新闻 大陆新闻
中国外来入侵物种283种 一年“吃”掉1200亿元
华夏经纬网   2004-06-03 11:10:04   
字号:

华夏经纬网63日讯:据中新网报道,外来物种入侵已成为全球性环境问题,这一问题在中国日益突出,然而,由于一直未进行过全面系统的调查,外来入侵物种在中国一直是一个悬而未解的谜。

  外来入侵物种283个 一半以上源自美洲

  近年来,外来物种入侵的红灯在全国各地频频闪亮:

  20世纪70年代作为猪饲料引进的水葫芦(凤眼莲),在滇池疯长成灾,导致其它水生物大量死亡,使滇池治理难上加难;

  原产南美亚马逊河流域的瓶螺,1987年被人为引入四川养殖,结果在泸州等地形成田间自然种群,危害水稻和其他水生农作物,对当地水生贝类、水生植物造成严重威胁……

  为摸清外来入侵物种在中国的底数,中国从2001年12月开始,在国家环境保护总局南京环境科学研究所的组织协调下,中国历史上首次外来入侵物种调查在全国展开。调查范围涵盖陆生、水生和海洋三大生态系统。经过近两年的努力,中国外来入侵物种的底数终于摸清———

  本次调查共查明外来入侵物种283种,包括微生物19种,水生植物18种,陆生植物170种,水生无脊椎动物25种,陆生无脊椎动物33种,两栖爬行类3种,鱼类10种,哺乳类5种;其中一半以上是陆生植物,其次是陆生无脊椎动物、水生无脊椎动物和微生物,外来入侵水生植物位居第五。

  值得注意的是,外来入侵物种中最大来源地为美洲,有178次,占总频次的55.1%(原产地总频次为323);其它来源地依次为:欧洲(70次),亚洲(32次),非洲(26次),大洋洲(2次)。这说明,美洲的物种较能适应中国的生境,美洲来源的物种成为中国外来入侵物种的可能性最大。专家提醒,在外来入侵物种的防治工作中,要特别关注来自美洲的物种,严格评估其在中国的适应性和入侵性。

  直接经济损失惊人 间接经济损失更大

  国家环保总局南京环境科学研究所徐海根博士告诉记者,外来入侵物种通过压制或排挤本地物种,危及本地物种的生存,加快物种多样性和遗传多样性的丧失,破坏生态系统的结构和功能,进而造成巨大的生态环境和经济损失。

  经济损失可以分为直接经济损失和间接经济损失两大类,前者主要是指外来病虫害和杂草对农林牧渔业、交通等行业或人类健康造成的物品损毁、实际价值减少或防护费用增加等,后者是指对生态系统服务功能、物种多样性和遗传多样性造成的经济损失。

  分析和计算表明,外来入侵物种每年对中国国民经济有关行业造成直接经济损失共计198.59亿元。其中,农林牧渔业160.05亿元,交通运输仓储和邮政业8.47亿元,水利环境和公共设施管理业0.87亿元,人类健康29.21亿元。以物种论,美洲斑潜蝇、豚草、褐家鼠、烟粉虱、温室白粉虱、紫茎泽兰造成损失均在10亿元以上,是危害中国国民经济的主要外来入侵物种。

  专家们根据间接经济损失评估模型计算的结果表明,外来入侵物种对我国生态系统、物种及遗传资源造成的间接经济损失每年为1000.17亿元,其中对生态系统、物种多样性和遗传资源造成的经济损失分别为998.25亿元、0.71亿元和1.21亿元。

  两项相加,外来入侵物种对中国造成的总经济损失为每年1198.76亿元,为国内生产总值的1.36%。

  有意引进约占四成 认识滞后是祸首

  这些危害巨大的“海外一族”是怎样“入境”的?调查结果显示,在283种外来入侵物种中,39.6%是属于有意引进造成的,49.3%是属无意引进造成的,自然入侵的仅占3.1%。而在外来入侵的植物中,有一半左右是作为有用植物引进的。

  “这些事实昭示,对外来入侵物种认识滞后是造成外来物种入侵的最大因素。”徐海根博士分析说,很多单位和个人对外来物种可能导致的生态和环境后果缺乏足够的认识,对外来物种的引进方面存在很大的盲目性和急功近利的倾向。有些地方和部门,盲目认为外来植物比本地植物好,因此在工作中不注意发掘本地的优良品种,而热衷于从国外引种,极大地增加了外来物种入侵的风险。

