新闻 大陆新闻
经济学家:中国预防性调控并不意味经济全面过热
华夏经纬网   2004-06-02 09:41:53   
字号:

华夏经纬网62日讯:据中新网报道,去年下半年以来,中国投资快速增长引起了社会各界的广泛关注。二OO三年固定资产投资占GDP的百分之四十三。今年一至二月,新增固定资产增长百分之五十三。此间一些经济学家纷纷表示担忧,中国经济增长过度依赖于固定资产投资。

  北京大学经济学院副院长曹和平日前接受本社记者采访时说,去年下半年以来,固定资产投资增速过快是事实,应该密切关注并适时采用预防性政策措施。但把中央政府在宏观上采取的预防性措施,解读为宏观经济在整体上全方位过热的指标,恐怕有逻辑上的漏洞。

  他说,首先,政府的预防性措施不是经济全面过热与否的指示器,而是决策层根据经济指标做出的管理反应。

  曹和平认为,二OO三年下半年以来中国固定资产投资增速较快,但传统宏观经济的一个或几个观察变量不是判断中国经济整体是否全面过热所需要的充分指标。理解近来中国经济投资增速,还需要从转型期经济结构快速变动的指标作为补充。

  他说,中国人均GDP在二OO三年超过一千美元,进入中低等收入经济。这时,恩格尔系数降到三分之一以下。可支配收入的主要部分,特别是城市和发达农村地区可支配收入的主要部分,不再用来支付吃穿费用,而是用在“住”和“行”上,从而拉动住宅和汽车产业高速成长。这种需求结构变动拉动相关部门固定资产快速增长,是中国经济结构转型的新现象,和传统计划安排的财政类固定资产投资的过快增长不一样。

  曹和平认为,如果判断经济过热需要关注从投资拉动型向需求拉动型经济过渡的转型特征,则不能仅仅观察宏观变量,而应该深入到产业部门中去,看看那些行业增速最快。从基础产业来看,今年一季度,钢铁类采矿业和其他采矿业分别比去年同期增加百分之二百六十四和百分之七百二十五。在今年一至二月份,这两个数字分别为百分之四百五十三和百分之一千零一十九。在制造业,增长最快的几个行业是家具制造、化工燃料、金属制品和电器机械业。在汽车和住宅两个行业中,分别是百分之六十八和百分之七十五。

  他说,不难看出,这些行业与住宅业和汽车业的相关程度很高。如果认同汽车制造和住宅业是拉动经济发展的两个支柱性产业的话,如果认同消费结构变化导致了产业链条扩张,那么关于固定资产投资过度扩张是经济过热的第一推动力,或者叫供给性投资过热,进而认定过热会对经济带来灾难性的后果,恐怕就有点夸大了固定资产增速过快的宏观后果了。

  曹和平认为,部分主张经济全面过热的分析把固定资产投资增速过快的原因归咎于地方财政投资增长过快。原因是GDP增长率是地方政绩的评定激励。形成这个观点的数字支持是第一季度固定资产投资增长中中央项目增加百分之四点八,地方项目增加百分之六十点二。

  他说,地方政府受GDP驱动增加投资是事实,但把这种激励下的行为定为促进经济过热的“恶”,恐怕忽略了市场的作用。一个重要的参考变量是外商的固定资产投资增加速度,但目前还没有这一方面的权威统计。用国家统计局关于不同所有制企业工业增加值来逼近,发现过去三个月当中,外商企业增加最快。外商是利润最大化,不是GDP最大化。看来,不光地方政府是经济投资增速的原因,外商也是可能的原因之一。外商和地方同时增加投资,原因无它,投资在过去几年中变得非常有利可图。

  这位“海归派”经济学家认为,不从转型特征来理解目前宏观意义上的固定资产投资增速,会在政策理解和取舍上出现大的偏差。目前中央政府采取的宏观调控政策尚在合适范围之内。投资主要是按照需求变动而诱致性扩张的,更具有市场性,应建立市场的内在机制来遏制无序的扩张。 (阮煜琳)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“欧元之父”预言:人民币是美元和欧元的继承者
·泛珠三角区域合作与发展论坛明开幕 9省区高官赴会
·中部五省齐聚江城共谋中部崛起方略
·索罗斯前合作伙伴吉姆-罗杰斯:最相信中国政府
·国家发改委官员:外企A股上市对资本市场影响重大
·周小川给商业银行敲警钟:经济回落可能出现风险
·中国防经济大起大落 党报指调控不搞“一刀切”
·科博会特写:跨国巨头“包围”北京市市长王岐山
·运用世贸规则:中国企业在反倾销博弈中日渐成熟
·12月11日起允许外资银行在京开展人民币业务
·白山黑水珠江潮联手合作振兴东北
·洋品牌风行国内车市 龙永图:外国品牌没啥不好
·李荣融:国资委将以出资人身份派董事管理国企
·“3+2”首都经济圈构想出炉 年底召开联席会议
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·反腐深入推进法治化
·"基层发言不限时" 大会更接地气
·2%国土还给大熊猫们,生态建设浓彩重笔
·郑艳:露成霜,秋事忙
·朱昌俊:评估创业价值不宜“唯结果论”
·为什么底层人的善良尤其触动人心
·行人鞠躬致谢“车让人”的利与弊
新闻推荐
  更多
·惠台政策频频推出 台胞扎根大陆更安心
·两岸一家亲:苏州老人珍藏台湾发小80余封信件
·手机新品发布进密集期 看看哪些新性能可打动你
·三个月宝宝上考场?家中无人妈妈带娃赴考场
·每天只能睡地上? 朴槿惠拘留环境被指恶劣
·梵高画作将在纽约拍卖 估价超过5000万美元
·在美寻求庇护未果 约1.5万难民非法入境加拿大
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
中国共产党第十九届中央委员会委员名单
世界雪豹日 澜沧江源雪豹“靓照”发布
十九届中央政治局常委25日同中外记者见面
和你有关!十九大报告透露的十件民生实事
高中生获纸飞机比赛万元大奖 飞行48.2
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
“尬舞皇帝”的尴尬人生:想有一块空地继续
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---