新闻 大陆新闻
美商务部明听证 中国市场经济地位面临大考
华夏经纬网   2004-06-02 14:11:18   
字号:

华夏经纬网62日讯:据新华网报道,美国商务部将于明天就“中国的市场经济地位”进行听证,中美双方代表将在听证会上进行公开答辩,这同时也是两国在这一问题上首次“正面交锋”。

    四名中国代表将在美国的听证会上为中国的市场经济程度进行抗辩。商务部派出的四名代表由商务部公平贸易局的两位官员、一名驻美使馆主管商务的外交官以及中国机电产品进出口商会一名副会长组成。

    ■美国确定给予中国市场经济地位的步骤

    美国已经把中国市场经济地位待遇排上了日程。在今年4月举行的中美商贸联委会上,中美双方在会上达成协议,双方将联合成立一个关于中国市场经济地位的工作组。这个工作组第一步要开展的工作,就是在美国的法律框架内考察中国的经济体制,经过双方的咨商,确认中国取得市场经济地位的步骤,并推进这一工作的进行。美方举行听证会的目的,就是为即将开始的工作组讨论搜集议题、征询意见。

    美国商务部对市场经济的6个法定要求或具体标准是:货币的可兑换程度;劳资双方进行工资谈判的自由程度;设立合资企业或外资企业的自由程度;政府对生产方式的所有和控制程度;对资源分配、企业的产出和价格决策的控制程度;商业部认为合适的其他判断因素。

    而美国商务部在5月发出的听证会公告上说,美方希望在听证会上了解的内容还包括:中国经济体制中与市场经济不一致的地方,政府政策及其施行可能对市场以及中美贸易产生的冲击,中国的银行、国有企业经营情况,省级以及地方政府在税收优惠、鼓励出口等方面的政策以及实施情况等。

    ■中国已经做好准备

    “我们已经做好了所有的准备。”商务部公平贸易局有关人士在接受记者采访时表示,在5月中旬,商务部就委托市场经济专家组完成了针对美国的答辩情况说明,针对美国6条标准的答辩书也准备就绪,完成的所有答辩材料也都已经提交给美国商务部。

    中国此次派出的四人代表团可称得上是“精兵强将”:公平贸易局出口一处处长刘丹阳所在的出口一处实际上就是对美国出口处,刘对美业务娴熟,并且今年3月,商务部曾经组织两个工作组赴欧盟,就给予中国市场经济地位展开游说,刘丹阳全程参与;中国机电产品进出口商会副会长刘美昆曾多次参与反倾销应诉,积累了丰富的工作经验。另一名参加听证的驻美商务参赞是资深经贸外交官,熟悉美国贸易规则。

  6月3日的听证会对四位代表来说注定将是一场“恶仗”。外电报道说,听证会的美方代表成分复杂,有20多个单位或个人,分别来自律师行业、相关协会和企业。大多数美方参与者反对给予中国市场经济地位。一家美国协会更是在材料中提醒美国商务部,要特别注意中国的入世承诺中关于15年内可以被看做非市场经济国家的规定。

    “有反对的声音不害怕,关键是他们认真地听到了我们的表达和解释,在公开场合发出自己的声音,这才是最重要的。”商务部公平贸易局人士表示。

    ■中国“入市”的脚步正在提速

    2004年,中国在取得市场经济地位待遇的问题上获得了一系列进展。首先是4月14日新西兰率先承认中国为市场经济国家,5月14日,新加坡决定承认中国为市场经济国家。6月底,欧盟也将提交给予中国市场经济地位的“初评结果”。中国“入市”的脚步正在提速。

    尽管如此,中国在市场经济待遇问题上与发达国家的争议由来已久。中国在改革开放和市场经济建设中取得了有目共睹的巨大成就,但是欧盟、美国等世界经济巨头一直未承认中国的市场经济地位。在中国加入世贸组织时,主要贸易伙伴坚持加入了几项对中国贸易不利的条款,即有效期为12年的“特定产品过渡性保障机制”条款,持续15年的“确定补贴和倾销时的价格可比性条款”和到2008年底终止的“纺织品特别限制措施”。

    非市场经济地位已成为中国在应诉反倾销案件中的一块“绊脚石”。根本原因在于反倾销案件处理中的成本价值“替代国”问题。反倾销案发起国如果认定调查商品的出口国为非市场经济国家,将引用与出口国经济发展水平大致相当的市场经济国家作为替代国来确定倾销幅度。在对华反倾销中,西方国家通常选择新加坡、印度、墨西哥等国为替代国来计算成本,而这些国家在许多方面成本远高于我国,对我反倾销极为不利。

    有关方面提供的数据显示,截至2004年2月,中国遭受的外国反倾销已经超过600起,为全球之最。更为甚者,我国参与积极应诉的胜诉率只有35.5%,低胜诉率在客观上又会鼓励别国以反倾销手段对付中国产品的进口。(文/陆纯)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美方就中国市场经济地位举行答辩 中国派人抗辩
·国家主席胡锦涛应约与美国总统布什通电话
·中美两国签署加强能源政策对话的谅解备忘录
·终裁时计算出差错 美商务部调整中国彩电倾销幅度
·中国彩电在美反倾销案中失利 翻盘可能性极小
·美国终裁中国彩电倾销案 国内产商表示将上诉
·美驻华使馆发布关于赴美签证申请程序最新公告
·美前驻华公使傅立民谈中美关系和台湾问题
·大都市如何应对突发意外?中美专家在京交流策略
·美国副国务卿表示美国支持中国加入核供应国集团
·商务部对美方否决针对中国的301调查申请表欢迎
·美政府拒绝调查中国“劳工权利” 中方表示欢迎
·布什政府拒绝调查有关对中国劳工和汇率的指控
·吴仪会见鲍威尔 就中美经贸关系等问题交换意见
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·未来的AI需要数据与区块链的增强
·无证驾驶犯罪应视同有证驾驶所为
·人脸识别学生表情 别忽视学生权利
·柯锐:官员带薪服刑近3年,真的只是疏忽吗
·高亚洲:行程录音录像不是“用隐私换安全”
·移动端广告不是法外之地
·学校不应为方便管教抹杀孩子天性
新闻推荐
  更多
·震后十年 川台携手合作共赢
·十年 川台守望相助见真情
·淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系假冒
·赴泰旅游遭遇强制消费 10名游客深夜“出逃”
·新加坡为两种兰花命名“特朗普”与“金正恩”
·特朗普母亲节怀念亡母赞其伟大 未提第一夫人
·澳节目揭秘MH370事件:机长避开雷达蓄意自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
全球聚焦哈里王子大婚:反传统“细节”创王
蔡英文“执政”两年 黄国昌批:从希望变成
闲钱怎么理财!首选陆金所、天达金融、京东
淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系
京东金融消费金融“雅典娜计划” 不做“大
点牛金融4.0芯思考:技术内核战略
情暖三月,花漾幸福 金吉利宝,快乐女神节
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
大陆将采购5000吨台湾水果和3.2亿元
中国与玻利维亚签订通信卫星项目合同
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---