新闻 大陆新闻
全国高考今日开始:净增百万考生 招考新意迭出
华夏经纬网   2004-06-07 08:22:01   
字号:

    华夏经纬网6月7日讯:据中新网报道,时下,万众瞩目高考。尽管说从节气上撇去了夏季的炎热,但人们对高考关注的热度却没有降温,相反却有炙烤的燥热扑面而来……

  考生净增110万

  有权威数字表明,今年全国普通高校招生报名人数总计723万,较去年净增110万。其中农村考生为398万名,占报名总数的55%,首次超过城镇考生人数。应届毕业生达到567万名,比去年净增91万名,增幅为19.1%。

  由于各省高考部分科目设置不同,今年江苏、广东高考时间为7、8、9日全天以及10日上午共三天半;上海、广西高考时间为7、8、9日三天;其他省、自治区、直辖市除个别少数民族语言类的考试外,考试时间均为7、8日两天。

  近年来中国中小学课程改革以省为单位逐步推进,自1999年起各省在选择考试科目方面已有所不同,全国高考使用一张试卷的格局已经打破。今年分省组织高考命题的范围进一步扩大到11个省市,在总结上海、北京自行组织高考命题经验的基础上,增加天津、辽宁、江苏、浙江、福建、湖北、湖南、广东、重庆9省市单独组织高考试题命制工作,但这并不意味着全国高等学校招生统一考试的性质会有所改变。

  而开展自主选拔录取改革试点工作是扩大高校自主权、深化高校招生录取制度改革的重要举措,也是对选拔优秀创新人才的新探索。今年开展自主选拔录取改革试点的高校,在去年北京大学、中国人民大学、清华大学等22所基础上,新增大连理工大学、东北大学等6所高校,自主招生人数不超过试点学校年度本科招生计划总数的5%。此外,从今年起,艺术特长生、体育特长生不再纳入自主选拔录取范围。

  诚信参考 大势所趋

  与以往不同的是,723万考生在进场前全部签署了“诚信考试承诺书”,承诺将在高考中自觉遵守国家教育考试纪律和有关规定。广大考生和教师认为,签署承诺书对考生来说不仅是庄严的仪式,更是人生诚信教育的重要一课。

  “诚信考试承诺书”主要内容为考生参加高考须知晓和遵守的考试有关规定和各项考试纪律,以及考试违规处理办法。一位北京考生说,签署承诺书就意味着要履行诺言,诚信考试,严格自律,做有信用的人。

  依据教育部日前发布的《国家教育考试违规处理办法》,高考替考可被所在单位开除;高考违纪考生将被取消该科目成绩;高考过程中使用通讯设备考生各科成绩无效。教育考试机构将建立考生诚信档案,记录、保留在国家教育考试中作弊考生的相关信息,并接受社会有关方面对考生诚信档案的查询,及时向招生机构提供信息。

  尚余壁垒待突破

  高考在即,可在陕西汽车制造厂第二子弟学校高三一班就读的林筠彬同学却心急如焚,因为她没通过西安市新城区招生办的高考资格审查。

  17岁的林筠彬出生在河南林州市城郊乡胡家凹村,从1998年11月起就在陕西汽车制造厂第二子弟学校初一年级读书。让她不能通过高考资格审查的是户口。按照陕西省2002年12月出台的政策,从2004年起,外地学生要参加陕西的高考必须具备两个条件:一是在陕西的学校连续读书三年以上,二是户口迁入时间也必须满三年。经过爷爷和伯父的多方努力,林筠彬的户口今年3月份才从河南迁入西安,显然不符合报考条件。

  林筠彬就读的学校副校长雷虎成老师介绍,他们今年近百名应届考生中,有12个人不符合报考条件,其中许多孩子从小就在这里读书,户口迁不来,只得回原籍考试。林筠彬由于户口已调离河南,回原籍报考也没希望了。

  采访中记者了解到,为应对“高考移民”等一些投机行为,各地先后出台了一系列具有壁垒性质的“土”政策,但如何让这些政策对拥有正常参考资格的孩子网开一面,需要在实践中不断完善。

  此外,记者通过对33名考生进行电话采访,大约90%的考生认为,家庭及社会关心的热度越大,自己的心理压力也就越大,这是考生时下最大的心理障碍。专家指出,保持一颗平常心是应对高考的最好的心理应试环境。中国高考制度经过这么多年的实践,无论是组织高考的部门,还是具备设考点条件的学校,已有了成熟的经验,广大考生做好了充分的准备,唯一需要我们做的就是还考生一个如常的社会环境。而考生的当务之急是放松心态、从容应试。

  (稿件来源:人民日报)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·全国普通高校招生考试今日开始 准备工作已就绪
·探访高考保密室:24小时视频监控 公安当保密员
·希望工程15年资助贫困生258万人 建万所小学
·刘胡兰变外国女孩?另类英雄形象引多方争议
·专家指出:培养聪慧宝宝 不要让孩子输在摇篮里
·新世纪我能行--中国百万少年参加体验教育活动
·北京警方将首次派遣防暴警察负责护送高考试卷
·中国26所高校办学条件不达标被教育部亮“黄牌”
·从21个角度识别人才 专科生热上网校“续本”
·记者打探清华大学EMBA班:老板进课堂蛮有学生样
·今年高考交卷时间大调整:开考1小时内不能交卷
·教育部:一科作弊各科成绩无效 违纪作弊有细分
·今年全国高考报名人数达700万 创历史最高纪录
·2003年公众科学素养调查结果:9成百姓从来不上网
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·"离婚考卷"不满60分 就可判离婚?
·用技术化思维处理社会难题
·人工智能反而会带来新就业
·邓海建:乐见属地新政给网约车“拆墙透绿”
·朱永华:托老所进社区不能因受阻而放弃
·贪腐往往从接受不缺少非必需的物品开始
·运营商不能成为恶意扣费的“帮凶”
新闻推荐
  更多
·台湾写真:花莲“网红”生财有“稻”
·浙大新规引议 "网红文章"能否等同于期刊论文
·“伪共享”大量涌现 媒体:共享经济需防止跑偏
·新相亲时代:以前找人过日子 现在找房找车过
·一中国女性在美被害身亡 警方搜捕嫌疑人
·联合国秘书长古特雷斯:核扩散威胁世界和平
·墨西哥强震 台媒:5名台湾地区人员受困废墟
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
金正恩:将考虑采取史上最高级别应对措施惩
现在什么理财投资好?推荐极光金融、理财通
Diss张震岳“只会打字” TY:姓张的
薛之谦李雨桐胡彦斌同框照曝光 原来他们是
iPhone 8发布:想把iPhone
学者称美经济现裂痕:股市高涨 实体经济疲
引领健康产业 泓九当选中国保健协会团体会
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
杨佳袭警案回顾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---