新闻 大陆新闻
建行分立为股份和集团公司 迈出改制重要一步
华夏经纬网   2004-06-10 08:21:11   
字号:

华夏经纬网610日讯:据新华网报道,中国建设银行新闻发言人9日表示,根据国务院的决定和中国银监会的批复,中国建设银行将以分立的形式设立中国建设银行股份有限公司(暂定名)和中国建设银行集团有限公司(暂定名)。这标志着国有商业银行股份制改造又迈出了重要一步。

    在接受新华社记者专访时,该新闻发言人说,分立后,建行股份公司将承继现建设银行的全部商业银行主营业务和相关资产;建行集团为国家全资拥有的机构,承继除全部商业银行主营业务和相关资产之外的其他资产和负债。

    建设银行分立后,该行及其分支机构的商号、商标、互联网域名和咨询服务电话等保持不变,由中国建设银行股份有限公司继续使用。中国建设银行对外所订立的各项合同,现客户持有的存单、存折和银行卡等均效力不变。分立前后,各项业务照常进行,广大客户无需因分立而额外办理手续。

    该新闻发言人说,建设银行以分立的方式实行股份制改造,是按照整体改制、主辅分离和合法合规的原则确定的。这是国家在充分考虑建设银行历史、现状以及未来发展方向,稳步推进金融体制改革的重大决策。以分立的方式进行股份制改造,有利于集团公司和股份公司按照不同的目标定位更好地发展,分立后的两家公司将按照不同的业务性质和特点,分别制定长远的发展战略和具体的经营目标。

 &n