新闻 大陆新闻
“摇钱花”变“苦菜花” 云南花卉市场呼唤预警制
华夏经纬网   2004-06-19 09:44:50   
字号:

华夏经纬网619日讯:据中新网报道,阿子营是花卉大省云南异军突起的“百合之乡”,目前五千亩已开始陆续上市的百合销售却成了花农们最揪心的事。有关专家告诫,高档花卉种植是一种高风险投资,需要理性的分析,盲目的机会性种植,将破坏相关市场秩序,云南建立一种有效的花卉市场预警制度已经相当必要。

  距昆明三十余公里的嵩明县阿子营乡,由于土壤肥沃、日照充足、气候冷凉,特别适宜夏秋球根花卉栽培,是种植百合的最佳适宜区。

  记者在阿子营乡看到,当地的百合种植颇具规模,蔚为壮观。大片大片简易大棚里,叶色清秀的百合已高至有一米五,粗壮挺直的花枝上缀着花苞巨大的花蕾,空气中弥漫着一股淡淡的花香。

  阿子营乡副乡长杨潮流说,全乡有八百多种植户种百合,资金投入上亿元。现在四个山谷里都种满了百合,被称为“百合谷”,种植面积大约有五千亩,可产鲜切花六千五百万枝。

  据介绍,阿子营由于海拔较高、气候冷凉,粮食产量不高,从比较效益来看,种一亩水稻的利润只有两百元人民币,一亩烤烟七百元,一亩蔬菜一千元,去年花市行情特别好,一亩百合利润达到一万元,成为当地名副其实的“摇钱花”“致富花”。高额的回报,让当地很多农户借债、贷款加入到百合种植大军中,种植面积也由去年的一千三百多亩迅速增加至今年的五千亩。

  望着风中摇曳待售的百合,一位姓周的农户苦笑说,去年的“摇钱花”今年只能是“苦菜花”了。目前十枝一扎的百合售价只有十余块钱,而这扎花的种球成本就要三十块,还不敢算投工、投劳,大棚、农药等,等到七、八、九三个月集中上市,高峰期每天出花量可达三十万枝,弄不好要“花贱如草”。

  这位农户的担心并非没有道理,阿子营的百合切花产量,几乎超过了云南整个百合市场的年保有量,供大于求,花价低迷已经成为事实。

  云南英茂花卉公司副总经理陈媛说,百合并非大众花卉,它的销售层次较高,讲究文化,一般委托加工、计划性种植是国际通常采用的生产方式,没有一个相对固定的终极消费市场支撑,采取机会性种植,面临的风险会非常大。

  云南云花联合运销公司国际部经理滕树清表示,一个乡的农户能自发形成数千亩的百合种植面积,堪称奇迹,但之前一定要引导种植户研究市场、选择品种、确定规模。

  其实,一些花卉专家对今年二月份开始的云南百合种植过热的情况早有察觉,他们向购买者提出“种植不代表销售,一定要有市场”的告诫,但终因缺乏一个有效权威的信息发布平台和有效的预警机制,未能阻挡这股热潮。

  很多种植户告诉记者,权威的信息指导是他们非常渴望与缺乏的,没有这些时,“跟风”成了投资的依据。

  对此,云南省花卉产业联合会副秘书长和葵说,如何向会员提供有效的花卉信息,建立一套行之有效的花卉预警机制,已在花产联考虑之中,更具实战演练的云南花卉产业信息中心正在积极组建。

  他说:“目前最要紧的是为阿子营的百合种植户找到销售途径,并保护他们的积极性”。近日,云南省花产联与嵩明县政府邀请云南省内十五家知名花卉营销企业老总,为阿子营五千亩百合找出路。

  这些花卉诸侯在座谈、现场考察后,提出建立花卉联合体,代理拍卖、批发分销等建议,当地政府也表示免费提供交易场所等配套措施。记者看到,随着一个个操作性较强的方案被提出来,农户们脸上的愁云在一点点地慢慢消退。(林峰 )

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·大量民间资本积极进入云南 开发丰富的水电资源
·云南加快打通南亚通道 中印合作交流促进会成立
·云南对内对外开放获硕果 去年省外到位资金80亿
·云南大姚地震:灾区中小学校今天可全部复课
·自然资源保护开发蕴商机 云南五领域成投资热点
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·小偷"失业":冷笑话里的进化论
·针对孩子的网络投票该停止了
·成都青年集体跳闸逃票 什么素质
·胡印斌:听任个人信息泄露,谁都可能是下一
·张焱:壮怂人胆的不光有酒,还有“反正那么
·被山寨不应是网红餐饮的宿命
·让冒用个人身份信息牟利者无处遁形
新闻推荐
  更多
·震后十年 川台携手合作共赢
·十年 川台守望相助见真情
·淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系假冒
·赴泰旅游遭遇强制消费 10名游客深夜“出逃”
·新加坡为两种兰花命名“特朗普”与“金正恩”
·特朗普母亲节怀念亡母赞其伟大 未提第一夫人
·澳节目揭秘MH370事件:机长避开雷达蓄意自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
广州警方破获假冒国际品牌香水案 涉案额上
津巴布韦申请重返英联邦 英国官员:非常期
百合网发布520婚恋报告:姐弟恋婚姻近四
出国看病,转身遇到更好的自己
组合投资安全又赚钱!京东金融、银象网、铜
情暖三月,花漾幸福 金吉利宝,快乐女神节
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
反垄断法剑指价格联盟 国家将加强执法工作
香港盛夏卖“月饼期货”
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---