉克人民的遭遇,希望能为伊拉克的重建做出自己的贡献。我们希望伊拉克的局势能尽快稳定下来,尽快实现“伊人治伊”,为伊拉克的政治和经济重建创造条件。

    第二个问题,我看到了有关报道。具体情况我不是很清楚,请你问一下商务部。我认为,这一行动充分证明中方在防扩散领域、在执行有关敏感物项出口管理规定方面,采取了严格的监控措施并严格执法。

    第三个问题,中巴建立战略伙伴关系已10余年,涉及政治、经济、科技、国际合作各个领域。中国是世界上最大的发展中国家,巴西是西半球最大的发展中国家。两国处于相近的发展阶段,有共同的关切,在国际事务中有着相同或相似的立场。卢拉总统刚结束对中国的访问。双方重申,将采取措施使中巴战略伙伴关系深入发展。双方就两国在政治、经贸等各领域的合作进行了非常深入的会谈,并确立了今后双边关系发展的4原则。其间,中巴双方还发表了联合公报,公报全面阐述了中巴两国对双边关系以及国际和地区问题的看法。作为两个有着重要影响的发展中国家,两国都有发展两国关系的共同愿望。建交30年来,特别是中巴战略伙伴关系形成后的10多年中,双方关系取得了非常深入的发展,我们希望在农业、经贸、科技、航天、飞机制造、基础设施建设等各个领域及国际事务中加强同巴西的合作。这样一个战略伙伴关系对中巴双方有利,对维护发展中国家的共同利益及世界和平与发展都是有利的。

    问:中美就美国签证预约话务中心事进行的磋商取得哪些新进展?美使馆已表示希望该中心能尽快恢复运营。中方一直未批准其申请的主要原因是什么?据报道,巴西希望中方支持其成为联合国安理会常任理事国。你对此有何看法?

    答:上海新岸公司被依法查处后,外交部已几次向美使馆通报情况,要求美方敦促新岸公司依法经营。外交部领事司也做了大量协调工作。据悉,新岸公司已认识到存在问题,目前正向有关主管部门申请办理手续。外交部将继续关注此问题的进展情况。

    巴西是西半球最大的发展中国家。中方支持巴西在联合国以及其他的多边国际组织中发挥积极的作用。

    问:请介绍中巴是否有核电合作的意向。据报道,中方曾派人去关塔那摩,审问了部分被关押在那里的囚犯。你能否证实这一消息?

    答:在巴西总统卢拉访华期间,巴方向中方表达了有关愿望。巴方表示,巴在能源领域,包括在用酒精代替汽油方面有先进技术,在核电方面也有自己的优势,希望同中方加强在这方面的合作。中方总体上对中巴能源合作持积极态度。至于具体问题,中巴双方有关部门将进行磋商。

    关于关塔那摩在押中国籍嫌犯事,中美双方一直保持着接触。我们将根据有关国际法规定和中国法律法规处理相关问题。

     问:请介绍马来西亚总理巴达维访华的有关情况。

    答:今年恰逢中马建交30周年,也是中马友好年。中方高度重视巴达维总理的访问。明天下午,温家宝总理将与巴达维总理进行会谈。后天下午,胡锦涛主席将会见巴达维总理。黄菊副总理也将与他进行会见。双方还将进行一系列的双边活动。中国和马来西亚是友好邻邦,双边关系发展势头良好,目前正处在一个全面、快速发展的新时期。两国经贸合作发展迅速,特别是在农业、高科技、资源开发、基础设施建设以及旅游等方面。去年双边贸易额突破200亿美元,马来西亚连续两年成为中国在东盟最大的贸易伙伴;双方人员交流超过100万,中国在马留学生已达13000人。此外,两国还在推进中国和东盟关系发展、深化东亚区域合作以及促进发展中国家团结合作等方面进行了很好的协调与配合。我们希望通过巴达维总理此访,使双方关系继续深入发展。

    问:联合国正在对美英提出的伊拉克问题新决议草案进行讨论。中方提出了修改方案,要求将多国部队撤离期限定于明年1月。你能否说明中方为何积极推动修改有关草案?

    答:中方支持联合国安理会通过伊拉克问题新决议。关于向伊拉克派驻多国部队的问题,中方也认为有必要向伊拉克派遣一支多国部队。同时,中方主张有关决议对多国部队的期限和授权应有个规定,并注意听取伊拉克方面的意见。

    问:大赦国际日前发表报告称,中国曾派人赴关塔那摩,审讯被关押在那里的中国籍维吾尔族嫌犯,还曾对他们施以酷刑。你能否证实并提供详情?你能否告知共有多少名维族嫌犯被关押在那里?除他们外,是否还有别的中国人也被关押在关塔那摩?

    答:关于关塔那摩关押“东突”分子的问题,中美双方一直保持着接触。除此之外,我没有更多的情况向你提供。

    关于大赦国际称中国在关塔那摩虐待维族嫌犯的问题,这样一份报告,完全是对中方的污蔑,因为对监狱的犯人进行逼供不是中方的政策,也是中国法律禁止的。中国更不会在其他国家或地区做这样的事情。大赦国际对中国的指责完全没有道理,是别有用心的,也是卑鄙的。

    问:请问中国和巴西双边关系中在哪些领域还需要提高?第二个问题,中方认为中日之间要“以史为鉴”,请问中方从中日历史这面镜子中看到了什么?

