新闻 大陆新闻
中国股市10万个为什么:深交所会不会被边缘化
华夏经纬网   2004-05-31 10:22:34   
字号:

    华夏经纬网531日讯:据《中华工商时报》报道,2004年5月27日,深交所举行中小企业板块启动仪式,从深圳现场的情况看,深交所现在自己都处在困惑之中。

    仪式的规格是高的。出席的嘉宾有人大副委员长成思危、中国证监会主席尚福林和广东省省长黄华华。人大副委员长在中国属于党和国家领导人序列,深交所的一个仪式能从北京请到党和国家领导人来致辞,能有尚福林和黄华华两位省部级干部助阵,面子是挣足了的。

    仪式的调门是低的。尽管成思危在致辞中指出中小企业板的创立在中国资本市场的发展史上具有重大和深远的意义,但是同时也指出这只是千里之行的第一步,要真正把深交所建成类似纳斯达克模式的多层次市场,还需要艰苦努力。尚福林在致辞中更是直截了当地提出了四项要求,要求深交所注重上市公司质量、保障证券市场的整体稳定,加强监管控制风险,规范中小企业板上市公司运作,推动制度创新。深交所的总经理张育军更是表示,中小企业板的设立,从市场短期看,客观上有一定的扩容,但由于数量规模有限,只要我们提供的投资工具是有价值的,符合投资者选择要求的,那么资金会源源不断地增加。

    有人不理解,深交所大喜的日子,为什么会这么低调?

    水皮反问,深交所真的有什么值得高兴的吗?张育军脸上的笑容难道不是“苦恼人的笑”吗?

    什么叫中小企业板,中小企业板和主板的区别有多大,为什么中小企业板屈居在主板之中,这些问题水皮在早先的“中小企业板为什么屈居主板”杂谈中已经有过详细的分析,考虑到目前的中小企业板放弃了“打包发行”这一惟一的创新,深圳中小企业板启动的意义实际上就是恢复新股发行,而且恢复的还是小盘股。

    中小企业板是具有中国特色的概念板,难怪国外的学者看不懂管理层葫芦里卖的是什么药。我们都知道纳斯达克是一个创业板市场,纳斯达克雄踞着微软和戴尔这样的巨无霸,事实上也正因为有这样的巨无霸盘踞,纳斯达克作为一个市场,一个企业经营的市场才能自我生存下去,如果靠那20%已经退市的创投风险企业,那么纳斯达克不知道已经破产多少回了,也就是说纳斯达克实际上是风险投资退出的渠道,而不是中小企业融资的渠道。中小企业融资的主渠道在哪里?在社区银行。因为只有生活在中小企业身边的金融机构才可能真正了解这个企业的质地和市场,才可能对其放贷,而上市融资并不适合中小企业。我们都说中小企业融资难,难在哪里?难在风险不可控,难在金融机构投入产出不成比例,银行是“势利眼”,难道股市就是“白内障”?更何况,上市的成本绝对不是所谓的中小企业可以承担的,上市融资对于中小企业而言是得不偿失的,如果是按照尚福林主席的规范运作的话。当然,坑蒙拐骗则另当别论,解贫脱困就更不用浪费笔墨,那不叫融资,那叫“圈钱”。

    小盘股不等于高成长股,更不等于绩优股,小盘股相对于大盘股惟一的优势就是股本扩张的空间大,想象力丰富,炒作的空间大。历史上,沪深两市都有炒作本地小盘股的传统,但是炒来炒去的结果无非是把小盘股炒成大盘股,大盘股变成垃圾股。此一时,彼一时,现在的中国股市已经从散户市演变成了机构市,大户再也不能呼风唤雨。小盘在某种程度上已经成为机构投资者的弃儿,因为盘小,要么是进不去,要么是进去了出不来,股市真正有大行情的时候,真正有大资金进入的时候,首当其冲的是蓝筹,是绩优。1996年,中国股市经历第一次跨年度大牛市,上海的小盘本地股成为“死亡板块”,就在眼下,总盘子只有1.1亿,流通盘只有4000万的宏智科技不但带上了星号ST的“桂冠”,而且股价长期在6元附近徘徊。宏智科技在炒家眼中是标准的小盘民营科技股,万般宠爱集一身尚且如此,其他的中小企业又会有什么好表现?

    水皮说张育军的笑是苦恼人的笑,是苦涩的笑。4年过去,沪深两市的差异已经相当大了,从每天的成交量看,4月27日当天上海股市的交易量与深圳股市的交易量差距大的时候已经拉大到2∶1。而从股数比较,4年前,沪深两市相差不大,但是4年后,沪市的上市公司已经达到761家,而深圳638家。4年前,深圳挺身而出搞创业板就是想在资金聚积上和上海争个高低,但是4年后,这种抗争已经显得毫无意义。可以肯定的,在深圳定位于中小企业板的格局下,这种资金上的差距只会越来越大,深交所不想边缘化也难。

    并非巧合的是,就在中小企业板启动之际,纳斯达克撤退了中国代表。纳斯达克之于纽约证券交易所就是一个边缘化市场,以纳斯达克为母本的深圳交易所枉担创业板虚名,却坐腊边缘化之实。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·上市公司2003年年报“强劲上扬”今年有望软着陆
·格老“金口风劲”期货蹦极 中国新贵一夜破产
·股民九问前证监会主席周正庆 股市迎来长期利好
·月度增幅3.37% 证券市场股票市值首破5万亿元
·沪深股市震荡上行 上证综指周二创28个月来新高
·夫妻股东频现股市共致富 中国特色挑战公司治理
·道琼斯今调整中国指数成份股 披露选股若干标准
·央行首季调查:居民消费意愿减弱 投资意愿增强
·国资委开会股市就下跌?李荣融称纯属市场炒作
·中国上市公司“晴雨表”问世 填补公司研究空白
·沪深股市迎来黑色星期一 两市主要股指跌逾2%
·基金发行提速 今年首发规模有望突破千亿大关
·股价近期大幅波动 上海本地股涌动金融创新潮
·中国股市发出“总动员令” 利好措施将接踵而至
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·人脸识别离滥用仅一步之遥
·骑三轮撞宝马拒赔 穷不应是理由
·走歪了的"搭讪艺术家"已涉嫌犯罪
·何勇海:“车载便利店”不能以安全换便利
·张田勘:生态文明的核心是和谐共生
·搜索网站再遭批评 立法不足要及时改善
·严管网络投票 受益的不仅是“朋友圈”
新闻推荐
  更多
·震后十年 川台携手合作共赢
·十年 川台守望相助见真情
·淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系假冒
·赴泰旅游遭遇强制消费 10名游客深夜“出逃”
·新加坡为两种兰花命名“特朗普”与“金正恩”
·特朗普母亲节怀念亡母赞其伟大 未提第一夫人
·澳节目揭秘MH370事件:机长避开雷达蓄意自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
中美贸易战熄火 你以为中国吃亏了?不妨看
广州警方破获假冒国际品牌香水案 涉案额上
“北魏故都”550亩芍药盛开 两项活动冲
浙江未成年人刑事案件总量高位徘徊 在校学
津巴布韦申请重返英联邦 英国官员:非常期
吴敦义压力大!国民党"六都"市长提名人朱
绿营信仰中心染蓝 高雄市长年底选战恐翻盘
百合网发布520婚恋报告:姐弟恋婚姻近四
出国看病,转身遇到更好的自己
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---