新闻 大陆新闻
中部能源大省煤荒电急 安徽“火电三峡”促发展
华夏经纬网   2004-06-11 09:00:52   
字号:

华夏经纬网611日讯:据中新网报道,中部能源大省安徽今夏至少缺电一百七十万千瓦,拉闸限电已呈燃眉之势。

  安徽是中国著名的煤炭大省,煤炭产量一直位居各省区前列。二00二年原煤产量为五千八百六十九吨,二00三年原煤产量为六千七百二十六吨,今年估计产量在七千吨以上。即使拥有如此大规模的产能,在巨大的市场需求面前,煤炭供应仍存在着巨大的缺口。

  一季度来自淮南煤矿企业的综合数据表明,即使全市煤炭产量比上年同期增长,但从合同订单和周边省份的追加订购量来看,仅淮南一市一季度的煤炭供应缺口就在八十万吨。而淮北的一些大型煤矿为了避免合同纠纷已不再新签固定订单,超出订购量部分随行就市挂牌销售,一时收益颇丰。

  煤炭缺口,电煤更甚!原因何在?

  “是价格问题!”大唐电力集团安徽分公司发展计划部主任孙杰说,供应短缺,煤炭价格飙升,使靠行政计划分配取得的电煤配额扩充缓慢。他介绍,早在二00一年,国家整顿市场经济秩序时期,煤炭价格有所回升,后整体处于上升态势。而今年一季度随着大环境固定资产投资的迅猛推进,煤炭需求大幅攀升,从二00一年至今,煤炭价格累计上升百分之四十。国有大型煤炭企业用于自销部分的价格也就水涨船高,电煤属于国家计划部分不得随意涨价,导致原煤计划价格远远低于市场价格,而今年四月份的价格差就在一百元人民币一吨。

  如此之大的价格落差导致了电煤供应的相对紧缺。煤炭企业要求的价格涨幅与用煤大户发电厂的采购底线相差甚远,导致了两家的价格之争。价格之争最终突出表现在电煤库存的持续紧张。据了解,安徽省的电力供应百分之九十依靠火力发电,而五月下旬全省电煤的库存仅保持在二十万吨,即三天的库存量。加之梅雨季节即将来临,湿煤需经烘干才可用于发电,电厂常遇“等煤下锅”的局面。

  孙杰说:“解决煤电之争的根本在于按市场机制理顺发电用煤的价格,让煤炭企业愿意把煤卖给企业”。

  据安徽省电力公司营销部主任杨满华预测,今夏安徽用电需求在九百九十万千瓦,最大供应量为八百九十万千瓦,硬缺口一百万千瓦,加之支援华东地区电网四十万千瓦,电网安全备用容量三十万千瓦,缺口至少在一百七十万千瓦。因此,今夏安徽拉闸限电将不可避免。

  拉闸之外,可有它法?

  早在去年全国政协十届一次会议上,安徽省十多位委员就集体提案,称安徽煤炭资源丰富,煤质优良,具有建设大煤矿、大电厂的优势,建议在安徽省淮南市建设华东煤电基地。

  据介绍,目前安徽省列入新建、续建和预建的电力投资就在四百六十五亿元之巨,今年计划完成投资五十七点九亿元,在二00七年前,将新开工建设一千万千瓦发电机组。安徽省委、省政府也根据华东地区总体煤电能源紧缺的局面,顺时而动,用挖井解渴的方法明确提出了能源产业的发展目标:到二00七年,全省煤炭年产量达一亿吨,电力建设“火电三峡”,形成两千万千瓦生产能力,使全省总装机规模超过长江三峡水电站;到二0二0年,全省煤炭年产量力争达到一点七亿吨,电力再建设包括核电在内的两千万至三千万千瓦机组,使安徽成为华东乃至全国重要的电力基地。(顾立军朱礼文)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·安徽灾后夏粮喜获丰收 总产创5年来最好水平
·阜阳劣质奶粉事件基本查清 共造成12名婴儿死亡
·奶粉案催生 安徽阜阳首推职务犯罪每日零举报制
·安徽阜阳劣质奶粉案:涉案者已刑拘45人批捕5人
·安徽连发高校学生被伤害案 公安部部长做指示
·国家发改委派员分赴冀鲁黑赣稳定化肥市场价格
·安徽宿州铲掉一地方恶霸 18名“护黑”干部被处
·安徽全面启动生态省建设 为全国第七个试点省份
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·朝鲜代表团能查“金正男案”吗?
·无性婚姻是日本人口危机重要元凶
·共享单车这面照妖镜照出了什么?
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·婚姻法“二十四条”漏洞应尽快补上
·一屏之隔的误解没必要放大
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京:“一带一路”论坛期间没有放假安排
青岛发布《中小学校管理办法》 学校被赋予
进名校、回头看、机动式 中央新一轮巡视开
台"立法院"8个委员会选召委 绿拼12席
天能选择李晨代言 竟是出于这个原因!
被指泄密操控"司法" 马英九酸柯建铭:先
拥抱监管合规运营 优投在线在路上
出国看病服务机构10强榜单
新加坡出现罕见“火彩虹” 持续15分钟后
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---