新闻 大陆新闻
中国各个“三角”比一比:“长三角”成经济重心
华夏经纬网   2004-06-02 14:00:18   
字号:

华夏经纬网62日讯:据中新网报道,新加坡联合早报今日载文指出,长江三角洲和珠江三角洲之间的竞争近年来是媒体乐于炒作的一个课题。

  文章称,经过超过20年的改革开放,中国的经济活动明显有向几个主要城市群聚集的趋势,目前讨论最多的是长三角(上海、南京、苏杭等16个江浙城市)、珠三角(广州、深圳等9个广东中部城市)和京津唐(北京、天津、唐山等9个城市)地区。

  把这三个城市群视为一个整体,它仅占中国六十分之一的土地面积,十分之一的人口,却贡献了三分之一的GDP(国内生产总值),四分之三的对外贸易额,和五分之四的外商直接投资。

  如果把这三个城市群分开,都当成个别国家看,那长三角的经济规模2002年在世界排名第19,在亚洲第5,仅在日本、中国、印度和韩国之后。珠三角排名第33,和泰国、爱尔兰旗鼓相当。京津唐第42,还在捷克、菲律宾之上。

  文章中写到,京津唐在这三个城市群当中,经济实力最弱,北京和天津的GDP加起来还不如上海一市。其中一个主要原因在于当地国有企业改革滞后,经济活力不如长三角,和珠三角比就更难望其项背。

  中国城市的对外开放始于广东。得益于大量外资,特别是港资的涌入,80年代珠三角的经济一度在中国国内独领风骚。今天,珠三角经济的市场化程度依然最高,国企包袱最轻。以深圳为例,外资目前控制了当地接近80%的经济活动,国企所占的份额只有2%。相比之下,国企在上海经济所占的比例仍还有9%。

  然而,1990年代上海开发浦东,还有苏州新加坡工业园及周边其他开发园崛起后,长三角已成为珠三角吸引外资强有力的竞争者。2001年,长三角吸收外资的总量首次超过珠三角。今年第一季度,长三角的对外贸易额也超过了珠三角,中国经济的重心已全面由珠三角转移到长三角。

  文章指出,对外经济贸易大学中国WTO研究院学者张汉林、李计广、石庆方在最近一份报告中指出,长三角和珠三角差距将进一步扩大。由于长三角和珠三角进出口额和吸收的外资相差不多,但长三角GDP是珠三角一倍以上,因此长三角外向型经济发展潜力明显大于珠三角。

  另有学者指出,纽约GDP占美国经济总量的24%,东京占日本的26%,伦敦占英国的22%,汉城占韩国的26%,上海却仅占中国GDP不到5%。未来随着经济活动的聚集效应进一步显现,上海及长三角在中国经济生活中所扮演的角色将更为举足轻重。(孙传炜)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·17条高速公路将贯通长三角 都市圈内可1日往返
·长江流域今年将全面实施为期三个月的禁渔制度
·长三角将要上马核电规划 有望缓解周边缺电状况
·成为“长三角”第十六个城市 浙江台州接轨上海
·浙报称长三角“三小时高速网络都市圈”初现雏形
·长三角教育合作:江浙沪高校毕业生将无障碍流动
·长三角16市谋求全面联动 瞄准世界第六城市群
·CEPA让珠三角与长三角有一拼?
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·娃哈哈缴212项费 还不够多吗
·莫让朋友圈拉票沦为“人情绑架”
·一票难求的悲情谁懂?
·周俊生:根除信息黑市须打内鬼防黑客
·乾羽:校园霸凌个案不宜模糊处理
·旅行社禁止记者报名乃荒唐之举
·政府承认数字造假的着力点在制度纠错
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
王钟的:宗庆后何以对政府收费“锱铢必较”
26省份GDP增速出炉:西部强势追赶 藏
童装加盟排行榜 童话波比的售后服务让人值
人大代表国肽张恒:撸起袖子加油干 共创健
合星金控:普惠与去中心化是互联网金融的核
合星金控互联网金融体现出更加公平、合理、
合星金控浅谈互联网金融的交易技术
为什么很穷还要打赏女主播?
2017碧斯诺兰精英盛典群星演唱会圆满落
韩剧《鬼怪》将迎大结局 “中国版”阵容引
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---