新闻 大陆新闻
李富荣公布国家体育总局备战雅典奥运六大措施
华夏经纬网   2004-06-24 14:10:10   
字号:

华夏经纬网624日讯:据新华网报道,6月24日,国家体育总局召开“2004年雅典奥运会新闻通气会”,会上,国家体育总局副局长李富荣讲述了国家体育总局备战雅典奥运会的六大措施。

    李富荣说, 总局对备战奥运会工作非常重视,悉尼奥运会后即着手准备。我们备战奥运会工作的主要思路是发挥举国体制优势,调动各方面的积极性,抓住北京举办2008年奥运会的历史机遇,通过准备和参加奥运会,全面提升我国竞技体育的水平,取得运动成绩和精神文明双丰收,完成为国争光的光荣任务。按照这个思路,主要采取了以下措施:

    (一)系统规划、整体推进备战工作。

    根据备战奥运会的形势和任务,我们组织制定并颁发了《2001-2010年奥运争光计划纲要》和《2008年奥运争光行动计划》。对夏季奥运会项目进行了重新划分,确定了我国2004和2008年奥运会的参赛目标,提出了备战工作的制度和措施。两个计划于2002年11月正式颁布实施。按照《2008年奥运争光行动计划》的整体要求,总局所属各奥运项目管理中心制定了《各项目奥运争光行动计划具体实施方案》。内容包括各项目中心工作的指导思想、项目发展的形势分析、2004和2008年奥运会的参赛目标、备战工作的措施、管理制度、组织机构和工作步骤等内容。在征求了全国各省、区、市,解放军及有关单位的意见后,各项目方案已经开始实施。

    (二)建立组织机构,强化对备战工作的领导和服务。

    总局专门成立了2004年雅典奥运会备战工作领导小组及领导小组办公室。制定了相应的工作制度,研究备战工作,并先后多次听取各奥运项目中心有关备战奥运会工作的汇报。围绕备战工作,在运动队编制、经费、津贴、科技、外事、场馆、装备及其它后勤保障方面加大工作力度,加强监督和管理,及时解决各项目备战过程中遇到的困难和问题,做好服务工作。各运动项目管理中心也成立了领导小组及执行小组,负责本项目行动计划的具体实施。为及时、全面地掌握各一线队伍备战工作进展情况,为备战队伍的训练提出咨询意见,总局还专门成立了雅典奥运会备战工作专家组。

    (三)完善备战奥运会的法规和配套政策。

    在这个奥运周期中,总局先后制定并出台了《国家队组建及参加世界大赛运动员、教练员选拔办法》、《国家队组建和集训工作的有关规定》、《国家队训练经费的核定及管理办法》、《国家队教练员、运动员训练津贴发放办法》、《国家队科研人员和医务人员管理办法》、《国家队聘请外籍教练管理规定》、《奥运会省、区、市体育部门和总局项目中心奖励办法》、《国家奥林匹克体育后备人才基地认定条件和办法》等多项规定,从制度上保证了备战工作的有序进行。

    (四)充分发挥举国体制的优势,调动全国的积极性。

    总局及时与各省区市体育局及解放军体育部门沟通,了解情况,统一思想,调整了全运会规程和全国运动员注册交流政策,加大了对实施奥运战略的政策导向作用。制定了2004年奥运会奖励政策,对在奥运会上有贡献的省区市体育局给予奖励。进一步调动了全国共同参与备战奥运会工作的积极性。

    (五)深入研究运动项目的规律,强化赛前训练工作。

    对训练理念的研究,体现了项目管理者和教练员对项目规律的深入认识和把握。理论的创新、观念的转变,带来了训练指导思想的变革和训练方法、手段的改进。射击队、跳水队、柔道队、击剑队、体操队、乒乓球队、羽毛球队等在训练中认真研究项目特点,及时找出训练中的问题和重点运动员的不足,采取有效措施,注重训练的针对性和实战性。

    (六)加强医疗与科研保障,加大兴奋剂检查力度。

    为加强对运动伤病的控制,总局成立了医疗专家组,发挥体制优势,聘请了包括总局系统以外的专家,定期对重点项目、重点运动员进行伤病的检查、防治和跟踪治疗,及时反映运动员的伤病情况,为教练员合理地安排训练量和强度提供依据。总局也在要求和督促各运动队重视安全工作,采取措施,避免非战斗减员。在备战过程中,我们坚持反兴奋剂工作的一贯立场,坚决贯彻落实国务院颁布《反兴奋剂条例》和总局的“三严”方针,加大了反兴奋剂工作力度,增加检查数量。

    现阶段,我们的主要任务是提高训练的质量和效率,积极调整好赛前状态,使运动员能够在比赛时充分发挥出自身水平。我们相信中国运动员会在雅典奥运会的赛场上表现出良好的运动技术水平和精神风貌,圆满完成参赛任务,实现预定目标,为祖国赢得更大的荣誉。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·香港运动员雅典奥运会摘金可获最高百万港元奖励
·奥组委昨起招聘62个职位 中低职位面向北京招聘
·中国技工去雅典搭赛场 为北京奥运积累经验
·三千雅典奥运门票今日到京 10%将向社会销售
·中国泳军将着世界上最快泳服“鲨鱼服”征战奥运
·雅典频遭小规模袭击 希腊欲加强反恐法保奥运安全
·不惜血本推计划 门户网站开打奥运资源争夺战
·北京已编制完成并开始实施奥运交通战略规划
·北京评估“奥运影响” 成为首个全面评估的城市
·张艺谋将执导雅典奥运会闭幕式8分钟的“交接篇”
·奥运在即雅典又传爆炸 警方称案件应与奥运无关
·奥运足球赛分组抽签揭晓 中国女足与德国队同组
·昨天火炬传递跑快了 奥运圣火今晨离京赴德里
·六成网民选丹顶鹤为国鸟 熊猫赢得奥运吉祥物推举
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·"围困"公交车站共享单车怎么处理
·“公车标识化”需从江苏推及全国
·“抢生”二孩,该不该“罚”?
·黄鑫:放大数字经济的引擎作用
·梁睿:保费增速乏力 险企该比内功了
·油价仍在跌势中 拐点并不遥远
·互联网金融需要时间,不是谩骂
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
南昌:樱花烂漫醉游人
黑龙江齐齐哈尔泰来县发生3.3级地震 震
国民党选后会分裂?郝、胡:像选班长选后还
忧党魁选战失焦 “蓝委”吁选举聚焦重返“
蔡英文宴请南部县市长 云嘉两县抱怨被"前
与民进党关系淡如水?柯文哲:君子之交(图
备战2018 蔡英文宴请南部“执政”县市
提高遗赠税率 谢金河:"时代力量"别再害
白百何33岁生日收获惊喜礼物 干农活一点
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---