    答:中巴双方对中巴关系的发展都是非常满意的,不存在根本利益的冲突。当然,双方在具体合作中也会遇到一些问题,比如不久前,巴西向中国出口的大豆存在质量问题,中方已向巴方指出。巴方也表示认识到这一问题,并要采取措施加以解决,以使中巴之间农业合作及大豆贸易能够进一步发展。

    关于第二个问题,从1895年中日甲午战争起,日本军国主义给中国人民带来了深重灾难,中国人民对于这段历史记忆犹新。中日双方在2000年前就开始交往,绝大部分时间里双边关系是好的。中日两国人民相互借鉴,相互学习,共同促进发展,双方的关系给两国人民带来了实实在在的利益。正因为如此,我们更应该记住1895年之后,特别是第二次世界大战中日本军国主义给中国人民带来的深重灾难。以史为鉴,永不再战,世代友好,使中日关系在今后继续造福于中日两国人民。

    问:吴邦国委员长近日在俄罗斯进行访问,与普京总统及其它俄领导人进行了会谈、会见,请问中方对此有何评论?

    答:在吴邦国委员长访问俄罗斯期间,双方就双边关系和共同关心的国际问题深入地交换了意见。吴邦国委员长的日程非常繁忙,多次与俄罗斯领导人及俄罗斯地方领导人进行了会见。他在会见中提出了中方对发展中俄在各个领域合作关系的看法,强调中俄议会关系是两国关系的重要组成部分,愿同俄罗斯杜马加强合作,共同促进两国关系在各个领域的全面发展。关于这次访问的有关情况,中国代表团已向媒体介绍了很多内容,我在这里就不再重复了。

    问:请问你对美国允许吕秀莲“过境”美国有何评价?

    答:事实早已证明,台湾当局政要在美国“过境”只是借口,其真正目的是为了进行分裂中国、破坏中美关系的活动。

    美方不顾中方交涉允许吕秀莲在美“过境”,违反了中美三个联合公报原则,向“台独”势力发出了错误信号,给中美关系带来了消极影响。我们对此坚决反对。

    我们强烈敦促美方认清上述问题的危害性,以实际行动履行坚持一个中国政策、遵守中美三个联合公报、反对“台独”的承诺,停止与台进行任何形式的官方往来,以免损害中美关系。

    问:昨日李肇星部长与印度新外长辛哈通了电话,你能介绍一下详细情况吗?双方是否讨论了伊拉克问题?

    答:昨晚,李肇星外长同印度新任外长纳特瓦尔·辛格通了电话,李肇星外长热烈祝贺辛格出任外长。他表示,下月,中印两国将共同纪念和平共处五项原则创立五十周年。五项原则是中国、印度和亚洲人民对国际关系的重要贡献,在新的历史条件下,仍有强大的生命力。他强调,发展双边友好关系符合中印两国和两国人民的根本利益。目前两国已建立多个双边对话和磋商机制,希望这样的机制能够继续下去。他相信双方在联合国等国际组织的合作将得到不断的加强。

    辛格外长表示印度和中国都是伟大的国家,他本人也两次对中国进行了访问,中国给他留下了深刻的印象。他表示中印两国今年共同庆祝和平共处五项原则创立50周年将为加深印中友好提供良好的机会。他重申印度新政府十分珍视印中的传统友谊,期待尽早与李肇星外长会面,与中方共同努力推动两国关系不断向前发展。

    双方也就伊拉克问题交换了意见,中方阐述了中方对联合国安理会关于伊拉克问题新决议的看法。辛格外长表示印度对伊拉克当前局势十分关心,愿与中方就这一问题进一步沟通。

    问:请问中方是否计划举行邓小平诞辰100周年纪念活动?第二个问题,法国戴高乐机场发生了坍塌事故,请问中方是否会对同一设计师设计的中国国家大剧院工程进行重新审查?

    答:关于第一个问题,我需要了解一下,目前我还不掌握具体情况。

    对在巴黎机场发生的坍塌事故,首先应查明原因,应以科学的态度对待有关的问题。是否对国家大剧院的施工重新进行安全评估,请向中国有关部门询问,这一问题同样需要以科学的态度来对待。

    如果大家没有更多问题,发布会到此结束,谢谢大家!(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国就伊拉克问题新决议草案提出非正式文件
·中国支持安理会通过伊新决议 阐述四目标五原则
·中国希望加入核供应国集团为国际防扩散做出贡献
·外交部发言人谈台湾、南沙群岛问题 巴以局势
·外交部就美派团出席所谓“5.20仪式”等答问
·外交部:美宗教委员会攻击中国宗教状况毫无道理
·中国和哈萨克斯坦正在积极探讨修建跨国石油管道
·外交部就六方会谈、中国科考中日争议海域等答问
·刘建超说:中方在中日争议海域进行科考完全合法
·外交部:中国主张彻查美英军队虐待伊战俘事件
·孔泉就六方会谈工作小组会议、温家宝访欧等答问
·外交部发言人就美英质疑香港政改等答问全文
·中国愿与未建交的太平洋岛国早日实现关系正常化
·外交部:中方反对威胁阿拉法特人身安全言行
热门点击
  更多
10日23时34分许,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死13人伤。
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
精彩时评
 
·电话骂民警要被拘有报复之嫌
·耗资近两亿别成“僵尸馆”
·中国GDP被低估了吗?
·陈小茹:特朗普执意展开对华贸易调查隐藏两
·何勇海:期待典型诉案推动普列禁烟
·共有产权房又赋予了大城市主动权
·准医生先学"端盘子"哪里不妥了?
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[与我同飞]解放军发展壮大是台海和平重要保障
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
德国第二大航空公司申请破产 “老大”有意
王毅同俄外长通话:不允许任何人在家门口挑
顺丰回应快递员猥亵女孩:依警方调查结果严
杭州离一线城市还有多远?
《同盟》 又是一部失望大于期望的TVB剧
进口变速自行车品牌土拨鼠MARMOT 析
继人鱼线、马甲线后,黄小戈挑战AB线秀好
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---