新闻 大陆新闻
上海36项行政许可7月1日废除 专家解读六大变化
华夏经纬网   2004-06-23 14:22:49   
字号:

华夏经纬网623日讯:据新华网报道,记者昨天从上海市十二届人大常委会第13次会议上获悉,《外来人员就业证》的核发、在行道树上悬挂物品的审批、心理健康咨询服务人员资格证书的颁发等36项由本市地方性法规设定的行政许可事项,都拟随着7月1日《行政许可法》的实施而停止执行。它所涉及的22件相关法规,也将在7月1日以后区分轻重缓急,逐一予以修改或者废止。

    据上海市人大常委会法工委主任沈国明介绍,对照《行政许可法》,本市地方性法规设定的36项行政许可事项不符合法律规定,主要有三种情况:一是所设定的行政许可事项属地方不得自行设定的,例如,关于设立企业或者其他组织的前置性许可,以及应当由国家统一设定的公民、法人或者其他组织的资格、资质等;二是所设定的行政许可事项,限制了其他地区的个人或者企业到本市从事生产经营或者提供服务,或者限制了其他地区的商品进入本市市场的;三是所设定的行政许可事项是在上位法设定的行政许可之外增设的。

    此外,据上海市政府法制办主任徐强介绍,市政府经过清理,认为犬类养殖、销售、饲养许可等12项由市政府规章创设的行政许可事项,属于目前行政管理确实需要,认为有必要继续实施,需经市人大常委会会议确认该12项行政许可事项在制定或者修改相关法规之前继续实施。

    政策解读 让政府管理更规范到位

    这次取消的行政许可事项共有36项,总的目的是让政府管理更规范、到位。

    取消在行道树上悬挂物品的审批。1987年1月8日通过的《上海市植树造林绿化管理条例》规定,禁止擅自在行道树上悬挂物品,因特殊情况确需临时悬挂的,应当经绿化管理部门批准。根据新规定,任何人都不得在行道树上悬挂物品,相关部门也无特批权。

    取消外省市施工企业进沪施工许可证的核发。根据《行政许可法》规定,地方所定的行政许可事项,不得限制其他地区的个人或企业到本市从事生产经营或者提供服务,或者限制其他地区的商品进入本市市场。

    取消遗体延期火化审批。1997年通过的《上海市殡葬管理条例》规定,运至殡仪馆的遗体应当在十五日内火化。因特殊情况需要延期的,应当向殡葬管理处或区、县民政局批准。上海每年需要火化的遗体在十万具左右,需要延期的极少。许多行政许可设置后没有实施或很少实施,这在此次清理之列。

    另外,一些行政许可存在高收费问题,这些也在清理之列。

    六大变化 不准拿“红头文件”唬人

    “行政许可法实施给老百姓带来了六大变化”,华东政法学院行政法专家王春明在接受记者采访时表示。

    市民办事更方便

    以往通过中介买房,吃不准中介是真还是假,要去工商查查必须请律师。这种行政许可事项很少考虑办事人的方便,申请人形象地比喻为“跑断了脚、磨破了嘴”。

    而《行政许可法》把便民作为基本原则之一,充满了“亲民”、“便民”色彩。如申请人提交的材料存在可当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正。

    许可依据要公开

    红头保密文件今后将不能再作为行政许可的依据,因为根据行政许可法规定,能够设定行政许可的包括法律、行政法规、地方性法规、和省级政府规章,上述行政许可的依据必须公开,拿红头或者保密来搪塞申请人将成为历史。

    政府说话更算数

    《行政许可法》第一次规定了“信赖保护”的原则。比如王先生开了个饭店,根据规定,应该征得周边相关居民同意,而他并未征求居民意见就取得了许可证,事后居民向有关部门举报,吊销了许可证。那么根据《行政许可法》规定,行政机关应赔偿王先生的装修费用等损失。

    许可权集中行使

    “十几顶大盖帽管不好一顶小草帽”,对于以往行政许可权限交叉混乱的局面,王春明打了个形象的比喻。随着《行政许可法》的实施,行政许可权可以集中行使,涉及多个部门的,将实行统一办理、集中办理或者联合办理,以降低行政成本,提高行政效率。

    涉及公共利益要听证

    涉及公共利益的重大行政许可事项,行政机关应当向社会公告,并举行听证。此外,直接涉及申请人与他人之间重大利益关系的,行政机关在作出行政许可决定前,应告知申请人、利害关系人享有要求听证的权利。

