新闻 大陆新闻
东盟及南亚国家与中国西部经济合作日益密切
华夏经纬网   2004-05-29 10:25:24   
字号:

华夏经纬网529日讯:据新华网报道,在刚刚结束的第五届中国西部国际博览会上,缅甸联邦合作部部长带来了珠宝玉石、食品饮料和海产品,老挝贸易部部长则向中国客商介绍其木材、矿业、旅游等领域的优势,泰国投资委员会秘书长带来了泰国菜……东盟和南亚国家以实际行动表明,他们正在努力与中国西部加强经济合作。

    本届西博会的主题就是中国西部加强与东盟及南亚国家的合作,实现双赢。东盟10国和南亚6国都派出了代表团,1000多位政府官员和客商来到中国西部腹地,寻找投资与合作机会。

    在西博会上,“缅甸活动日”、“泰国活动日”都吸引了众多中国客商。来自重庆的企业家杨庆云说:“对我们来说,这些国家都还是很陌生的处女地。但我们已经了解了这些国家的投资和合作机会,在找到合适的项目时,我们不会拒绝去东南亚发展。”

    到“东南亚国家旅游文化推介会”、“中国西部-东南亚合作论坛暨经贸洽谈会”举行时,来自菲律宾、缅甸、印度、柬埔寨、泰国、新加坡、越南等国的政府官员、驻华大使及旅游局长纷纷登场,展示各国在经济、贸易、旅游、文化领域的优势项目,与中国西部共同合作发展的愿望溢于言表。

    老挝贸易部部长苏里冯·达拉冯说:“友谊是开启双方合作贸易的钥匙。老挝国内资本少,技术欠缺,市场较小,所以我们需要向外国学习,这也是参加西博会的原因。老挝有30年免税的地租政策,进口税很低,只征收百分之零点几到百分之一,希望中国西部的企业家们到老挝来发展。”

    柬埔寨官员则表示,投资者在柬埔寨可以享有百分之百的经营权,可以从国外带技术人员,柬政府鼓励外国企业投资基础设施,如交通、通信和其它公共事业。

    中国西部的飞速发展和巨大的市场也吸引了东南亚华侨华人,34位印尼华人企业家首次组团赴川考察投资。印尼中华总商会总主席陈大江说:“去年底,四川在印尼举办的商品展览会上,产品深受印尼消费者喜爱。我此次到四川来的目的,就是要促进中国西部与印尼的经贸往来。”

    据四川省商务厅厅长谢开华介绍,四川与东盟及南亚国家经贸往来正在快速增长,2003年,四川对外贸易总额中,东盟市场排在第二位,仅次于美国市场。同时,南亚国家中,2003年仅印度与四川的贸易额就达1.6亿美元。(记者苑坚  冯昌勇)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·首届中国-东盟博览会活动方案已经获商务部批准
·东盟十国部长聚首曼谷 致力构建“安全共同体”
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·红白喜事来一口 中毒农村往哪走
·又涉侵权,共享单车该怎么办
·外卖小哥驾照 执法多点弹性挺好
·张立:90后的“中年危机”实是个伪命题
·张西流:课后服务应成义务教育“标配”
·转型先得断了旧念想
·期待航天与生活更好“交会对接”
新闻推荐
  更多
·广州首发两张电子往来台湾通行证
·去台湾也能刷“卡”了
·台湾创业者林易翰和他的“咖啡梦想”
·英无人驾驶车计划2019年上高速 专家:已经落后
·再传争议:纽约名媛控告美联航将其强行换座位
·奥巴马开讲 希望以此“鼓励下一代领导人”
·欧洲专家:马克龙将是一位弱势的法国总统
精彩博文
 
·[袁周]“东厂”式立法表明“台独”危机感加剧
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]兴建“神社” 民进党又在兴风作浪
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
2017年4月26日国台办新闻发布会实录
洪秀柱党民调自列第一?郝龙斌:低估党员智
成毅牛仔写真曝光 单曲《再见以前》备受好
NBA季后赛首轮晋级球队产生:骑士横扫步
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
迪丽热巴魔幻造型曝光 被猜测将演好莱坞魔
携康长荣获得日本医疗签证身元保证机构资格
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---