新闻 大陆新闻
周正庆:证券投资基金发展的回顾与展望(全文)
华夏经纬网   2004-05-31 10:25:15   
字号:

    华夏经纬网531日讯:据《上海证券报》报道,全国人大财经委副主任委员  周正庆---在"实施证券投资基金法国际研讨会"上的发言    

    各位来宾,先生们、女士们:上午好!

    很高兴参加今天的国际研讨会。中国的证券投资基金虽然起步较晚,但发展很快,取得了令世人瞩目的成绩,也吸引了众多跨国投资管理机构的关注,越来越多的国际知名投资集团与国内机构成立了合资基金管理公司。在证券投资基金法即将实施之际,召开这样一次会议,意义十分重大。今天我想借此机会,谈一些体会和想法。

    一、中国证券投资基金发展历程回顾与经验总结

    中国的证券投资基金初创于20世纪90年代初期,规范于90年代末期,在短短的十余年里,中国证券投资基金从无到有,经历了初创到规范、规范与发展并重的历程。

    1992年至1997年,各地批设了79只证券投资基金,总资产90多亿元, 投资者约120万。由于对基金认识和理解的不足、监管体制的不顺等历史原因和市场环境的影响,这些基金普遍存在设立和运作不规范、资产质量差等问题。从1999年3月起,证监会按照国务院的要求组织对老基金的清理规范。截至2003年9月,全国79只老基金,4只清盘,75只清理规范合并为29只封闭式证券投资基金,上市扩募后总规模达197亿元。

    1997年11月,经国务院批准,国务院证券委发布了《证券投资基金管理暂行办法》。1998年4月,规范的、严格意义的证券投资基金正式开始试点。2000年10月,证监会发布《开放式证券投资基金试点办法》。2001年9月,首只开放式基金发行。2002年12月,首家中外合资基金公司成立,基金业成为履行我国证券服务业入世承诺的先锋。

    经过十多年的发展,我国证券投资基金取得了长足的进步。截至2004年4月底,我国共有基金管理公司38家,其中合资基金管理公司10家,管理规模合计2512.73亿(其中封闭式基金817亿,开放式基金1695.73亿)。证券投资基金在稳定市场、倡导理性投资等方面发挥着越来越重要的作用。

    从我国证券投资基金的发展历程来看,主要经验有以下几条:

    (一)基金的发展必须有良好的法制环境

    规范的证券投资基金试点之所以能够取得成功,主要得益于国务院《证券投资基金管理暂行办法》的出台。当时,老基金投资表现差、市场投机严重,市场投资者不敢涉足,而我国证券市场的发展迫切要求培养规范的机构投资者,拓宽直接融资的渠道,为证券市场进而为国民经济的持续发展提供稳定的资金来源。在这种背景下,另起炉灶,对老基金的相关制度经验进行扬弃,拟定全新的《证券投资基金管理暂行办法》成为必然选择。在办法出台后,监管部门又适时推出了配套的实施准则,有力保障了封闭式证券投资基金的成功试点。在封闭式基金试点两年多后,2000年10月,证监会又推出了《开放式证券投资基金试点办法》,为开放式基金的试点提供了充分的制度准备。

    (二)以制度优势和投资业绩获得投资者认同

    证券投资基金特殊的制度优势是其逐步发展壮大的基础。一方面,证券投资基金通过集合闲散资金,进行证券组合投资,能够起到分散风险的作用;另一方面,证券投资基金在运作模式上界定了管理人与托管人的职责分工,特别是将管理人的职责确定为管理和运作基金资产,将托管人的职责确定为保管基金资产和监督管理人的运作,为保护投资者的资金安全提供了有力的制度保障。

    我国证券投资基金的发展与证券市场密切相关,自1998年规范的证券投资基金面世以来,六年间中国证券市场经历了起起伏伏,对基金的投资管理能力形成了极大的考验。应该说,年轻的中国基金业经受住了严峻的考验,整体而言取得了良好的投资业绩,交出了一份令人满意的答卷。

    依靠制度优势和良好的业绩表现,证券投资基金日益得到投资者的认同。基金持有人的结构逐渐改善,机构持有人比重降低,而相对稳定的个人投资者比重逐渐上升。从近期销售的基金看,中小投资者的比重明显增加,通过银行系统销售的基金份额占到基金首发规模的50%以上,成为推动基金募集规模增长的主力军。

