新闻 大陆新闻
刘建超就中美关系、台湾问题、中国人权等答问
华夏经纬网   2004-06-02 08:12:38   
字号:

    华夏经纬网6月2日讯:据中新网报道,中国外交部发言人刘建超1日下午主持例行记者会,就欧盟对华军售禁令的解除、美国公布“中国军力报告”、朝鲜半岛局势、中国人权问题、台湾问题与中美关系、中国军演、中国特使访中东、伊拉克局势等热点问题,回答媒体记者的提问。外交部网站公布了此次记者会的答问实录。

  刘建超说,大家下午好!首先我发布一条消息。应法兰西共和国政府、瑞士联邦政府和克罗地亚共和国副总理科索尔邀请,国务院副总理曾培炎将于2004年6月7日至19日对上述三国进行正式访问。

  下面我愿意回答大家的提问。

    问:最近美国一些议员对台湾问题发表了一些言论,请问你对此有何评论?

  答:你具体指哪些言论?

    记者:就是对台湾问题,美一些议员发表了支持“台独”的言论。

  答:对不起,美国有很多议员,他们有不同的言论和主张,我很难对你这个泛泛的问题做出回答。请你回去核实一下。

    问:据报道,英国首相布莱尔表示支持法德的建议,呼吁欧盟尽早解除对华军售禁令,请问你对此有何评论?第二个问题,近日,美国国防部公布了2004年度《中国军事力量年度报告》,中方对此有何评论?

  答:关于第一个问题,中方希望欧方从中欧关系的大局出发,尽早做出正确决定,解除对华军售禁令,不要让这一问题影响中欧关系发展。我们欢迎欧洲的领导人及有识之士为此做出积极努力。

  关于第二个问题,五角大楼这个报告充满冷战思维,重弹“中国威胁论”老调,刻意夸大中国军力和军费开支,是别有用心的。

  中国人民热爱和平。中国奉行独立自主的和平外交政策,实行防御性国防政策,坚持走和平发展的道路,作为主权国家,中国为维护国家安全和领土完整进行国防建设是理所当然的。

  世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分。中国政府坚持“和平统一、一国两制”的方针。我们愿以最大的诚意、尽最大努力争取祖国和平统一的前景,但绝不容忍“台独”,绝不允许任何人以任何方式把台湾从中国分割出去。“台独”势力的分裂活动是当前台海和平稳定的最大威胁。我们敦促美方以实际行动履行坚持一个中国政策、遵守中美三个联合公报、反对“台独”的承诺,停止以任何借口向台湾出售先进武器,不向“台独”势力发出错误信号。

    问:据报道,中方与日方就被绑架日本人曾我瞳及其美国籍丈夫在北京会面事达成非正式的协议。但曾我瞳表示愿在北京以外的地方见面,请问你对此有何评论?

  答:日本和朝鲜改善关系有利于本地区的和平与稳定,中方愿发挥建设性作用。你提到的具体事情,还是应由日本和朝鲜方面作出决定,中方在这一问题上不持立场。

    问:本周五是“六·四”风波爆发第十五周年,请问“六·四”对中国的对外关系产生了什么影响?例如欧盟在89年后对中国实行了武器禁运政策。你如何评价“六·四”这场风波?

  答:关于1989年6月4日发生的那场政治风波,中方已有明确的结论。当时中国政府采取果断决定,稳定了中国的局势,对后来中国的经济建设、人民生活、民主建设、法制建设、人权事业和外交工作等多方面起到了决定性作用。有这样一个稳定的形势,中国政府和人民才能集中精力搞发展,才能为推动世界的和平与发展作出应有的努力。中国政府的政策已经为越来越多的国家所认同,他们支持中国执行独立自主的和平外交政策,支持中国以经济建设为中心,努力发展经济,提高人民生活水平,发展中国的人权事业。

  至于你提到的欧盟对中国进行武器禁运的问题,我们已多次表示,这是冷战思维的产物,希望此禁令能早日被解除,以有利于中国和欧盟整体关系的发展。

    问:你的意思是说,正因为中国政府采取了镇压措施才使中国社会得以稳定,经济得以发展?是不是说,没有当初的武力镇压,中国的经济改革就不能向前发展?