  行政许可不收费

    行政机关实施行政许可和对行政许可事项进行监督检查,不得收取任何费用,以往所说的“工本费”将成为历史。《行政许可法》规定,行政机关提供行政许可申请书格式文本,不得收费。所需经费应列入本行政机关的预算,由财政保障,按照批准的预算予以核拨。

    专家视点 弥补社会诚信体制缺失

    “我国从7月1日起实施的《行政许可法》,是世界上第一个以法典形式出现的行政许可法,是为了弥补诚信体制的缺失和政府管理的不足。”华东政法学院行政法专家王春明向记者介绍。

    《行政许可法》实施以后,许可事项的设立与否将不再以事项的重要为审批依据,而是要有利于发挥公民、或其他法人的积极性、主动性为条件。

    “考虑到刚开始会有一些不适应的情况,有关部门已就此制定了课题,内容涉及‘设定行政许可的程序’、‘行政许可的评价’等方面,请专家进行研讨。”王春明补充道。

  36项废除的行政许可

    重要产品准产证的核发;节能检验测试服务机构的资质认定;工农业产品《环境标志产品证书》的核发;在街道、公园等公共场所使用引起噪音污染的大功率扬声器的审批;在行道树上悬挂物品的审批;外省市施工企业进沪施工许可证的核发;外省市工程勘察设计单位进沪承接勘察设计业务许可证的核发;外地进沪承接造价咨询业务许可证的核发;建造永久性测量标志的审批《上海市测绘管理条例》;外省市水路运输经营者从事市内营业性水路货物运输、旅客运输的审批;超过港存期货物的疏运的审批;在港存期内货物的疏运的审批;从事港口疏运货物堆放业务的审批;轨道交通驾驶员、调度员等从业人员上岗证的核发;文化娱乐场所从业人员申请《上岗合格证》的核发;遗体需要延期火化的审批;遗体存放超期强制火化的审批;制造、销售殡葬设备、殡葬专用品的单位(个体工商户)开业的前置审批;制造销售寿衣、花圈的单位(个体工商户)开业的前置审批;设置外来人员劳动力市场的审批;《外来人员就业证》的核发;档案管理单位合格证书的核发;档案中介人员的资质认定;在集市生产经营食用畜禽血的许可(卫生行政管理部门的许可);心理健康咨询服务人员资格证书的核发;对从事学校心理健康咨询服务人员培训机构的资格认定;遗体捐献接受单位的资格审核;义务教育阶段自行办学单位的招生范围的审批;部分公共场所治安许可证(茶座、咖啡馆)的核发;特种行业许可证(音像制品复制行业)的核发;特种行业和公共场所从业人员的上岗证的核发;燃气器具列入《燃气器具准许销售目录》的审批;上海市建设工程材料准用证的核发;实施急救的医疗机构临时采集血液的审批;对学校和教师要求学生参加与教育无关的活动的许可。城市化地区因地下管位等原因无法埋设入地的架空线暂时予以保留的审批。

(来源:青年报 作者:张琪 高玲 张彩平 张昱欣)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·不搞急刹搞点刹 上海市经济出现软着陆可喜态势
·上海启动浦东铁路建设 促长三角联动与合作
·苏州河上赛龙舟 上海“景观体育”好玩更好看
·上海外商密集 跨国公司地区总部已达69家
·哈佛历届精英齐聚申城 “中国案例”受推崇
·上海城市形象片取景陆家嘴 姚明一人分饰六角色
·上海大外贸格局成形 周边辐射效应渐显
·欧洲航空公司纷纷抢攻上海市场
·国际零售业巨头云集上海觅商机
·异地商业房产异军突起 竞相"掘金"上海市场
·铜期货“上海价格”影响全球铜市价格走向
·上海浦东欲打造国际金融信息服务基地
·法拉利上海行越搞越大 意大利顶尖时装秀同行
·上海世博会将为沪港合作提供新契机
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·长城内生火 熏黑了素养
·让慈善捐赠进“玻璃口袋”
·"第一批90后"体是网络伪话题
·姚桓:深刻理解坚持和加强党的全面领导
·曹林:好人的自信不需要佳话滋养
·手术签字与患者利益最大化
·“甲醛超标”风波折射监管缺位
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
关注改革最后一公里:2017看过来 踏石
台湾海底捞服务太周到!客人自带牛肉店员竟
何守正要求“离婚不得拿赡养费” 小娴心寒
腾讯金融云朱立强:推进AI+金融,赋能传
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
2018金融严监管仍是重点 陆金所、余额
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
蜂融网:老年人理财必看!老年人如何安全理
刚刚登台京东金融JDD大会 德扑AI之父
中国互金协会发布最新版网贷信披标准 穗金
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---