新闻 大陆新闻
分易合难 四大电信运营商重组惊爆4合2方案
华夏经纬网   2004-06-09 14:43:52   
字号:

华夏经纬网69日讯:据新华网报道,原本被认为是国企改革典范案例的电信改革方案,正面临着被全盘否定的危险。5月下旬,从香港传出的一则消息震惊了移动、电信、联通、网通四大运营商。消息称,现行的四家主流运营商将很可能合并成两家,以确保超大型国有电信运营商资产的保值增值。这则消息意味着从1999年2月开始实行的电信分拆,将极有可能回到合并的老路,而合并传言的传出,也使四大运营商感到了前途的不确定性。

    “4合2”重组模式

    消息人士透露,从去年年底开始,国资委已经开始考虑“4合2”的运营商重组模式。具体方法为:一家固网运营商和一家移动运营商合并,形成两家全业务运营商,而最可能的结果是移动+网通、电信+联通。    另一个依据是,这种重组方案不仅考虑到了移动网和固网的平衡,而且在市场占有率和企业实力上也较为合理。根据信产部的运营商排名,移动和电信的市场占有率均在30%以上,而联通和网通的占有率则相差无几,均为15%左右。    5月28日,国资委主任李荣融的另一番表态,则进一步加深了业内对四大运营商合并的猜测。李荣融称,国资委正在就28家、14对中央企业重组问题进行谈判,但不便透露企业的名称。李同时表示,这些谈判中包括一些“重大调整”。据一位接近中国电信高层的人士透露:“4合2”肯定不是空穴来风,这件事情应该是国资委在操作,信产部只是执行部门。该人士称,目前中国电信正在加紧和国资委及国务院沟通,以了解重组传闻的确定情况。    昨天,记者致电国资委,但国资委新闻处处长许明军以没有听说为由,拒绝对运营商“4合2”做出评论。但许同时表示,现在国资委28家中央重组企业的名单尚未正式出台,一切都不好说。但可以肯定的是,一旦“4合2模式”成为事实,将创造我国国企合并规模的记录,即便在全球范围内,合并后的两家电信运营商在用户规模、营业收入上也都将成为巨无霸级别的电信企业。    以四大运营商的2003年业绩推算,移动和网通一旦合并,每年的营收将达到2500亿元人民币,净利润达到380亿元;而电信和联通的合并,将为新的运营商带来约每年2000亿元人民币的营收和290亿元净利润的规模。    引发激烈争议

    出人意料的是,尽管“4合2”模式尚未成为定论,但已经引发了业内人士激烈的口水大战,反对和赞同的声音均空前高涨。

    电信研究院副总工程师杨培芳明确表示,我不赞同“4合2”的改革方式,虽然合并可以在一定程度上避免恶性竞争,不过要建立电信市场有序竞争机制的方法很多,不一定非要采取走回头路的办法。    北邮教授阚凯力称,“4合2”明显与我国电信改革打破垄断、促进竞争的初衷背道而驰。他认为,如果要保证国有资产增值保值,还不如干脆回到20世纪90年代中国电信一统江湖的老路上。阚同时表示,合并将使电信市场重新变成垄断,而且两家全业务运营商将有可能形成双寡头,共同把持市场和价格,使消费者从电信改革中获得的资费、服务等好处丧失殆尽。    不过,赞同的声音也不少。其中最典型的观点就是合并将有利于遏制恶性竞争,避免重复投资等问题。

    有不愿透露姓名的运营商内部人士认为,相比移动和联通的高速增长,由于固定电话的衰落,电信和网通已经在增长速度上明显落后。该人士称,将来在全国建设3G移动网络需要的几千亿人民币投资,对电信和网通无疑是噩梦,而4张全国移动网也是资源浪费,固网和移动网1+1的方案,可以形成全业务运营商,从而解决国家发放3G牌照的难题,是最好的解决方法。    另外,赞同方的另一个论调是,合并能解决恶性价格战、互联互通等电信竞争顽疾。由于采取了两大主流运营商分别和两大新兴运营商合并的方法,双方在网络规模、用户数量、市场占有率等方面基本旗鼓相当,将可以避免现在的主流运营商利用网络优势,人为制造与弱势运营商的互联互通障碍。    合并面临诸多问题

    记者了解到,目前各大运营商均在积极打探风声,以迅速制定相关对策。但事实是,运营商内部普遍对合并可能带来的问题表示担忧。

    昨天,一位中国移动内部人士在获悉此事时第一反应是,“如果和网通合并,那移动不是亏大了?”而联通员工则憧憬起了和电信合并的好处:“电信那么有钱,和电信合并后,我们就可以用电信的钱和移动好好斗一下了。”    网通和电信的态度也各不相同。记者了解到,目前网通正忙于内部重组和上市,无暇顾及“4合2”模式,而电信内部则希望一旦合并,电信能够和在联通的合并中占据主要的话语权。    相比运营商各自的小九九,国资委的表态也显得底气不足。国资委新闻处处长许明军称,国资委内部还没有透露中央企业重组的名单,但国资委肯定不会做强嫁强娶的决定。许称:“不是国资委说合就合,只有企业同意,国务院最终批准后才可以实行。”    业内人士认为,如果两家超大型运营商合并,带来的资产整合、人员整合、组织架构、企业文化、高层变动、债务梳理等大量工作,肯定将耗费大量的时间和成本,更重要的是包括电信、联通、移动均为上市公司,而网通也计划在今年年内上市。上市公司的合并,将涉及大量投资人的利益。在决策层面上,也与铁通重组时国资委一纸红头文件就可以解决不可同日而语。(文/刘奇)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·临产"电信法"五大新意 资费问题被重点关注
·公安部:中国将全面打击手机短信和网络诈骗犯罪
·地下宽带长途仅0.15元/分钟 业内称要慎装
·世界电信日 中国宣布信息产业增加值已占GDP的6%
·中国固定电话和手机普及率分别达到20.5%和20.8%
·中国电信成为国内首个宽带用户突破千万的运营商
·“小灵通”广州创造奇迹 揭示电信市场金科玉律
·中移动(香港)收购内地所有省份的电信业务资产
·包月和订阅类短信确认信息中须包含收费标准
·信息产业部规范短信服务 收费有异议将先行赔付
·中国电信史上首次出现电信运营商主营业务负增长
·我国第一颗第三代(3G)手机芯片在沪诞生
·短信服务收费有了紧箍咒 5.15前4方式退订短信
·目前已发现30多种手机病毒 杀毒软件正在测试
热门点击
  更多
10日23时34分许,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死13人伤。
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
精彩时评
 
·让租房者在城市生活得更有尊严
·威胁谩骂陈岚 "恋童者"还有理了?
·威胁爆料人是为恶行张目
·梁健强:不能让“拦路法规”阻碍外商投资
·舒悦:愿两个共享"红衣裳"的孩子不悖成长
·老外长城刻字不是你乱涂乱画的理由
·治污条例岂容频频“被让路”?
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京五共享汽车平台便捷程度体验 多数支持
首家互联网法院杭州成立:当事人可远程视频
山地变速自行车品牌土拨鼠MARMOT谈自
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
习近平会见越南总理阮晋勇
美国务院发言人:欢迎中韩开展对话 关注会
北京交警今晚开展大规模夜查 严厉打击酒驾
日本福岛核电应变严重不足 仅配50套保护
俄国防部称中俄海军联合军演将分两阶段进行
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---