新闻 大陆新闻
山西为民营经济放绑、松筋、造势 不再低人一等
华夏经纬网   2004-06-11 10:02:49   
字号:

华夏经纬网611日讯:据中新网报道,山西一些地方民营经济企业主,如今有一种新的心态,不再“低人一等”。为促进山西非公有制经济发展,山西省委、省府出相关决定,再为地方民营经济放绑、松筋、造势。

  山西非公有制经济发展势头迅猛,已占据整个国民经济的“半壁江山”,并出现如海鑫集团等一批民营经济的龙头老大。山西省委、政府在今天公布的进一步加快非公有制经济发展的《决定》指出:要创新体制,完善政策,把全社会发展非公有制经济的积极性引导好,促进山西非公有制经济发展迈上一个新台阶。

  今后,山西省将放宽投资领域。坚持“不禁止,则自由”的原则,凡法律、行政法规无明令禁止的领域,均允许非公有制经济进入。

  山西政府鼓励非公有制企业以独资、参股、控股、合作、联营和特许等方式参与水利、交通、能源、公交、旅游、供水、供气、供热、垃圾处理、污水处理等城乡基础设施和公益事业建设。支持非公有制企业进入教育、文化、卫生、医疗、体育等领域。

  山西还鼓励非公有制企业与国有企业、集体企业相互参股,发展混合所有制经济。同时可以参与国有企业和集体企业改革,购并国有企业。

  据介绍,山西政府部门正在按照国家《行政许可法》的要求,清理地方性法规、规章和其他规范性文件,以尽快废除或修订在项目立项、进出口、投融资、税收、用地、人才引进、职称评定、办理证照、收费等方面对非公有制企业的不公平待遇规定。

  一位山西省府官员称,从今往后,凡国家对国有企业的优惠政策,都适用于非公有制企业。山西政府部门鼓励非公有制企业与国外、省外投资者合资合作。注册资本不少于五十万元的企业,可申请进出口经营资格,从事进出口贸易。

  放绑、松筋、造势,就是要为非公有制企业快速发展创造更多的便利条件。山西金融机构改进以往沿袭的对非公有制企业的信贷评估、审批和贷款制度,在保证贷款质量的同时,努力增加贷款规模。城市商业银行、城乡信用合作社也简化贷款手续,允许非公有制企业依法用土地使用权、矿业权、有价证券等作抵押获取贷款。

  来自山西省财政厅的消息证实:山西财政从明年起,连续五年每年安排两千万元人民币作为扶持中小企业发展专项资金,主要用于支持中小企业创业辅导和服务、信用担保体系建设、技术创新、人员培训和信息咨询等。

  山西省省长张宝顺表示,目前,山西非公有制经济发展势头强劲,以二000年全省非公有制经济增加值六百五十亿元为基数,到二0二0年,完全可实现非公有制经济总量翻三番。(张恩)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·山西将于“六一”零时启动新生儿疾病筛查工作
·山西紧急叫停焦炭大跃进 出现较大规模重复投资
·山西三台合一匪警火警交通事故报警都拨“110”
·山西平遥古城搬迁计划陷入困境 正谋求上市融资
·山西黑煤窑下的“利益黑洞”
·山西今年自然灾害频发 启动扶贫济困送温暖活动
·山西在积极实施品牌战略中推进经济结构调整
·蚩尤部落遗址要建旅游胜地 位于山西运城盐湖区
·山西省省长刘振华谈打造“绿色山西”战略思路
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·海南建自贸港 当超越对标自贸区
·首个金融法院为何设在上海
·刑诉法修改 证人制度探索进一步
·张田勘:扶梯减少1度倾斜,行人增加1分安
·陈广江:禁止4S店一切汽修是曲解了铁腕治
·提高农村垃圾治理效率可向市场化借力
·技术工人凭技能也能提高待遇
新闻推荐
  更多
·世界读书日:台湾各地鼓励民众爱阅读、享生活
·就业还是创业?820万高校毕业生的“选择题”
·你在网络这头订外卖 送外卖的却订了你的隐私
·美国会众议长不寻求连任 前司机想“接替”
·英国王室:凯特王妃安全产子 婴儿重3.8公斤
·朝鲜中止核导试验引发国际社会积极反应
·韩朝就首脑会晤行程等具体安排达成一致
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
记者探访“汤兰兰案”事发村庄 更多细节曝
北京今日午后有六级阵风 五一假期无降雨气
台湾一大学男生校内刺伤学妹 案件开庭称无
刘勇:能让卫星上天的是人才,能让马桶不漏
于立生:对“不购买就约谈”的调处,决不能
为什么《创造101》很可能后续乏力?
淮河流域防汛抗旱迎“开卷考”:发生大洪水
北京2018年义务教育入学政策公布 京籍
李锡锟宣布参选台北市长 诉求泛“在野”力
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---