新闻 大陆新闻
中国十年累计投入一百九十三亿治理淮河流域污染
华夏经纬网   2004-06-21 09:45:45   
字号:

华夏经纬网621日讯:据中新网报道,国家环保总局副局长潘岳20日在北京针对最近一些媒体对淮河污染治理不彰的报道说,中国十年累计投入一百九十三亿人民币,加大淮河流域污染的治理,并取得阶段性成果。

  据介绍,五月二十八日至六月十一日国家环保总局派出三个督察组,对沿淮四省二十一个地市、九十一个区县的重点工业污染源、城市生活污水处理厂和重点河流断面进行了为期半个月的暗查。

  在通报调查结果时,潘岳说,尽管淮河污染防治还存在一些问题,但在看到问题的同时,必须客观评价淮河治理成果。

  他说,治淮十年来,在中央政府的支持下,沿淮四省政府采取了结构调整、工业污染防治、建设生活污水处理厂、治理农业面源污染等一系列措施。总体上看,沿淮四省在经济快速增长的情况下,淮河流域排污总量逐年下降,从一九九六年到二00三年,整个流域GDP增长一百三十四,但是在这期间,水中的主要污染物COD的排放量在这个期间降低了大概一半。十年来,淮河流域累计投入治污资金约一百九十三亿元。治淮初期,沿淮四省没有一座城市污水处理厂,目前已建成城市污水处理厂五十七座,日处理规模三百三十五万吨,形成了年削减二十五万吨COD的能力。淮河干流水质得到改善,干流高锰酸盐指数浓度值由一九九四年的六点七八mg/L降至二00三年的四点九一1mg/L,从一九九八年开始基本满足Ⅲ类水质要求。治污工作取得阶段性进展。

  潘岳说,淮河流域的水污染治理是国家在经济欠发达、人口密集、污染严重的地区首先起步的,治理难度之大是前所未有的,它所取得的成效也是相当脆弱的。

  他认为造成淮河流域污染反弹的主要原因首先是地方保护,流域内各级政府“重经济发展轻环境保护”的现象还很普遍,没有严格按照环境容量组织当地经济社会活动,以浪费资源、污染环境换取经济增长的传统生产方式仍然存在。二是资金投入不足,治污工程建设滞后。到目前为止,淮河“十五”计划投资完成率仅占百分之三十三。污水处理厂建设缓慢,城市生活污水处理率低。全流域尚有八十五个城市污水处理项目未动工。三是结构性污染依然突出,企业超标反弹严重。造纸、酿造、化工、制革和印染等仍是淮河流域主要行业,特别是造纸业,仍是排污大户。四是非工业污染日益突出。化肥、农药施用量不断增加。他说,这一切,均使得治理污染的速度赶不上环境破坏的速度。

  潘岳针对此次暗查发现的问题指出,国家环保总局已向沿淮四省下达了监察通知,要求四省环保部门对一些小企业彻底取缔,对五十家严重超标排污企业实施停产整顿,将污水处理厂纳入污染源严格管理,查找二十六个重点河流断面污染原因并采取有效措施加以控制。同时,国家环保总局将大型上市企业的违法排污行为通报给证监会。

  潘岳最后强调,要根本解决淮河流域污染问题,需要各级政府真正树立科学发展观,大力调整产业结构,严格按照环境容量能力组织当地经济社会活动,严格执行排污许可证制度,科学合理地调度利用水资源。另外,还要完善法律法规,解决“守法成本高、违法成本低”的问题,对不法排污行为形成高压态势,使企业能够自觉实施清洁生产,降低污染排放。(记者赵胜玉)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·淮河以南昨起入梅,江苏启动防汛排涝预案
·淮河以北地区大风降温 长江以南地区仍有雨雪
·江苏将投入90亿元治理淮河
·淮河岸边明祖陵寻古[组图]
·千里淮河“第一闸”开始重建
·中国计划2007年初步建成淮河防洪除涝减灾体系
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·离婚考卷不满60分就可判离婚?
·用技术化思维处理社会难题
·人工智能反而会带来新就业
·邓海建:“外卖毁灭下一代”太耸人听闻了
·鱼予:国考百舸争流需破“冷热不均”
·不一样的零零后,一样向阳生长
·智能抓取的信息推送应适可而止
新闻推荐
  更多
·台湾写真:花莲“网红”生财有“稻”
·浙大新规引议 "网红文章"能否等同于期刊论文
·“伪共享”大量涌现 媒体:共享经济需防止跑偏
·新相亲时代:以前找人过日子 现在找房找车过
·一中国女性在美被害身亡 警方搜捕嫌疑人
·联合国秘书长古特雷斯:核扩散威胁世界和平
·墨西哥强震 台媒:5名台湾地区人员受困废墟
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
金正恩:将考虑采取史上最高级别应对措施惩
现在什么理财投资好?推荐极光金融、理财通
Diss张震岳“只会打字” TY:姓张的
薛之谦李雨桐胡彦斌同框照曝光 原来他们是
iPhone 8发布:想把iPhone
学者称美经济现裂痕:股市高涨 实体经济疲
引领健康产业 泓九当选中国保健协会团体会
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
杨佳袭警案回顾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---