新闻 大陆新闻
全国高考今日开始:净增百万考生 招考新意迭出
华夏经纬网   2004-06-07 08:22:01   
字号:

    华夏经纬网6月7日讯:据中新网报道,时下,万众瞩目高考。尽管说从节气上撇去了夏季的炎热,但人们对高考关注的热度却没有降温,相反却有炙烤的燥热扑面而来……

  考生净增110万

  有权威数字表明,今年全国普通高校招生报名人数总计723万,较去年净增110万。其中农村考生为398万名,占报名总数的55%,首次超过城镇考生人数。应届毕业生达到567万名,比去年净增91万名,增幅为19.1%。

  由于各省高考部分科目设置不同,今年江苏、广东高考时间为7、8、9日全天以及10日上午共三天半;上海、广西高考时间为7、8、9日三天;其他省、自治区、直辖市除个别少数民族语言类的考试外,考试时间均为7、8日两天。

  近年来中国中小学课程改革以省为单位逐步推进,自1999年起各省在选择考试科目方面已有所不同,全国高考使用一张试卷的格局已经打破。今年分省组织高考命题的范围进一步扩大到11个省市,在总结上海、北京自行组织高考命题经验的基础上,增加天津、辽宁、江苏、浙江、福建、湖北、湖南、广东、重庆9省市单独组织高考试题命制工作,但这并不意味着全国高等学校招生统一考试的性质会有所改变。

  而开展自主选拔录取改革试点工作是扩大高校自主权、深化高校招生录取制度改革的重要举措,也是对选拔优秀创新人才的新探索。今年开展自主选拔录取改革试点的高校,在去年北京大学、中国人民大学、清华大学等22所基础上,新增大连理工大学、东北大学等6所高校,自主招生人数不超过试点学校年度本科招生计划总数的5%。此外,从今年起,艺术特长生、体育特长生不再纳入自主选拔录取范围。

  诚信参考 大势所趋

  与以往不同的是,723万考生在进场前全部签署了“诚信考试承诺书”,承诺将在高考中自觉遵守国家教育考试纪律和有关规定。广大考生和教师认为,签署承诺书对考生来说不仅是庄严的仪式,更是人生诚信教育的重要一课。

  “诚信考试承诺书”主要内容为考生参加高考须知晓和遵守的考试有关规定和各项考试纪律,以及考试违规处理办法。一位北京考生说,签署承诺书就意味着要履行诺言,诚信考试,严格自律,做有信用的人。

  依据教育部日前发布的《国家教育考试违规处理办法》,高考替考可被所在单位开除;高考违纪考生将被取消该科目成绩;高考过程中使用通讯设备考生各科成绩无效。教育考试机构将建立考生诚信档案,记录、保留在国家教育考试中作弊考生的相关信息,并接受社会有关方面对考生诚信档案的查询,及时向招生机构提供信息。

  尚余壁垒待突破

  高考在即,可在陕西汽车制造厂第二子弟学校高三一班就读的林筠彬同学却心急如焚,因为她没通过西安市新城区招生办的高考资格审查。

  17岁的林筠彬出生在河南林州市城郊乡胡家凹村,从1998年11月起就在陕西汽车制造厂第二子弟学校初一年级读书。让她不能通过高考资格审查的是户口。按照陕西省2002年12月出台的政策,从2004年起,外地学生要参加陕西的高考必须具备两个条件:一是在陕西的学校连续读书三年以上,二是户口迁入时间也必须满三年。经过爷爷和伯父的多方努力,林筠彬的户口今年3月份才从河南迁入西安,显然不符合报考条件。

  林筠彬就读的学校副校长雷虎成老师介绍,他们今年近百名应届考生中,有12个人不符合报考条件,其中许多孩子从小就在这里读书,户口迁不来,只得回原籍考试。林筠彬由于户口已调离河南,回原籍报考也没希望了。

  采访中记者了解到,为应对“高考移民”等一些投机行为,各地先后出台了一系列具有壁垒性质的“土”政策,但如何让这些政策对拥有正常参考资格的孩子网开一面,需要在实践中不断完善。

  此外,记者通过对33名考生进行电话采访,大约90%的考生认为,家庭及社会关心的热度越大,自己的心理压力也就越大,这是考生时下最大的心理障碍。专家指出,保持一颗平常心是应对高考的最好的心理应试环境。中国高考制度经过这么多年的实践,无论是组织高考的部门,还是具备设考点条件的学校,已有了成熟的经验,广大考生做好了充分的准备,唯一需要我们做的就是还考生一个如常的社会环境。而考生的当务之急是放松心态、从容应试。

  (稿件来源:人民日报)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·全国普通高校招生考试今日开始 准备工作已就绪
·探访高考保密室:24小时视频监控 公安当保密员
·希望工程15年资助贫困生258万人 建万所小学
·刘胡兰变外国女孩?另类英雄形象引多方争议
·专家指出:培养聪慧宝宝 不要让孩子输在摇篮里
·新世纪我能行--中国百万少年参加体验教育活动
·北京警方将首次派遣防暴警察负责护送高考试卷
·中国26所高校办学条件不达标被教育部亮“黄牌”
·从21个角度识别人才 专科生热上网校“续本”
·记者打探清华大学EMBA班:老板进课堂蛮有学生样
·今年高考交卷时间大调整:开考1小时内不能交卷
·教育部:一科作弊各科成绩无效 违纪作弊有细分
·今年全国高考报名人数达700万 创历史最高纪录
·2003年公众科学素养调查结果:9成百姓从来不上网
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·司法别在家庭壁垒前退让
·"奖孝金"强迫尽孝是越界行为
·罗尔的“坦诚”是赤裸的自私
·刘亚斌:审视新媒介对文艺的介入与相融
·黄晓勇:用长远眼光看待石油储备
·期待铁路服务更人性
·骗捐现象蔓延 如何才能走得更好?
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
陆客团锐减 业者推"买菜观光团" 两小时
"反核食公投"传党中央不支持 洪秀柱辟谣
不反对核食公投 吴敦义:最后当然走这条路
"立法院"外被勒住脖子 柯建铭:差1分钟
"立法院"外被勒住脖子 柯建铭:差1分钟
狼父猥亵幼龄女 妻目睹却因怕挨揍隐忍1年
英国姐妹花共庆百岁生日 一生密不可分感情
小伙儿娶亲地铁当婚车 地铁:绿色婚礼无可
2016:中国“十三五”开局之年
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---