新闻 大陆新闻
农业部有关负责人:中国北方地区暴发严重草地螟
华夏经纬网   2004-06-23 08:48:10   
字号:

华夏经纬网623日讯:据中新网报道,官方新华社今天援引农业部有关负责人的消息说,自5月份以来草地螟成虫已在中国北方地区呈大暴发之势,其暴发程度与发生面积均为近年来所罕见。目前成虫发生面积约1.2亿亩,预计今年全国草地螟幼虫发生面积将在6000万亩以上。

  记者了解到,今年草地螟成虫发生历期明显较长,且极不整齐。从4月下旬越冬代成虫进入始盛期,直到6月初大部分灾区的成虫仍无明显减退。目前,大部分灾区为成虫产卵盛期,山西、内蒙古等地越冬茧、成虫、卵、幼虫四个虫态均有存在。

  记者同时了解到,今年年初农业部和有关省、区的农业部门就对草地螟发生趋势进行了预测预报,制定了全国草地螟防治预案。目前,各重发区已启动预案,防治工作正在紧张有序地进行。

  草地螟五十年来发生概况

  草地螟(Coxostege sticticalis L.)是我国农作物和牧草的一种迁飞性重要害虫,间歇暴发。主要分布于东北、华北、西北地区,其发生常表现为来势猛、密度大、危害严重。在大发生年,百株有幼虫几千头甚至上万头,短时间内即可毁灭大片农作物和牧草,造成严重的灾害。

  50年来,草地螟的发生在50年代中期、70年代末80年代初、90年代后期出现了三个高峰时期。1954年我国东北三省、内蒙古、山西等省(自治区)草地螟大发生,山西从几个县发生迅速蔓延到几十个县,虫口密度一般每平方米70—80头,严重发生地区达450—2100头;内蒙古乌兰察布盟察右前旗草地螟幼虫高密度种群,迁移为害时穿越铁轨,黑压压一片,以致火车停运几个小时。

  1982年是50年里草地螟特大发生年,黑龙江67个县(市)遭受为害,发生面积325万公顷,占耕地面积的45.6%,绝产12.43万公顷,占发生面积的3.2%,除农田外还有10万公顷树木受害;吉林省长春、四平、白城、吉林地区共28个市、县草地螟大发生,来势猛,面积广,密度大,世代多而且重叠,为害重。

  1999年是历史上草地螟第二大发生年,黑龙江36个县(市)受害,发生面积达215万公顷,发生严重的西部地区富裕县,严重地块一片大豆叶上成虫高达40—50头,幼虫尚处在1—2龄就已造成叶片变白,实属历史罕见。吉林省成灾面积达49万公顷。

  (摘自陈生斗胡伯海主编的《中国植物保护五十年》,中国农业出版社出版,2003年;来源:农业部网站)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国今年森林病虫害偏重发生 发生面积达1.3亿亩
·亚洲飞蝗灾害新疆360万亩良田 4种措施应对蝗灾
·不知名新虫害正大举入侵海口 17万棵椰树告急
·外来有害生物呈扩散蔓延趋势 中国1.5亿亩森林受害
·中国北方14省市自治区市蝗虫灾害已得有效控制
·甘肃景泰遭遇罕见蝗灾 灾情仍有可能继续恶化
·天气忽冷忽热 新疆虫灾严重甚至大举攻入城市
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·未来的AI需要数据与区块链的增强
·无证驾驶犯罪应视同有证驾驶所为
·人脸识别学生表情 别忽视学生权利
·柯锐:官员带薪服刑近3年,真的只是疏忽吗
·高亚洲:行程录音录像不是“用隐私换安全”
·移动端广告不是法外之地
·学校不应为方便管教抹杀孩子天性
新闻推荐
  更多
·震后十年 川台携手合作共赢
·十年 川台守望相助见真情
·淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系假冒
·赴泰旅游遭遇强制消费 10名游客深夜“出逃”
·新加坡为两种兰花命名“特朗普”与“金正恩”
·特朗普母亲节怀念亡母赞其伟大 未提第一夫人
·澳节目揭秘MH370事件:机长避开雷达蓄意自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
全球聚焦哈里王子大婚:反传统“细节”创王
印尼教堂炸弹袭击者来自同一家庭 “伊斯兰
淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系
点牛金融4.0芯思考:技术内核战略
纽约甜品节甜蜜来袭
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
蒋洁敏任内发现“10亿储量”南堡油田 现
大陆将采购5000吨台湾水果和3.2亿元
中国与玻利维亚签订通信卫星项目合同
普京29日将发表大选前电视讲话 或为其告
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---