新闻 大陆新闻
中国各个“三角”比一比:“长三角”成经济重心
华夏经纬网   2004-06-02 14:00:18   
字号:

华夏经纬网62日讯:据中新网报道,新加坡联合早报今日载文指出,长江三角洲和珠江三角洲之间的竞争近年来是媒体乐于炒作的一个课题。

  文章称,经过超过20年的改革开放,中国的经济活动明显有向几个主要城市群聚集的趋势,目前讨论最多的是长三角(上海、南京、苏杭等16个江浙城市)、珠三角(广州、深圳等9个广东中部城市)和京津唐(北京、天津、唐山等9个城市)地区。

  把这三个城市群视为一个整体,它仅占中国六十分之一的土地面积,十分之一的人口,却贡献了三分之一的GDP(国内生产总值),四分之三的对外贸易额,和五分之四的外商直接投资。

  如果把这三个城市群分开,都当成个别国家看,那长三角的经济规模2002年在世界排名第19,在亚洲第5,仅在日本、中国、印度和韩国之后。珠三角排名第33,和泰国、爱尔兰旗鼓相当。京津唐第42,还在捷克、菲律宾之上。

  文章中写到,京津唐在这三个城市群当中,经济实力最弱,北京和天津的GDP加起来还不如上海一市。其中一个主要原因在于当地国有企业改革滞后,经济活力不如长三角,和珠三角比就更难望其项背。

  中国城市的对外开放始于广东。得益于大量外资,特别是港资的涌入,80年代珠三角的经济一度在中国国内独领风骚。今天,珠三角经济的市场化程度依然最高,国企包袱最轻。以深圳为例,外资目前控制了当地接近80%的经济活动,国企所占的份额只有2%。相比之下,国企在上海经济所占的比例仍还有9%。

  然而,1990年代上海开发浦东,还有苏州新加坡工业园及周边其他开发园崛起后,长三角已成为珠三角吸引外资强有力的竞争者。2001年,长三角吸收外资的总量首次超过珠三角。今年第一季度,长三角的对外贸易额也超过了珠三角,中国经济的重心已全面由珠三角转移到长三角。

  文章指出,对外经济贸易大学中国WTO研究院学者张汉林、李计广、石庆方在最近一份报告中指出,长三角和珠三角差距将进一步扩大。由于长三角和珠三角进出口额和吸收的外资相差不多,但长三角GDP是珠三角一倍以上,因此长三角外向型经济发展潜力明显大于珠三角。

  另有学者指出,纽约GDP占美国经济总量的24%,东京占日本的26%,伦敦占英国的22%,汉城占韩国的26%,上海却仅占中国GDP不到5%。未来随着经济活动的聚集效应进一步显现,上海及长三角在中国经济生活中所扮演的角色将更为举足轻重。(孙传炜)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·17条高速公路将贯通长三角 都市圈内可1日往返
·长江流域今年将全面实施为期三个月的禁渔制度
·长三角将要上马核电规划 有望缓解周边缺电状况
·成为“长三角”第十六个城市 浙江台州接轨上海
·浙报称长三角“三小时高速网络都市圈”初现雏形
·长三角教育合作:江浙沪高校毕业生将无障碍流动
·长三角16市谋求全面联动 瞄准世界第六城市群
·CEPA让珠三角与长三角有一拼?
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·苏州GDP排前列 为何存在感不高
·撤销深圳管理线 撤了一道心墙
·摁倒老人夺护照 这是航空服务?
·王石川:手术间隙挂点滴 医生最需要的不是
·正与:撤销特区管理线 致敬改革再起航
·雪乡又曝丑闻 监管不能总是跟在舆论后面
·月入2083元算中等收入 这标准靠不靠谱
新闻推荐
  更多
·两岸校园电竞赛落幕 两岸选手结下浓浓友情
·电竞赛场成两岸青年新“交流场”
·泰国皮皮岛快艇失火中国游客27伤 5人重伤住院
·茅台酒一瓶难求之下 是有人炒作还是故意囤货?
·泰国快艇起火致多名中国游客受伤 或因燃油泄露
·法国“形象代表”!马克龙支持法棍面包申遗
·意大利普拉托10天3场大火损失惨重 安全引关注
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
震惊全国的假药案:抗癌药一盒卖到21万
黑龙江雪乡干警多日蹲守抓获“打人黑导游”
被性侵、离婚、抑郁……小红莓乐队主唱短暂
“冰花男孩”获捐30万只得500?官方回
怎么样才能买到好的理财产品?极光金融、人
爱尔兰摇滚乐队小红莓主唱去世 年仅46岁
“你的温暖我守护”——饭饭金服助力贫困山
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---