新闻 大陆新闻
审计“清单”追踪:一个人如何骗贷74亿元
华夏经纬网   2004-06-27 08:39:55   
字号:

    华夏经纬网627日讯:据新华网报道,“工行在以前的管理机制上确实存在漏洞。”6月25日下午,中国工商银行总行一位负责人接受本报记者采访时透露,关于“佛山民营企业骗贷”案,目前已有10多位涉案人员被处理,而该行最终的损失仍不能确定。

    23日,国家审计署审计长李金华在向全国人大十届常委会第十次会议所作的审计报告中披露,广东省佛山市民营企业主冯明昌利用其控制的13家关联企业,编造虚假财务报表,与银行内部人员串通,累计从工行佛山市南海支行取得贷款74.21亿元人民币,至审计时尚有余额19.29亿元。这些贷款大量转入个人储蓄账户或直接提现,有些甚至通过非法渠道汇出境外。经初步核查,银行贷款损失已超过10亿元。审计发现后,监察部等正在组织力量深入查处。

    2003年8月,冯明昌因涉嫌金融诈骗大案,被司法机关收审。可在2003年2月,他刚刚当选为广东省40位“最佳民营企业家”之一。此后,拥有“亚洲最大的胶合板生产基地”美誉的华光板材因资金链断裂而停产。同年11月,中央与广东省有关部门组成“806”专案组进驻佛山市南海区。2004年春节后,冯明昌被正式扣查。据权威人士透露,目前涉及此案的工行南海支行有关领导“正在接受司法机关问讯”,南海区国有资产管理公司已开始接管华光公司。目前该企业已经破产,具体的资产清算正在进行中。

    卖鱼出身的冯明昌是广东省佛山市南海区沙头镇人,当地大型板材企业华光装饰板材有限公司的董事长和大股东。作为南海最为显赫的民营企业之一,华光板材曾拥有员工过万,年产值达20亿元。

    工行目前的“追债”情况怎样?如何看待审计“清单”的曝光?华光内部的具体整改方案如何?25日下午,记者致电工行南海支行办公室石主任,他似乎不愿谈此事,表示工行总行有统一的对外口径,他不方便说,连支行行长也不好说。但石主任透露,南海支行目前一切正常,特别加强了贷款管理。自从2003年8月“佛山民营企业骗贷”案曝光后,南海支行已经启动了一个明确的追债计划,而且,“案子很快就会完结”。

    记者6月25日下午还分别致电工行广东省分行和在北京的中国工商银行总行。总行办公室有关负责人告诉记者,目前,款项的追讨工作正在进行当中,从2003年至今,陆陆续续处理了10多名相关涉案人员。工行在管理机制上确实存在漏洞,他们已经基本查清并且立即整改,相关的制度、决策也将作出调整。而对审计署开出的“清单”,工行表示没有任何异议,他们会客观正视自己存在的问题,继续严查责任人和漏洞。这位负责人透露,工行最终的损失目前还不能确定。

    对于华光板材从工行南海支行贷到第一笔巨额贷款———5亿元人民币一事,当时就有媒体报道称:“1999年,华光板材厂利用亚洲金融风暴造成东南亚各国货币贬值的有利商机,果断出击,以低廉的价格在马来西亚买断了近1000平方公里(约合10万公顷———编者注)山林开采权,组建直升机运输队和远洋运输船队,规模迅速膨胀,成为亚洲最大的胶合板生产基地。”

    这是当时广东金融机构给民营企业最大的一笔贷款。据有关资料显示,与授信行工行广东省分行签约的并非华光,而是实际为冯明昌控制的另外一家由沙头镇政府组建、同样产权不明的注册资本仅为230万元人民币的粤华装饰板材厂。

    值得关注的是,这种张冠李戴式的银企合作在2001年仍在进行。广东发展银行南海分行有关负责人说,2001年4月,冯明昌曾以粤华厂的名义向广发行提出贷款要求,得到了广发行总行的批准,授信额度为5亿元人民币。粤华的抵押物是进口木材原料和成品板材,以及3亿元的定期存款。

    之后,广发行南海分行在办理贷款抵押手续时发现,这笔贷款的贷款主体和经营主体并不一致———冯明昌以粤华厂的名义提出贷款要求,但贷款却准备用于华光公司,其提供抵押的资产也属于华光公司。

    另外,广发行发现冯明昌在提交的资料中,谎报粤华厂的注册资本为5000万元人民币,而信贷人员在粤华厂营业执照上看到的注册资本却只有230万元人民币。此后,广发行信贷人员在粤华厂作资产评估时,发现用做抵押的成品板材用纸皮箱封着,一箱箱地垒放起来,粤华厂的人口头宣称箱子里有多少立方米的板材,但信贷人员发现这些箱子中有光线透出,因此怀疑是空的,于是提出抽检要求,但遭拒绝。后来广发行人员爬上货堆,开箱检查,发现里面都是空的。广发行最终没有发放这笔巨额贷款。