  从基础工作入手 阻击外来入侵物种

  有关专家呼吁,防范外来物种入侵将是一项长期的艰巨任务,必须从基础工作入手,及早防范———

  一是建立健全法律法规,实现依法管理。中国尚无有关外来物种预防、引进、控制的专项法规,尽早出台《生物安全法》,对外来物种风险评估、预警、引进、消除、控制、生态恢复、赔偿责任等作出明确规定,特别要加强农业、林业、养殖业等有意引进外来物种的管理,并建立外来入侵物种的名录制度、风险评估制度,在环境影响评价制度中增加有关外来物种入侵风险分析的内容。

  二是加强外来物种风险评估的能力建设。要做好潜在入侵物种的风险分析,特别要重视其对中国生态环境和生物多样性的影响,建立和完善外来物种的风险评估制度;进一步加强和完善外来入侵物种的调查和环境影响监测,完善外来入侵物种的检验检疫方法和手段。

  此外,还要加强与防治外来物种入侵有关的科学研究,进一步加强跨部门协调机制,加强信息交流。

  相关链接———

  外来入侵物种:是指从自然分布区通过有意或无意的人类活动而被引入,在当地的自然或半自然生态系统中形成了自我再生能力,并给当地的生态系统或景观造成明显损害或影响的物种。

  外来入侵物种的引入路径:一是有意引进,包括用于养殖、种植、花卉等目的的引种,用于生物防治、绿化、水土保持、环境保护等目的的引进;二是无意引进,包括随航空、陆路、水路运输工具和压舱水的引入,随进出口货物和包装材料的引入,旅客无意引入等;三是自然入侵,是指物种随风媒、虫媒和鸟等媒介自然传播。(来源:人民日报 记者:赵永新)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·今年一季度我国建材商品出口持续增长 显2大趋势
·中国首次国外启动贸易壁垒调查 日本紫菜被立案
·中国今年外贸规模拟突破万亿美元 跃居世界第三
·世贸组织报告:中国已成为世界第三大贸易进口国
·中国正在研究欧盟与日本提出的集成电路磋商请求
·日歧视中国紫菜 江苏请商务部调查促日取消壁垒
·退税立竿见影 1月份贸易逆差国企出口负增长
·交通部:今年中国港口集装箱吞吐量遥遥领先全球
·今年前10月中国外贸进出口总值超过去年全年水平
·中国批准18口岸城市允许药品进口 管理接轨国际
·中国最大批量出口铁道货车装船启运首次出口南美
·深圳市已经成为全球最大的圣诞礼品生产基地
·商务部称中国将向世界提供1万亿美元进口市场
·媒体称中国出口退税改革方案有雏形 正征求意见
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·监察委统一行使查处权好处多
·职称评审权下放高校是好的开始
·让“著名商标”认定归于市场
·然 玉:小区“公共收益”归业主是法定权利
·胡印斌:“双十一”第九年,拥抱时代变化
·单车企业要读懂"禁投放"背后深意
·自贸区助推开放融合大势
新闻推荐
  更多
·“湘台会”在即 湖南省省长许达哲会见台湾嘉宾
·台生热议大陆新出台台湾学生奖学金管理办法
·桃江肺结核事件爆料学生:我们应有灿烂明天
·俄罗斯世界杯32强全部产生 看看决赛圈里都有谁
·黎巴嫩总理受马克龙邀请赴法 未来何去何从?
·逼宫!津巴布韦反对党领袖敦促总统立刻下台
·漏网之鱼:6名恐怖主义嫌犯“签证抽签”入美
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北电教授称赞王俊凯上课认真 表演进步特别
演员刘斌妻子疑出轨曝露骨音频 和马蓉系闺
漏网之鱼:6名恐怖主义嫌犯通过“签证抽签
感到暖心,深受激励——台生热议大陆新出台
P2P加息6.98%:PPmoney、前
土拨鼠MARMOT户外运动自行车品牌:消
上班也能做理财:拍拍贷、天达金融、PPm
我和宗客网的不解之缘
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
媒体谈邹恒甫爆料:女服务员清白比北大形象
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---