新闻 大陆新闻
内蒙古正建设成为中国经济发展的“动力引擎”
华夏经纬网   2004-06-10 14:09:29   
字号:

华夏经纬网610日讯:据新华网报道,中国日益显现的电力短缺,使拥有丰富煤电资源的内蒙古自治区加快了建设一个又一个大型火电厂的步伐。来自内蒙古自治区政府的消息说,目前内蒙古电力装机总容量已达1100多万千瓦。2010年之前,内蒙古还计划开工电源建设项目80余个,开工总容量为8000多万千瓦。

    “这意味着,内蒙古正加紧建设带动中国经济发展的一个‘动力引擎’。”北方联合电力公司董事长乌若思说。不久前在内蒙古成立的北方联合电力公司,就是建设这一“动力引擎”的一个重要步骤。由内蒙古电力投资公司、中国华能集团公司、中国神华集团公司和香港中信泰富公司联合组建而成的北方联合电力公司,注册资本达100亿元,被称为中国第六大电力集团。该公司的目标是到2005年前要独资、控股和参股建设发电装机容量1500万千瓦,此后5年内,再增加1000万千瓦。乌若思认为,内蒙古能够建成“动力引擎”,主要得益于独特的资源优势和区位优势。目前,内蒙古已探明煤炭储量2000多亿吨,仅次于山西省,煤炭年产量超过1亿吨。内蒙古年平均淡水资源量为500多亿立方米,在中国华北、西北地区属水资源富集区。据中国电力科学院论证,目前,内蒙古的煤水资源可以满足火电装机1.4亿千瓦的需求。

    此外,内蒙古地域辽阔,横跨中国的东北、华北和西北,并紧邻北京、天津等中国经济发达地区,从而拥有广阔的电力市场前景。

    近几年来,中国“经济列车”长期高速行驶所导致的能源供应紧张状况日益显现。2003年,尽管中国投产装机容量已达到近3000万千瓦,但仍有20多个省、自治区、直辖市出现了拉闸限电。

    需求引发竞争,过去的二年多里,中国华电集团、中国电力投资集团、香港华润集团、鲁能集团等10余家中国著名的大型企业和大批民营资本竞相逐鹿内蒙古电源建设市场。在短时间内,内蒙古电源规划项目达到50多个,规划容量达到4000多万千瓦。

    到2002年底内蒙古装机总容量已经突破1000万千瓦,成为中国少数民族地区装机总容量最大的省份。内蒙古电力工业到2005年装机总容量将超过1500万千瓦,其中近1/2的装机容量将为自治区以外的电力市场服务,主要是北京。北京出于城市环保考虑,不再建燃煤电厂,但年均用电量以8%左右的速度增长,到2008年举办奥运会期间,北京对电力的需求更是达到了一个高峰。此外,山东、上海和浙江等东部经济发达省、直辖市正有望成为内蒙古电力工业开拓的新市场。其实,从1995年开始,内蒙古就向蒙古国和中国的华北、东北电网送电,成为中国电力输出的主要基地。截至2003年底,内蒙古大约已向北京输送电量1000亿千瓦时左右,约占北京用电量的1/5。(齐湘辉、柴海亮、辛蒙行)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·内蒙古建立行政默认制度:三天不批被视为同意
·风吹绿草遍地花“生态革命”激活内蒙古草原游
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·人脸识别离滥用仅一步之遥
·骑三轮撞宝马拒赔 穷不应是理由
·走歪了的"搭讪艺术家"已涉嫌犯罪
·何勇海:“车载便利店”不能以安全换便利
·张田勘:生态文明的核心是和谐共生
·搜索网站再遭批评 立法不足要及时改善
·严管网络投票 受益的不仅是“朋友圈”
新闻推荐
  更多
·北京首条自行车高速9月开建 从回龙观直通上地
·汽车关税下调新政发布第二日 探访进口车4S店
·为高铁钢轨“整容”,国产铣刀难堪重任
·五国记者采访团启程赴丰溪里 路程约需十几小时
·避免泄露机密 美国五角大楼发布限用手机新规定
·马航MH370客机搜索工作将于5月29日结束
·美朝领导人会晤是否进行,背后有哪些玄机?
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
管理政策出台 互联网黄金迎来新机遇
中国新型磁浮列车试验成功 时速可达160
到美国看病选盛诺一家出国看病更省心
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
土拨鼠MARMOT运动户外自行车品牌:大
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---