新闻 大陆新闻
中部能源大省煤荒电急 安徽“火电三峡”促发展
华夏经纬网   2004-06-11 09:00:52   
字号:

华夏经纬网611日讯:据中新网报道,中部能源大省安徽今夏至少缺电一百七十万千瓦,拉闸限电已呈燃眉之势。

  安徽是中国著名的煤炭大省,煤炭产量一直位居各省区前列。二00二年原煤产量为五千八百六十九吨,二00三年原煤产量为六千七百二十六吨,今年估计产量在七千吨以上。即使拥有如此大规模的产能,在巨大的市场需求面前,煤炭供应仍存在着巨大的缺口。

  一季度来自淮南煤矿企业的综合数据表明,即使全市煤炭产量比上年同期增长,但从合同订单和周边省份的追加订购量来看,仅淮南一市一季度的煤炭供应缺口就在八十万吨。而淮北的一些大型煤矿为了避免合同纠纷已不再新签固定订单,超出订购量部分随行就市挂牌销售,一时收益颇丰。

  煤炭缺口,电煤更甚!原因何在?

  “是价格问题!”大唐电力集团安徽分公司发展计划部主任孙杰说,供应短缺,煤炭价格飙升,使靠行政计划分配取得的电煤配额扩充缓慢。他介绍,早在二00一年,国家整顿市场经济秩序时期,煤炭价格有所回升,后整体处于上升态势。而今年一季度随着大环境固定资产投资的迅猛推进,煤炭需求大幅攀升,从二00一年至今,煤炭价格累计上升百分之四十。国有大型煤炭企业用于自销部分的价格也就水涨船高,电煤属于国家计划部分不得随意涨价,导致原煤计划价格远远低于市场价格,而今年四月份的价格差就在一百元人民币一吨。

  如此之大的价格落差导致了电煤供应的相对紧缺。煤炭企业要求的价格涨幅与用煤大户发电厂的采购底线相差甚远,导致了两家的价格之争。价格之争最终突出表现在电煤库存的持续紧张。据了解,安徽省的电力供应百分之九十依靠火力发电,而五月下旬全省电煤的库存仅保持在二十万吨,即三天的库存量。加之梅雨季节即将来临,湿煤需经烘干才可用于发电,电厂常遇“等煤下锅”的局面。

  孙杰说:“解决煤电之争的根本在于按市场机制理顺发电用煤的价格,让煤炭企业愿意把煤卖给企业”。

  据安徽省电力公司营销部主任杨满华预测,今夏安徽用电需求在九百九十万千瓦,最大供应量为八百九十万千瓦,硬缺口一百万千瓦,加之支援华东地区电网四十万千瓦,电网安全备用容量三十万千瓦,缺口至少在一百七十万千瓦。因此,今夏安徽拉闸限电将不可避免。

  拉闸之外,可有它法?

  早在去年全国政协十届一次会议上,安徽省十多位委员就集体提案,称安徽煤炭资源丰富,煤质优良,具有建设大煤矿、大电厂的优势,建议在安徽省淮南市建设华东煤电基地。

  据介绍,目前安徽省列入新建、续建和预建的电力投资就在四百六十五亿元之巨,今年计划完成投资五十七点九亿元,在二00七年前,将新开工建设一千万千瓦发电机组。安徽省委、省政府也根据华东地区总体煤电能源紧缺的局面,顺时而动,用挖井解渴的方法明确提出了能源产业的发展目标:到二00七年,全省煤炭年产量达一亿吨,电力建设“火电三峡”,形成两千万千瓦生产能力,使全省总装机规模超过长江三峡水电站;到二0二0年,全省煤炭年产量力争达到一点七亿吨,电力再建设包括核电在内的两千万至三千万千瓦机组,使安徽成为华东乃至全国重要的电力基地。(顾立军朱礼文)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·安徽灾后夏粮喜获丰收 总产创5年来最好水平
·阜阳劣质奶粉事件基本查清 共造成12名婴儿死亡
·奶粉案催生 安徽阜阳首推职务犯罪每日零举报制
·安徽阜阳劣质奶粉案:涉案者已刑拘45人批捕5人
·安徽连发高校学生被伤害案 公安部部长做指示
·国家发改委派员分赴冀鲁黑赣稳定化肥市场价格
·安徽宿州铲掉一地方恶霸 18名“护黑”干部被处
·安徽全面启动生态省建设 为全国第七个试点省份
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·"最耿直"招聘启事被撤意料之中
·高自尊的孩子不易沉迷网络
·你靠什么养"六个钱包"
·胡印斌:治理污染反弹,不能让环保督察老打
·和畅堂:防范新型网络诈骗,银行要走在用户
·打造高质量发展的黄金经济带
·网红体招聘戳中人才引进痛点
新闻推荐
  更多
·世界读书日:台湾各地鼓励民众爱阅读、享生活
·就业还是创业?820万高校毕业生的“选择题”
·你在网络这头订外卖 送外卖的却订了你的隐私
·美国会众议长不寻求连任 前司机想“接替”
·英国王室:凯特王妃安全产子 婴儿重3.8公斤
·朝鲜中止核导试验引发国际社会积极反应
·韩朝就首脑会晤行程等具体安排达成一致
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京今日午后有六级阵风 五一假期无降雨气
台湾一大学男生校内刺伤学妹 案件开庭称无
刘勇:能让卫星上天的是人才,能让马桶不漏
于立生:对“不购买就约谈”的调处,决不能
为什么《创造101》很可能后续乏力?
北京2018年义务教育入学政策公布 京籍
绿民调大胜苏贞昌、赖清德?侯友宜:捧高再
酒驾频传!蓝新北市长辩论会 李婉钰要大家
李锡锟宣布参选台北市长 诉求泛“在野”力
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---