  答:中国政府采取的有助于稳定的措施是为了中国人民生活水平的提高,为了中国国内经济建设的发展,为了中国在国际上发挥更大的影响,更好地促进世界的和平与发展。如果没有一个稳定的环境,这些都谈不上。

    问:还是提出我刚才提出的问题。我们注意到有报道说,美国助理国务卿凯利最近表示,两岸问题不能由大陆和台湾单方面做出决定,最终的决定将由美方做出。请问你对此有何评论?

  答:所以我说你先前提出的问题不是很准确。凯利先生不是美国的议员而是美国政府的官员。即便你的这一问题,我没有看到像你所说的这样报道。几天前,胡锦涛主席与布什总统通电话时,布什表示理解中方在台湾问题上的关切,强烈重申美方奉行一个中国的政策,坚持中美三个联合公报,反对“台独”。布什总统这次特别强烈重申这才是美国对台湾的政策。

  世界只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分,台湾问题是中国的内政,希望美方遵守承诺,多做有利于两岸和平统一、缓和台海局势的事情,以免给中美关系和本地区稳定带来损害。

    问:有报道说,中国政府对香港人民施压,使其拥护中国政府。最近有三名香港电台的主持人因受政治压力而辞职,请问你对此有何评论?第二个问题,今天有中国媒体报道第二轮六方会谈将在六月底前举行,请问具体时间是什么时候?在第二轮会谈召开之前会不会召开工作组会议?

  答:关于第一个问题,我非常理解你对这一问题的关心,实在抱歉,这不是外交部发言人应该回答的问题,请你向国务院港澳事务办公室询问。

  关于朝鲜半岛核问题的六方会谈及工作组会议的问题,在两个多星期以前,在北京召开第一次工作组会议的时候,各方都重申将继续落实在第二轮六方会谈各方所达成的共识,即在6月底前举行第三轮六方会谈,会谈前举行第二次工作组会议。目前各方正在就具体问题进行磋商。作为东道主,中方将继续为六方会谈及相关会议的进程做出自己的努力。会议具体什么时候能举行,有待于各方达成共识。

    问:据报道,中国人民解放军将在福建附近举行军事演习,请问这是否会影响有关海峡航道上的航行?

  答:关于军演,我看到了有关的报道,详细情况请你向国防部询问。我认为,为加强军事建设举行军事演习是必要的,也是合理的。当然,在举行类似军演时我们会考虑到有关海域通航的问题。中国不是第一次举行军演,在这方面不存在任何问题。

    问:中国中东问题特使王世杰已抵达中东。但我们注意到,王特使此次访问不包括以色列。请问他为什么不去以色列?是因为中国对以色列近期做法表示不满,还是以色列拒绝其往访,因为王特使此次很可能要会见阿拉法特?

  答:王世杰特使这次访问中东,是在中东问题遇到严重障碍的情况下的一次访问,是一次重要的访问。他此次将与巴勒斯坦、叙利亚和约旦三国领导人及有关官员就当前中东局势交换意见。他的目的是缓和中东局势,推动中东和平进程的发展。这次访问的具体安排是根据特使的日程决定的。至于他何时去以色列进行访问也将根据他的日程来安排。

    问:美国国务院助卿薛瑞福日前表示,美对台军售是为增加台对自身防卫的信心,促进两岸能够对等谈判的基础。你对此有何看法?

  答:我刚才已经讲了,中国政府坚持争取“和平统一、一国两制”的方针,我们愿以最大的诚意,尽最大的努力,争取祖国和平统一的前景。关于美国向台湾出售先进武器的问题,我们已多次提醒过美方,中美之间有三个联合公报,特别是涉及到美向台售武的“八·一七”公报。我们敦促美方在售台武器问题上谨慎从事,严格遵守它迄今所做出的承诺,停止向台湾方面发出错误的信号,以免损害台海局势的稳定和中美关系。

    问:今天上午,从北朝鲜偷渡过来的6个人闯入在北京的德国学校。请介绍有关情况。

  答:我们接到德国驻华使馆的通报,今天凌晨有5名不明身份者进入位于北京的德国学校,目前中方正在进一步了解有关情况。有关情况正在调查之中。

    问:我注意到,中国在联合国伊拉克问题新决议问题上提出了立场强硬的修改建议。中方是否已从美方那里得知有关各方将就中方建议中的哪些部分进行讨论?美方对中方的建议做出哪些反应?

