新闻 大陆新闻
中国与马来西亚经贸合作进入建交三十年来最佳期
华夏经纬网   2004-06-01 10:14:00   
字号:

华夏经纬网61日讯:据中新网报道,马来西亚与中国的双边贸易已连续两年跃居东盟各国之首,去年超过二百亿美元,双边投资与经济技术合作亦发展势头强劲。此间经济专家指出,中马经贸合作进入了两国建交三十年来的最佳时期。

  马来西亚与中国“碧波绿海相望,传统友谊深远”,是海外华人最多的国家之一,华裔人口约六百万。六百年前中国著名航海家郑和七次下西洋,五次来到马来半岛的马六甲。

  一九七四年五月三十一日,中国与马来西亚正式建交。由于意识形态不同及历史遗留问题的影响,两国建交后的十年里,政治和经济合作发展滞缓。一九八五年马来西亚前首相马哈蒂尔首次访华打破了僵局,在不断加强的政治互信和经济上具较强互补性的大前提下,中马经贸合作获得了新的发展,双边贸易额从一九八五年的三点六八亿美元增长至一九九五年的三十三点四六亿美元。

  在二○○一年中国加入世界贸易组织后,中马经贸合作不但未受“中国威胁论”的影响,反而取得了惊人的突破,当年中马贸易额为九十四亿美元,二○○二年达到一百四十亿美元,比上年增长百分之五十一点八,去年又增长了百分之四十一。中国已经成为马来西亚第三大贸易伙伴。

  此间经济专家指出,中国对马来西亚的贸易中近百分之四十的产品具有明显的互补性,有利于双边贸易的稳定发展。马来西亚贸工部政务司司长陈仪乔今天出席中国广西南宁市在吉隆坡举办的投资贸易洽谈会时亦分析称,马来西亚出口中国的产品主要是电子、电器产品,去年该项产品出口占百分之三十九,棕榈油出口所占比例约为百分之十七;中国出口马来西亚也以电子、电器产品为主,所占比例约达百分之六十。去年中国进口马来西亚棕榈油超过二百二十万吨,占中国进口棕榈油总量的八成,中国已成为马来西亚棕榈油的最大市场。

  中马两国投资合作也日渐增强,并出现了双向投资新局面。一九九八年至二○○三年,中国在国外直接投资中,投资马来西亚达到八十多亿元人民币,数额居投资美国、日本等国家之后的第七位,中国成为马来西亚第十大投资国。马来西亚马中经贸总商会副会长黄汉良告诉记者,马来西亚希望把本国塑造成为中国在东盟开展投资合作的一个焦点,并通过在马来西亚的投资,辐射东盟各国。

  专家指出,中马两国经济发展状况良好,特别是中国巨大的市场和持续发展的潜力为迅速扩大中马经贸合作提供了广泛的机会;双方已经签署了《贸易协定》等十余项经贸合作协议,使两国经贸关系迈入了规范化和机制化轨道。

  事实上,中马两国在许多层面上具有共同的诉求,在发展战略方面,马来西亚有二○二○年成为先进的工业化国家的宏愿。中国则正在迈向现代化,中国加入世界贸易组织后,与国际越来越靠拢,加上中国——东盟自由贸易区正在建立,人们乐观地预测,中马两国的经贸关系和政治关系将进一步提升。(记者周群)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·130名中国工人马来西亚落难 被安排入住扣留营
·42名中国女子在马来西亚被逾期扣留 写血书求助
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·民俗活动也得系好“安全带”
·不交棺材就处罚,于法无据
·外卖平台有责任防用户隐私被卖
·张灿灿:杜绝考试泄题不能只靠司法打击兜底
·陆进红:面对刷屏故事应保持质疑精神和理性
·赛龙舟不穿救生衣的警示
·一带一路增国家负债属无稽之谈
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
英国王室:凯特王妃安全产子 婴儿重3.8
英国凯特王妃诞下第三胎
“人鱼小姐”亮相南京海底世界上演《美人鱼
吉林大学南岭校区百株杏花盛开 春色绽放引
浙大博导“内丹修炼者”实验被叫停 未通过
废弃车厢走红:疑为日军侵华时“亚细亚”号
江苏卫视《无限歌谣季》今晚首播 李荣浩毛
“证照分离”改革将铺开 “领证”的烦恼怎
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---