新闻 大陆新闻
美沙酮试点:中国更务实地对待吸毒和艾滋病
华夏经纬网   2004-06-27 08:35:22   
字号:

    华夏经纬网627日讯:据新华网报道,每天下午4时,赵先生都会准时来到云南省个旧市金湖西路364号专为吸毒者设立的门诊,在药房医生的监督下,用一次性纸杯服下75毫升的一种浅绿色药液。

    这种浅绿色药液即是海洛因的替代品美沙酮。今年4月以来,中国政府已在广州、浙江、广西、云南4省区7个地区开展了海洛因成瘾者美沙酮维持治疗试点。不久前,广东省也宣布将在省内数个地方开设美沙酮门诊。

    赵先生今年34岁,吸毒史却已经有十二三年,这期间他经常使用注射器吸毒。他说,尽管在中国买卖、吸食海洛因是犯法的,但是如果哪一天他弄不到海洛因,就比死还要难受。黑市上的海洛因价比黄金,为此他和他的家庭付出了沉重的代价。

    两个月前,在他的家乡个旧市,政府专为吸毒者开设了特殊门诊,为吸毒者公开提供海洛因替代品美沙酮。赵先生成为这间门诊的第一批组员,每天都在医生的严格监督下,按确定剂量服用美沙酮。

    现在,每天前来门诊服用美沙酮的吸毒者越来越多,短短两个月时间,注册登记并成为入组病人的吸毒者就超过了130名。

    允许吸毒者公开服用美沙酮,这在过去是不可想象的。中国法律规定,吸毒必戒。为此,中国各地建立起了吸毒人员调查登记制度,建立了监测网络,定期搜集数据资料,及时掌握吸毒人员情况。截至2003年底,中国累计在册的吸毒人员达105万人,现有吸毒人员74万,其中滥用海洛因的约64万人。而1998年中国首次公布的吸毒人员只有5万人,以后呈逐年递增趋势。 在中国,强制戒毒和劳教戒毒是重要的戒毒方法,目前,全国有强制戒毒所583个,全年强制戒毒万余人次。赵先生就曾经数次被当地警方强制戒毒,然而每次从戒毒所出来之后,过不了几天毒瘾就又复发了。

    “迄今为止,世界上还没有任何一种行之有效的方法能够彻底根除毒瘾,但实践证明美沙酮维持疗法确是一种积极的方法。”闵向东说。

    “我们开展美沙酮维持治疗试点工作的首要目的,是要减少吸毒者共用注射器吸毒的行为,进而预防和减少艾滋病的传播。”

    据卫生部今年早些时候的预算,目前中国约有84万艾滋病病毒感染者,其中,在检测确认的8万多感染者中,有63.7%因静脉注射毒品而感染。针对吸毒人数不断增多的情况,中国去年共强制戒毒22.25万人次,劳教戒毒6.15万人次。并在吸毒人员逾千人的县(市、区)大力推进创建“无毒社区”、“无毒村”和戒毒工作。

    专家认为,从务实的立场出发,美沙酮维持疗法至少可以解决这样几个方面的问题:第一,吸毒者95%会复吸,美沙酮维持疗法由政府提供廉价低毒性“药物”,吸毒者口服一次美沙酮,可以维持药效24至36小时,这样就能够最大限度地解决吸毒人群的治安问题,减少违法犯罪;第二,美沙酮维持疗法可以使吸毒者过上正常的生活;第三,也是最重要的,美沙酮维持疗法已被国际公认是阻止艾滋病传播的行之有效的措施。

    闵向东说:“美沙酮维持治疗使吸毒者的人格尊严和生存权利受到同样的尊重,他们的身心健康得到了人道主义关怀。”

    他说:“为吸毒者提供美沙酮的尝试,并不代表中国政府的禁毒立场有所松动。让吸毒者在医生的指导下规范、安全地服用美沙酮,意味着中国政府在禁毒和防治艾滋病方面,面对复杂形势,有了更客观、更务实、更人性化、更负责任的态度和做法。”(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国毒品消费市场不断扩大 毒品种类日趋多元化
·上海警方破获一贩毒团伙 五名台湾籍嫌犯落网
·福建“K粉”第一案告破 三台湾犯罪嫌疑人落网
·近八成县市有毒品问题 中央拟年增亿元禁毒投入
·中国基本形成国内执法协作和国际合作的禁毒机制
·黑龙江毒品问题日益严重 瘾君子人数已达3.5万
·中国内地警方与香港警方加强禁毒合作打击贩毒
·中国三举措整治娱乐场所吸食摇头丸等吸毒问题
·中国吸毒者每年耗资270亿元 引发大量违法犯罪
·中国毒品形势仍然严峻 “金三角”毒品危害最大
·向毒品开战 中国科学家启动毒品依赖的防治研究
·北京破建国来最大毒品案 收缴海洛因值两百余万
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·小偷"失业":冷笑话里的进化论
·针对孩子的网络投票该停止了
·成都青年集体跳闸逃票 什么素质
·胡印斌:听任个人信息泄露,谁都可能是下一
·张焱:壮怂人胆的不光有酒,还有“反正那么
·被山寨不应是网红餐饮的宿命
·让冒用个人身份信息牟利者无处遁形
新闻推荐
  更多
·震后十年 川台携手合作共赢
·十年 川台守望相助见真情
·淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系假冒
·赴泰旅游遭遇强制消费 10名游客深夜“出逃”
·新加坡为两种兰花命名“特朗普”与“金正恩”
·特朗普母亲节怀念亡母赞其伟大 未提第一夫人
·澳节目揭秘MH370事件:机长避开雷达蓄意自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
吴敦义压力大!国民党"六都"市长提名人朱
拔管案检方约谈台大遴委 前大法官苏永钦:
绿营信仰中心染蓝 高雄市长年底选战恐翻盘
台北市长该派谁应战?绿营高层爆:应该就是
张焱:壮怂人胆的不光有酒,还有“反正那么
中国三大语系佛教界与中外嘉宾在北京共庆佛
古巴客机坠毁事件一幸存者死亡 遇难人数升
高雄市长选举 韩国瑜民调胜出代表国民党战
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---