  答:中方目前就美英两国提出的关于伊拉克问题的新决议草案在纽约以及通过电话同有关国家进行了深入、广泛的磋商。中方支持安理会就伊拉克问题通过新决议。我们欢迎美英两国就伊拉克问题提出新决议草案的做法。目前安理会已经就新决议进行了几次磋商。中国和其他国家也提出了一些建议。我们希望这些建议能够得到提案国的认真考虑。中国主张恢复伊在各个领域的主权,包括安全、外交、政治、经济等方面,并掌握自己的资源,包括经济资源和自然资源。同时我们认为,多国部队的职责和任期也应得到进一步的明确,应多听取伊拉克方面的意见。总之,中方将继续本着务实、认真和负责任的态度参与有关磋商,希望联合国安理会能就有关决议尽早达成一致。

    问:中国一直要求联合国在伊拉克问题上发挥更重要的更大的作用。请问中方对该组织有多大把握?中方认为该组织能否发挥作用?

  答:在维护世界安全问题上,联合国有它不可替代的作用。这在伊拉克问题上表现得非常明显。在伊拉克战争之前,联合国安理会就伊拉克问题进行了充分的讨论。绝大多数国家都反对对伊动武。这体现了联合国安理会的作用。战后,有关国家一再重申应在联合国的框架内解决伊拉克问题。现在,事实再次证明,问题的最终解决还是要发挥联合国的作用。在目前伊拉克所处的时刻,发挥联合国的作用是必要的并且是必须的。现在大家也都在为联合国通过伊问题新决议进行磋商。联合国在伊拉克问题上的作用是非常重要的并且是不可缺的。

  如果没有其他问题,发布会到此结束。谢谢大家!

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·刘建超:中国特使访问中东是一次关键时刻的访问
·外交部就达赖赴英及国家大剧院工程等问题答问
·中国就伊拉克问题新决议草案提出非正式文件
·中国支持安理会通过伊新决议 阐述四目标五原则
·中国希望加入核供应国集团为国际防扩散做出贡献
·外交部发言人谈台湾、南沙群岛问题 巴以局势
·外交部就美派团出席所谓“5.20仪式”等答问
·外交部:美宗教委员会攻击中国宗教状况毫无道理
·中国和哈萨克斯坦正在积极探讨修建跨国石油管道
·外交部就六方会谈、中国科考中日争议海域等答问
·刘建超说:中方在中日争议海域进行科考完全合法
·外交部:中国主张彻查美英军队虐待伊战俘事件
·孔泉就六方会谈工作小组会议、温家宝访欧等答问
·外交部发言人就美英质疑香港政改等答问全文
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·离婚考卷不满60分就可判离婚?
·用技术化思维处理社会难题
·人工智能反而会带来新就业
·邓海建:“外卖毁灭下一代”太耸人听闻了
·鱼予:国考百舸争流需破“冷热不均”
·何必让教授跟明星比收入
·靠钱砸不出能力的提升
新闻推荐
  更多
·“十一”高速免费 9月30日下午起将拥堵
·亲子困局:开学后 妈妈们为何比孩子还紧张
·就诊几分钟候诊几小时 儿科资源短板待补齐
·特朗普:已决定美是否退出伊核协议
·金正恩就特朗普“彻底摧毁朝鲜”言论发表声明
·“玛利亚”袭击波多黎各 美联邦政府将援助救灾
·中国驻墨西哥使馆:地震已造成3名台胞遇难
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
阳澄湖开湖前遭遇"截湖" 蟹农:要"抢市
郭台铭抵“妈祖故乡”迎请妈祖金身赴台巡安
湄洲妈祖金身20年后再启程赴台巡安(组图
联璧科技-场景日引发线下场景消费热潮 帮
英国喜剧《喜剧甩辘王》在香港上演
农民坐氢气球打松塔被风吹走 飘飞50多公
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
王菲微博玩1年称已混很熟 粉丝数破279
诈领1600万"外交"经费 邱义仁今晨遭
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---