    (三)加强监管,保证行业的规范和发展

    基金业有今天的成绩,离不开监管部门的有效监管。作为证券投资基金的监管部门,证监会作了很多卓有成效的工作,有力促进了行业的发展。例如适时引导公司调整思路,鼓励产品创新,应对市场变化;规范基金公司股权转让,维护行业的正常秩序;积极引导公司练"内功",提炼出公司日常运作的76个风险点,组织基金管理公司开展内部控制自我评价等等。监管部门的有效监管,对于保护基金投资者的合法权益,树立基金行业的良好形象,促进基金业的持续稳定发展,起到了非常重要的作用。

    二、展望未来:基金业方兴未艾,发展空间巨大

    21世纪头20年对我国而言,是一个必须抓住的战略机遇期。基金业应该而且可以好好利用国家的战略机遇期,加速自身发展,使中国基金市场成为全球基金市场的重要组成部分,并为国家的改革开放和稳定发展作出应有的贡献。

    (一)党和国家的战略目标为基金的大发展明确了方向

    党的十六大提出全面建设小康社会的目标,我国经济总量要在未来20年翻两番。要实现这一战略目标,需要大量的、持续的、投向符合国家产业政策的资金投入。为促进这一目标的实现,党的十六届三中全会明确提出,要大力发展资本市场,扩大直接融资。《国务院关于推进资本市场改革开放和稳定发展的若干意见》也要求,"继续大力发展证券投资基金","使基金管理公司和保险公司为主的机构投资者成为资本市场的主导力量"。大力发展证券投资基金,提供更多储蓄替代型的基金品种,有助于分流储蓄资金,扩大直接融资比重,改变金融风险过于集中在银行系统的现状,促进社会资源的优化配置。

    证券投资基金通过集合社会闲散资金,为资本市场提供长期稳定的资金,并有选择地进行证券组合投资,进而间接促进国家产业政策的落实和宏观经济结构的调整。国外成熟市场基金占GDP的比重一般在50%以上,基金作为机构投资者在完善资本市场结构和促进企业提高运作效率等方面作用显著,而我国目前基金占GDP的比重不足3%,发展空间巨大。

    (二)社会公众的投资理财需求能够保证基金的大发展

    我国人均GDP已经突破1000美元,潜在的个人投资需求巨大。特别是随着社会保障体制改革的推进落实,社会公众对投资理财尤其是长期投资的需求变得愈发迫切和强烈。证券投资基金通过提供多样化的产品,发挥机构投资者的专业优势,能够在较广范围内和较大程度上满足社会公众的长期投资理财需求,为基金投资者获取长期稳定的回报。可以预见,社会公众的投资理财需求将为我国的证券投资基金提供持续的资金来源,能够保证基金的大发展。

    (三)基金法的发布实施为基金的大发展提供了坚实的法律保障

    国际经验表明,基金业作为诚信度要求极高的行业,其发展基本都是在相关法律发布后才得以实现的。如美国,在1940年发布投资公司法和投资顾问法后,国内的基金业才开始步入快车道,逐步成长为全球最大的基金市场。我国的证券投资基金法即将于6月1日实施。这部法律既借鉴了国际通行做法,又结合了我国国情,具有较强的可操作性。基金法通过规范有关当事人的行为和基金的运作方式,为基金的大发展提供了坚实的法律保障,有助于促进我国基金业的规范化、国际化,更好地应对入世后国际同行的激烈竞争。

    三、加快发展中国证券投资基金的建议

    近年来中国证券投资基金的发展虽然取得了较大的进步,但与国外成熟市场相比仍处于发展的初期,差距还很大。要做大、做强、做好中国的证券投资基金,不仅需要业内人士付出艰苦的努力,还需要社会各方面的大力支持。借此机会,我提以下几点建议:

    (一)要尽快拓展基金管理公司受托资产管理业务

    基金法为基金管理公司从事受托资产管理业务留有一定空间,授权国务院依据法律的原则规定。基金管理公司通过向特定对象募集资金或者接受特定对象委托从事证券投资活动,能够根据特定对象的风险承受能力、期望收益率和委托投资期限等,制定适合特定对象的投资计划、构建相应的投资组合,提供个性化服务,更好地满足特定对象的投资需求。由于这类受托资产管理方式针对性强,且不需公开披露特定对象的有关信息,有较好的保密性,深受委托人的欢迎。事实上,成熟基金市场的基金管理公司都能从事受托资产管理业务,而且占据了公司管理资产总规模的很大比重。有关部门应尽快推动相关规定的出台,既要考虑国内市场现状,又要有一定的前瞻性,以促进国内基金管理公司整体竞争力的提高,同时也有利于国内基金管理公司的优胜劣汰,使投资能力强、管理水平高的公司在竞争中脱颖而出,创立中国证券投资基金的知名品牌。

