新闻 大陆新闻
东盟及南亚国家与中国西部经济合作日益密切
华夏经纬网   2004-05-29 10:25:24   
字号:

华夏经纬网529日讯:据新华网报道,在刚刚结束的第五届中国西部国际博览会上,缅甸联邦合作部部长带来了珠宝玉石、食品饮料和海产品,老挝贸易部部长则向中国客商介绍其木材、矿业、旅游等领域的优势,泰国投资委员会秘书长带来了泰国菜……东盟和南亚国家以实际行动表明,他们正在努力与中国西部加强经济合作。

    本届西博会的主题就是中国西部加强与东盟及南亚国家的合作,实现双赢。东盟10国和南亚6国都派出了代表团,1000多位政府官员和客商来到中国西部腹地,寻找投资与合作机会。

    在西博会上,“缅甸活动日”、“泰国活动日”都吸引了众多中国客商。来自重庆的企业家杨庆云说:“对我们来说,这些国家都还是很陌生的处女地。但我们已经了解了这些国家的投资和合作机会,在找到合适的项目时,我们不会拒绝去东南亚发展。”

    到“东南亚国家旅游文化推介会”、“中国西部-东南亚合作论坛暨经贸洽谈会”举行时,来自菲律宾、缅甸、印度、柬埔寨、泰国、新加坡、越南等国的政府官员、驻华大使及旅游局长纷纷登场,展示各国在经济、贸易、旅游、文化领域的优势项目,与中国西部共同合作发展的愿望溢于言表。

    老挝贸易部部长苏里冯·达拉冯说:“友谊是开启双方合作贸易的钥匙。老挝国内资本少,技术欠缺,市场较小,所以我们需要向外国学习,这也是参加西博会的原因。老挝有30年免税的地租政策,进口税很低,只征收百分之零点几到百分之一,希望中国西部的企业家们到老挝来发展。”

    柬埔寨官员则表示,投资者在柬埔寨可以享有百分之百的经营权,可以从国外带技术人员,柬政府鼓励外国企业投资基础设施,如交通、通信和其它公共事业。

    中国西部的飞速发展和巨大的市场也吸引了东南亚华侨华人,34位印尼华人企业家首次组团赴川考察投资。印尼中华总商会总主席陈大江说:“去年底,四川在印尼举办的商品展览会上,产品深受印尼消费者喜爱。我此次到四川来的目的,就是要促进中国西部与印尼的经贸往来。”

    据四川省商务厅厅长谢开华介绍,四川与东盟及南亚国家经贸往来正在快速增长,2003年,四川对外贸易总额中,东盟市场排在第二位,仅次于美国市场。同时,南亚国家中,2003年仅印度与四川的贸易额就达1.6亿美元。(记者苑坚  冯昌勇)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·首届中国-东盟博览会活动方案已经获商务部批准
·东盟十国部长聚首曼谷 致力构建“安全共同体”
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·汽车可以共享,风险不能共享
·治霾入气象条例并不违反上位法
·发百元红包拉票,也是贿选
·熊丙奇:创新作业异化须反思
·舒圣祥:孩子“败家打赏”何以一再发生
·莫替污染企业“背锅”
·从天价彩礼到零礼金有多远
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
被控教唆泄密 马英九:我没有犯罪
杨振宁姚期智弃外籍转中科院院士 系中科院
杨振宁:父亲直到临终时都没原谅我曾放弃中
中国北方降雪今将基本结束 冷空气继续影响
印度当红女星遭6男子劫持轮奸 演艺圈力挺
声望输给马英九 蔡英文的五大"执政"无能
选台北或台南市长? 朱立伦政治生涯备受瞩
传马英九不请自来 郝办驳斥:完全不可信
日本暗示:金正男死因已查明 怪不得非杀他
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---