新闻 大陆新闻
中国十年累计投入一百九十三亿治理淮河流域污染
华夏经纬网   2004-06-21 09:45:45   
字号:

华夏经纬网621日讯:据中新网报道,国家环保总局副局长潘岳20日在北京针对最近一些媒体对淮河污染治理不彰的报道说,中国十年累计投入一百九十三亿人民币,加大淮河流域污染的治理,并取得阶段性成果。

  据介绍,五月二十八日至六月十一日国家环保总局派出三个督察组,对沿淮四省二十一个地市、九十一个区县的重点工业污染源、城市生活污水处理厂和重点河流断面进行了为期半个月的暗查。

  在通报调查结果时,潘岳说,尽管淮河污染防治还存在一些问题,但在看到问题的同时,必须客观评价淮河治理成果。

  他说,治淮十年来,在中央政府的支持下,沿淮四省政府采取了结构调整、工业污染防治、建设生活污水处理厂、治理农业面源污染等一系列措施。总体上看,沿淮四省在经济快速增长的情况下,淮河流域排污总量逐年下降,从一九九六年到二00三年,整个流域GDP增长一百三十四,但是在这期间,水中的主要污染物COD的排放量在这个期间降低了大概一半。十年来,淮河流域累计投入治污资金约一百九十三亿元。治淮初期,沿淮四省没有一座城市污水处理厂,目前已建成城市污水处理厂五十七座,日处理规模三百三十五万吨,形成了年削减二十五万吨COD的能力。淮河干流水质得到改善,干流高锰酸盐指数浓度值由一九九四年的六点七八mg/L降至二00三年的四点九一1mg/L,从一九九八年开始基本满足Ⅲ类水质要求。治污工作取得阶段性进展。

  潘岳说,淮河流域的水污染治理是国家在经济欠发达、人口密集、污染严重的地区首先起步的,治理难度之大是前所未有的,它所取得的成效也是相当脆弱的。

  他认为造成淮河流域污染反弹的主要原因首先是地方保护,流域内各级政府“重经济发展轻环境保护”的现象还很普遍,没有严格按照环境容量组织当地经济社会活动,以浪费资源、污染环境换取经济增长的传统生产方式仍然存在。二是资金投入不足,治污工程建设滞后。到目前为止,淮河“十五”计划投资完成率仅占百分之三十三。污水处理厂建设缓慢,城市生活污水处理率低。全流域尚有八十五个城市污水处理项目未动工。三是结构性污染依然突出,企业超标反弹严重。造纸、酿造、化工、制革和印染等仍是淮河流域主要行业,特别是造纸业,仍是排污大户。四是非工业污染日益突出。化肥、农药施用量不断增加。他说,这一切,均使得治理污染的速度赶不上环境破坏的速度。

  潘岳针对此次暗查发现的问题指出,国家环保总局已向沿淮四省下达了监察通知,要求四省环保部门对一些小企业彻底取缔,对五十家严重超标排污企业实施停产整顿,将污水处理厂纳入污染源严格管理,查找二十六个重点河流断面污染原因并采取有效措施加以控制。同时,国家环保总局将大型上市企业的违法排污行为通报给证监会。

  潘岳最后强调,要根本解决淮河流域污染问题,需要各级政府真正树立科学发展观,大力调整产业结构,严格按照环境容量能力组织当地经济社会活动,严格执行排污许可证制度,科学合理地调度利用水资源。另外,还要完善法律法规,解决“守法成本高、违法成本低”的问题,对不法排污行为形成高压态势,使企业能够自觉实施清洁生产,降低污染排放。(记者赵胜玉)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·淮河以南昨起入梅,江苏启动防汛排涝预案
·淮河以北地区大风降温 长江以南地区仍有雨雪
·江苏将投入90亿元治理淮河
·淮河岸边明祖陵寻古[组图]
·千里淮河“第一闸”开始重建
·中国计划2007年初步建成淮河防洪除涝减灾体系
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·别把直播答题贴上知识付费标签
·精英学生怎么沦为“难兄难弟”
·组织幼儿看杀猪是"幼儿不宜"
·邓海建:小蓝“复活”,单车免押才是正途
·于立生:“对方主动要求”,15万元就能进
·利用大数据精准打击“网络号贩子”
·有了正高级职称,特级教师尴尬了
新闻推荐
  更多
·在闽台胞抗议台湾不予批准春节加班机
·北京迎初雪 一夜了无痕
·12岁辍学女孩每天照着“食谱”给兄妹做饭
·从球星到总统 维阿今日将宣誓就职利比里亚总统
·美国政府“关门”僵局何解? 这7人态度是关键
·日媒:日本要利用人工智能来预测和调查犯罪
·泰全力追捕英拉 外媒:红色通缉令成引渡关键
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
每首歌都会唱!除了周杰伦,他们也陪伴了整
那英惊喜现身《国家宝藏》 为守护国宝戴花
警方抓获碰瓷“戏精”:按剧本培训 敲诈百
绿营欲推重量级人物选新北市长 朱立伦:国
吴敦义:国民党重返"执政" 从高雄出发
中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会
不可低估“紫光阁地沟油”揭开的“黑白莫辨
在网上怎么样正确理财?极光金融、人人贷、
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---