    (二)基金管理公司要在养老保障体系的建立和完善过程中发挥更大的作用

    目前,国内基金管理公司已有多家参与了全国社保基金的投资管理,取得了较好的效果,促进了社保基金资产的保值增值。《企业年金基金管理试行办法》已于今年5月1日实施,该办法允许基金管理公司参与企业年金的管理。基金管理公司作为专业投资管理机构,具有独特的制度优势,能够有效保证企业年金的资金安全;还有人才、技术等方面的优势以及丰富的投资管理经验,有能力实现企业年金的保值增值。基金管理公司要利用自身优势,抓住这一有利机遇,在企业年金的投资管理方面发挥更重要的作用。此外,有关部门还应借鉴国际经验,允许基金管理公司推出针对个人退休帐户管理的基金品种,使基金管理公司在促进养老保障体系的建立和完善过程中发挥更大的作用。

    (三)相关部门要继续大力支持基金业的发展

    要实现基金业的持续快速发展,仅靠证监会努力是不够的,希望相关部门能够继续大力支持基金业的发展,在相关投资管理资格准入,在制定基金税收优惠政策(包括营业税、印花税、所得税)等多方面为基金业的发展提供便利条件,进而促进储蓄资金、保险资金通过基金向证券市场转移,提高直接融资比重,为资本市场提供长期稳定的资金来源,实现资本市场与货币市场、保险市场的有机结合与协调发展。

    (四)证监会要进一步依法加强监管

    在基金法生效后,监管部门要进一步依法加强监管,从实际出发,通过正确的舆论引导和制定正确的政策措施,积极稳妥地引导和促进基金市场健康发展。证监会作为宏观管理部门,要为基金市场的发展创造良好的环境,必要时通过政策、舆论等多种手段进行调节,以维护行业的正常秩序,树立投资者长期投资的信心,促进基金市场的持续健康发展。

    最后,我想对基金从业机构及其人员特别是基金管理公司提几点期望:一要加强自律。行业自律对基金管理行业至关重要,怎么强调都不过分。基金业要加强自律,注意勤勉节约,树立良好的行业形象;二要提高服务意识。基金管理行业说到底是一个服务行业,能否提供优良的服务对于行业和公司的发展影响重大。目前国内基金管理公司在服务方面整体而言做得还不够,需要下大力气改善服务,使提供优质服务成为全行业每个人的自觉行动;三要加大创新力度。虽然目前基金产品相对丰富,但严格说来,不同基金的投资风格区分并不明显,目标市场细分不够,对投资者的吸引力有限,要继续加大创新力度,提供更多更好的基金产品。同时进一步提高投资管理水平,为基金持有人谋求更好的投资回报。

    我相信,在党中央、国务院的正确领导下,在全社会的关心和全行业的努力下,我国的证券投资基金一定能够发展壮大,为推进资本市场的改革开放和稳步发展,为完善社会主义市场经济体制发挥更加重要的作用。

    最后,祝本次大会圆满成功,谢谢!

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·纳斯达克首代黄华国:谁说NASDAQ要撤离中国?
·中国证券发行上市保荐制终迎来首批“保荐人”
·今年证监会将进一步打造综合证券监管体系
·保监会主席:国有保险公司股改今年内将全部完成
·家禽养殖业上市公司力争将禽流感的损失降到最低
·中国首家国家级证券博物馆在陆家嘴金融中心开馆
·证监会发审委制度实施重大改革 将采取七大措施
·中国证监会股票发行审核委员会暂行办法(全文)
·严重违规经营 新华证券被中国证监会依法撤销
·证监会官员:六大措施推进中国证券市场健康发展
·证券公司高管任职有新规 任期内五情形将受严惩
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·加强产权保护让企业家多"安全感"
·资本市场该如何“捉妖”
·职业资格证乱挂靠需大清理
·范荣:下决心对任性资本强化监管
·天歌:“靠谱”是现代人的必备素质
·便民惠民是智慧城市的人文刻度
·107家景区被摘牌反映了什么?
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党反核食 蔡正元:推罢免“绿委”
梁朝伟与金城武合影 称《摆渡人》后享受演
明星择偶倾向“内部消化” 唐嫣称艺人社交
唐嫣罗晋公开恋情 胡歌被调侃“仙剑留守儿
周杰伦与传媒公司合作:当作一个新的追梦平
民进党谴责暴力 遭网友翻出蔡英文脸书旧文
中国矿业大学副校长缪协兴因涉嫌受贿罪被立
蔡英文下令一例一休非过不可 蓝批民进党“
男女直播宜家过夜藏衣柜被发现 网友谴责"
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---