新闻 大陆新闻
美沙酮试点:中国更务实地对待吸毒和艾滋病
华夏经纬网   2004-06-27 08:35:22   
字号:

    华夏经纬网627日讯:据新华网报道,每天下午4时,赵先生都会准时来到云南省个旧市金湖西路364号专为吸毒者设立的门诊,在药房医生的监督下,用一次性纸杯服下75毫升的一种浅绿色药液。

    这种浅绿色药液即是海洛因的替代品美沙酮。今年4月以来,中国政府已在广州、浙江、广西、云南4省区7个地区开展了海洛因成瘾者美沙酮维持治疗试点。不久前,广东省也宣布将在省内数个地方开设美沙酮门诊。

    赵先生今年34岁,吸毒史却已经有十二三年,这期间他经常使用注射器吸毒。他说,尽管在中国买卖、吸食海洛因是犯法的,但是如果哪一天他弄不到海洛因,就比死还要难受。黑市上的海洛因价比黄金,为此他和他的家庭付出了沉重的代价。

    两个月前,在他的家乡个旧市,政府专为吸毒者开设了特殊门诊,为吸毒者公开提供海洛因替代品美沙酮。赵先生成为这间门诊的第一批组员,每天都在医生的严格监督下,按确定剂量服用美沙酮。

    现在,每天前来门诊服用美沙酮的吸毒者越来越多,短短两个月时间,注册登记并成为入组病人的吸毒者就超过了130名。

    允许吸毒者公开服用美沙酮,这在过去是不可想象的。中国法律规定,吸毒必戒。为此,中国各地建立起了吸毒人员调查登记制度,建立了监测网络,定期搜集数据资料,及时掌握吸毒人员情况。截至2003年底,中国累计在册的吸毒人员达105万人,现有吸毒人员74万,其中滥用海洛因的约64万人。而1998年中国首次公布的吸毒人员只有5万人,以后呈逐年递增趋势。 在中国,强制戒毒和劳教戒毒是重要的戒毒方法,目前,全国有强制戒毒所583个,全年强制戒毒万余人次。赵先生就曾经数次被当地警方强制戒毒,然而每次从戒毒所出来之后,过不了几天毒瘾就又复发了。

    “迄今为止,世界上还没有任何一种行之有效的方法能够彻底根除毒瘾,但实践证明美沙酮维持疗法确是一种积极的方法。”闵向东说。

    “我们开展美沙酮维持治疗试点工作的首要目的,是要减少吸毒者共用注射器吸毒的行为,进而预防和减少艾滋病的传播。”

    据卫生部今年早些时候的预算,目前中国约有84万艾滋病病毒感染者,其中,在检测确认的8万多感染者中,有63.7%因静脉注射毒品而感染。针对吸毒人数不断增多的情况,中国去年共强制戒毒22.25万人次,劳教戒毒6.15万人次。并在吸毒人员逾千人的县(市、区)大力推进创建“无毒社区”、“无毒村”和戒毒工作。

    专家认为,从务实的立场出发,美沙酮维持疗法至少可以解决这样几个方面的问题:第一,吸毒者95%会复吸,美沙酮维持疗法由政府提供廉价低毒性“药物”,吸毒者口服一次美沙酮,可以维持药效24至36小时,这样就能够最大限度地解决吸毒人群的治安问题,减少违法犯罪;第二,美沙酮维持疗法可以使吸毒者过上正常的生活;第三,也是最重要的,美沙酮维持疗法已被国际公认是阻止艾滋病传播的行之有效的措施。

    闵向东说:“美沙酮维持治疗使吸毒者的人格尊严和生存权利受到同样的尊重,他们的身心健康得到了人道主义关怀。”

    他说:“为吸毒者提供美沙酮的尝试,并不代表中国政府的禁毒立场有所松动。让吸毒者在医生的指导下规范、安全地服用美沙酮,意味着中国政府在禁毒和防治艾滋病方面,面对复杂形势,有了更客观、更务实、更人性化、更负责任的态度和做法。”(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国毒品消费市场不断扩大 毒品种类日趋多元化
·上海警方破获一贩毒团伙 五名台湾籍嫌犯落网
·福建“K粉”第一案告破 三台湾犯罪嫌疑人落网
·近八成县市有毒品问题 中央拟年增亿元禁毒投入
·中国基本形成国内执法协作和国际合作的禁毒机制
·黑龙江毒品问题日益严重 瘾君子人数已达3.5万
·中国内地警方与香港警方加强禁毒合作打击贩毒
·中国三举措整治娱乐场所吸食摇头丸等吸毒问题
·中国吸毒者每年耗资270亿元 引发大量违法犯罪
·中国毒品形势仍然严峻 “金三角”毒品危害最大
·向毒品开战 中国科学家启动毒品依赖的防治研究
·北京破建国来最大毒品案 收缴海洛因值两百余万
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·聂树斌案 推“申诉异地审查”
·为什么“又”是丽江?
·抄袭雾霾应急预案何止是敷衍
·欧阳晨雨:家庭干政非创业股权纠纷打开方式
·西坡:“给日本人拔牙少打麻药”,违背医德
·中国减贫路上的“单程票”
·让依纪反腐成为纪检工作的常态
新闻推荐
  更多
·厦门:大陆游客可包租游艇前往金门
·“二月二龙抬头”:吃龙鳞饼 “剃龙头”盼好运
·快递又有新规定! 网上买这些商品可能寄不回来
·给媒体吃闭门羹 白宫遭狠批 媒体齐抗议
·美媒“放大招”猛批移民政策 瑞典再次“蒙圈”
·奥斯卡颁奖典礼:马赫色拉·阿里获最佳男配
·伊朗电影《推销员》获得奥斯卡最佳外语片奖
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国台办回应郑立中被免职:因个人原因 不涉
马英九:“228事件”蒋介石当然有责任
台湾学者:“二二八”事件与省籍问题和“台
台北春祭“二·二八”起义暨白色恐怖死难者
新一轮成品油调价窗口今日开启 或迎201
《上海公报》发表45周年:合作,中美关系
如何降物流成本?网约车管理过严? 交通部
奥斯卡最佳导演:达米恩·查泽雷《爱乐之城
国民党党主席选战 郝龙斌、吴敦义阵营“撕
杨振宁、姚期智回归或将成为人才归国“风向
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---