新闻 大陆新闻
俄物理学家被控当“中国间谍” 俄科学家联名抗议
华夏经纬网   2004-06-20 10:08:17   
字号:

    华夏经纬网620日讯:据新华网报道,6月9日,俄罗斯最高法院撤销了克拉斯诺亚尔斯克边疆区法院对丹尼洛夫涉嫌向华出卖航天技术叛国罪所做出的无罪判决,这就意味着“丹尼洛夫叛国案”历时4年之后仍然没有最后结果,克拉斯诺亚尔斯克边疆区法院还要再次对此案进行审理,丹尼洛夫还要等待新的判决。

    4年前,物理学家丹尼洛夫为了自己热爱的科学事业,也为了给自己所在的大学创收,和中国一家公司合作搞了一段联合研究,没想到这个跨国合作项目给他惹来很大的麻烦,联邦安全局给他扣上“里通外国、充当外国间谍”的帽子,丹尼洛夫从此陷入一场旷日持久的官司。长达4年的审判,案子定性反反复复,已经把他拖得筋疲力尽,但丹尼洛夫至今坚持,自己是无辜的,因为他坚信自己没干过泄露国家机密的事。

丹尼洛夫何许人也

    克拉斯诺亚尔斯克边疆区位于俄罗斯的科技中心——西伯利亚地区,边疆区内集中了俄罗斯很多有名的科研院所和高等学府,克拉斯诺亚尔斯克技术大学就是其中的一个。今年55岁的丹尼洛夫是克拉斯诺亚尔斯克技术大学热物理研究中心主任。从外表看去,丹尼洛夫其貌不扬,身材削瘦。从学问水平看,丹尼洛夫在行内有些名气,称得上是俄罗斯顶级的科学家。这几年,随着电视、报纸连续三四年追踪他的案子,丹尼洛夫在俄罗斯算是出了大名。

和中国公司的合作

    上世纪90年代末,克拉斯诺亚尔斯克技术大学热物理研究中心曾经和一家中国公司有过一段时间的合作关系。据俄罗斯《新闻时报》报道,克拉斯诺亚尔斯克技术大学热物理研究中心为中国伙伴制造一个科研用实验台,这个实验台的主要用途是测试人工物体在宇宙中的带电过程,这项工作的最终目的是为了延长人造地球卫星的使用寿命。根据俄罗斯有关专家的评价,中俄两个单位所进行的这项合作,并不是什么人在私下里搞的秘密活动,双方单位代表正正经经地签了合作协议,合作项目内容和合作方式全部对外公开,合作题目也不涉及俄罗斯科技领域的国家机密。

    但就在这个国际合作项目正在进行当中的时候,克拉斯诺亚尔斯克联邦安全局却突然对它亮了红灯,而且指控项目负责人丹尼洛夫为私利向国外非法转让航天领域的科研成果。按照克拉斯诺亚尔斯克联邦安全局的评估,经丹尼洛夫手转让出去的技术,可以大大缩短载人航天器的研制时间,降低相关研制工作的费用,由此使俄罗斯在此领域的科技领先水平缩短15年。俄安全机关据此认为,丹尼洛夫的所作所为给俄罗斯的国家安全利益造成损失,具体说就是涉嫌叛国罪,根据俄罗斯刑法第275条,对他开始立案侦查。2000年5月18日,克拉斯诺亚尔斯克边疆区检察院根据联邦安全局的指控,正式对丹尼洛夫一案提起诉讼,丹尼洛夫在2001年2月16日被羁押候审。

科学家联名上书

    对安全机关做出的种种指控,丹尼洛夫本人坚决否认,他至今不承认这项国际合作有任何违法成分,更谈不上什么叛国了。丹尼洛夫被捕以后,克拉斯诺亚尔斯克边疆区20多位有名的科学家联名给检察院写了一封公开信,坚决要求释放丹尼洛夫。科学家们在信中说,克拉斯诺亚尔斯克技术大学与中国有关公司合作所涉及的技术,是苏联在20世纪60年代就已经投入使用的科研成果,这些技术的保密期在1992年已被俄罗斯国家权威机构宣布解除。从这一点来说,这项国际合作根本不涉及泄密问题,转让20年前的科研成果不但不会给俄罗斯国家利益造成损失,而且还能借此提高俄罗斯科技在世界上的知名度。科学家们在信中还提到,丹尼洛夫当时正在主持一项非常重要的科研工作,他在“对宇宙等离子体造成积极影响的天体能量研究”已经取得初步结果,但由于丹尼洛夫突然被捕入狱,科研经费也没有着落,这项科研工作也因此停顿。

审判结果早已确定

    丹尼洛夫日前在莫斯科对记者表示,最高法院的裁决,没有让他感到意外。丹尼洛夫说,他在从克拉斯诺亚尔斯克边疆区来莫斯科的飞机上,看见边疆区方面来了一个阵容庞大的代表团,联邦安全局副局长,边疆区检察长都在其中,团里还有随行摄像记者。按照丹尼洛夫的判断,上述部门事先已经知道最高法院的裁决结果,不然不会做出这种举动。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中俄展开新一轮油气资源谈判 目标是进军库页岛
·中国首次从俄罗斯西伯利亚远东地区大量输入电力
·中国驻俄参赞称俄歧视性贸易措施已损害中方利益
·中国称中俄原油管道是双方合作重点希望尽快实施
·中俄公司签署协议 俄增加用铁路向我国出口石油
·俄罗斯表示欢迎中国参与东西伯利亚石油开发
·俄两公司签署通过铁路向中国运输石油协定
·中国驻俄罗斯使馆紧急通知提醒留俄人员注意安全
·日本媒体称俄考虑“安纳线”优先“安大线”开工
·曹刚川:中俄两军关系会有更大发展
·中俄两军总参谋部战略安全磋商在京举行
·中国驻俄使馆高度重视莫斯科华商货物被扣事件
·莫斯科华商货物被抄 中国驻俄使馆同俄紧急磋商
·中俄反恐工作组举行会议 俄支持中国打击"东突"
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·15年前的公开信为什么能刷屏?
·穆加贝辞职,津巴布韦未来会如何
·化解“血荒”,需跨地区资源共享
·朱昌俊:车祸现场自拍不是一个人的“病”
·胡印斌:“教师离职领百斤硬币”,好玩吗
·不能对害人的“影子药师”视而不见
·保护困境儿童需提升监护质量
新闻推荐
  更多
·“两岸传媒论坛”在台举办 聚焦媒体融合发展
·世界首例遗体头颅移植手术追踪:业内人士质疑
·南航CZ6406空中惊魂 乘客:真出事,那就这样了
·津巴布韦总统穆加贝正式辞职 结束37年执政
·摩拜单车登陆德国柏林 已入驻全球两百城
·美国两党频现性丑闻 政治精英面临“道德塌陷”
·票越便宜越晚登机 英国航空新规定引网友吐槽
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
澳门治安持续良好 首三季整体罪案同比轻微
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌述中国迈
《刺杀盖世太保》军迷专场 现场秒变二战科
谢娜怀孕后首度亮相 挺孕肚踩高跟鞋何炅全
感恩节将至特朗普赦免火鸡 再拿奥巴马开涮
林郑月娥对话马云 畅谈创新创业
网贷理财公司排名 宜人贷、ppmoney
有哪些比余额宝更好的理财方式?
我和宗客网的不解之缘
出国旅游:出入境究竟可带多少现金?
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---