    曾经为华光板材作资产核算的南海某会计事务所庆幸自己没有卷进该案中。据透露,他们在某次为华光板材作资产核算时,华光板材出示了一笔金额巨大的原材料木材。现场核查时,尽管从该批木材的占地面积和摆放高度来看好像没有问题,但是仔细查看时,外面是木材,里面却是空的。结果,该次核算的实际资产与报表上的资产相差极大。所以,尽管可以得到一笔可观的费用,但这家会计事务所还是放弃了这笔业务。该人士称,现在看来当初的决定是明智的。

    据了解,2004年年初,年产值达20亿元的华光板材南海沙头生产基地,被南海国有资产管理办公室接管后已经部分恢复生产,约有2000名左右的生产工人重新上班。据称,南海有关部门曾经拨出一笔资金用于安置该公司员工,另有部分员工在政府的努力下已经被沙头当地的同行业接收。据该公司员工称,待遇较之前已有较大差距。

    25日下午,在华光板材厂门口,记者发现该企业的厂房空空,门口只有1名保安在值班。 (记者 林洁)

    链接:华光板材骗贷的几种手段

    谎称收购林场:1996年先成立华森公司,合谋使华光变为其家族企业。随后以收购马来西亚的林场这一项目获取工行南海支行的5亿元人民币贷款,但冯收购项目付出仅2100万美元,而该林场实际价值“连1000万美元都不到”,而且,华光接受该项目后并没有进行投资运营。

    虚报盈利:华光板材介入香港的MightyManagementLtd公司控股的中国兴业控股有限公司,该公司业绩一直不佳,华光介入后迅速出现盈利。有关调查显示实际是虚报盈利。

    注册空壳公司:2000年9月~12月的短短3个月内,先后有3家外商独资企业在南海市沙头镇工业区注册成立。这3家公司的法人代表全是冯明昌,其外方企业也全是一家———香港德华国际有限公司。香港公司注册处的工商资料显示,德华国际有限公司正是由冯明昌夫妇组成的私人公司,成立时间为2000年8月,注册地址与华森企业有限公司的办公地址一致。据《财经》在香港调查,德华并无实际业务,只是一个空壳公司。(林洁整理)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·"一元钱"断送国企老总前程 节能灯照出贪官嘴脸
·南京开始推行“车改” 公车未来将不再无偿使用
·从丁岚到余振东 中国经济犯罪嫌疑人落网一览
·外逃贪官余振东落网过程披露 将起到震慑作用
·中共北京市委首设巡视机构 监督党政“一把手”
·中国渎职犯罪多发趋势未变 呈现4个态势5大特点
·高检严查渎职侵权犯罪 成立渎检一级侦查人才库
· 青海省最大受贿案一审宣判 一厅级干部被判刑
·中组部就开通全国组织系统统一专用举报电话答问
·中组部公布专用举报电话12380 鼓励群众举报
·拒绝政治交易 山西省一位优秀审计局长遭遇落选
·贪官外逃暴露机制缺失 官方媒体呼吁全方位监督
·贵州省原副省长刘长贵涉嫌受贿等案24日开庭
·中共中央要求四月前清理党政干部在企业兼职问题
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·人口红利实质是一种“透支消费”
·小密圈或是这波知识付费顶峰了
·"刷单"定罪:颤抖吧,水军雇主们
·夏振彬:约车难再现江湖 怎么破?
·毛建国:假离婚的真问题值得关注
·多方联动破解儿童沉迷手游
·让大学精神照亮创新征程
新闻推荐
  更多
·台北国际食品五展开幕 大陆厂商积极参与
·台湾观光考察团新疆行:景美人亲两岸多交流
·智能、绿色成两岸科技创新新趋势
·北京本轮降水不会超"7·21" 蔡奇要求严阵以待
·文在寅要求公共机关下半年起实施“盲眼选拔”
·迷之尴尬:巴西政府暴露CIA特工姓名和身份
·恶人告状!IS指责国际联军炸毁摩苏尔清真寺
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
杭州纵火保姆同村人:她是个好赌女人 不愿
四川茂县叠溪发生山体垮塌 40余户100
国家体育总局就中国男乒3名运动员等人擅自
传吴敦义将邀前台北县长周锡玮出任党秘书长
2017年高考录取分数线陆续公布(各省份
霍金再发警告:人类只剩不到200年逃离地
初入职场如何理财?推荐极光金融、百度理财
杭州潮玩天地怎么样 大品牌是你梦寐以求的
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---