新闻 大陆新闻
央视直播剖腹产引发争议 心理学家:意义不大
华夏经纬网   2004-07-01 14:26:08   
字号:

    华夏经纬网71日讯:据新华网报道,继6月9日直播自然分娩引起广泛关注之后,昨天下午,中央电视台一套《中国人口》栏目再次直播了一高龄女性分娩的全过程,与上次不同的是,这次产妇采用的分娩方式是剖腹产。

    记者仔细观看了整个节目,由于剖腹产妇接受的是胸下半麻醉,因此在整个生产过程中显得非常轻松、自然。而对于这次直播,观众、社会学家和产科专家也是褒贬不一。

未婚女性:生孩子太可怕,我不生了

    昨天看完直播后,在本报实习的一位女大学生对记者说的第一句话就是:“看剖腹产生孩子太可怕了,我以后不打算生了!”

    记者发现,原本想推广普及分娩知识的科普节目,却让更多的未婚女性对分娩过程产生一种恐惧感。不少女孩来电反映,收看整个直播过程的时候一直都很紧张,眼睛也睁得大大的,一直到听到婴儿的哭声,才放松下来。还有一些女孩说:“虽然我很爱我妈妈,不过我还是认为生小孩是一件很可怕的事情。我想,如果将来结婚后,老公同意不要小孩子的话,我就打算一辈子不生了。”

    还有一些未婚女孩、未育女性看了直播非常诧异:“刚刚出生的宝宝怎么血淋淋的,一点也不干净,那么难看啊!“

心理学家:直播剖腹产意义不大

    昨天,记者电话采访了复旦大学心理学系孙时进教授,他的第一个反应就是:“要播也只应该播顺产呀!”

    孙教授说,分娩是生命的一个必然过程,在一定意义上是做母亲的幸福,有一种快感和享受。但现代社会,剖腹产、拒绝母乳喂养的比例却不断上升,这一直是一个社会问题。而一些影视、新闻节目还过度渲染,暗示分娩过程的痛苦和心理焦虑,这是很不应该的。因为剖腹产,毕竟不同于正常的生命诞生,如果还要将这一过程播放出来,就需要更加谨慎了,要充分考虑其可能产生的社会负面影响。有关方面应该采用科学的态度来对待,把握每一个细节,避免产生丝毫的偏差,正确引导人们的生活观念。

    上海大学社会学系邓伟志教授也表示,分娩手术毕竟还不是什么大手术,大可不必有恐怖感。

产科专家:小范围收看更合适

    记者了解到,昨天本市一知名妇产科医院里不少业内人士得知这一消息后,也特别收看了这一节目。一位业内人士告诉记者,这次收看后,令她感到遗憾的是,和上次直播顺产相比,这次节目没有冲击力。从电视里看,产妇采用麻醉后,整个生产过程一点不痛苦。这样播放后,很多未婚女性在今后选择到底是剖腹产还是自然分娩时,可能因为害怕疼痛而放弃自然分娩而选择剖腹。

    对于上次直播女性自然分娩全过程,不少业内人士也持有保留态度。一位陈医生说,做母亲是快乐、幸福的,但荧屏里的镜头并没有传递出母亲生产的美好一面。一位女性心理学家告诉记者,其实,女性在自然生产过程中的体位姿势对她自身来说,心理上是很容易产生羞耻感的,因此,在产妇生产过程中所表现出来的痛苦是被动和无奈的,这种镜头并不太适合在大众电视前表现。专家认为,这类专题片在小范围里播放比较合适。同时,在没有医学指征的情况下,夫妻双方健康状态良好,还是应该倡导自然分娩方式。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·全国妇联请专家教80余女部长如何穿衣打扮(图)
·忙完高考再忙整容 准女大学生扎堆变脸做美
·专家:中国女性乳腺癌发病率上升 近5年增长三倍
·“深圳第一人造美女”:我想变回原来的脸(图)
·西安街头出现首个女士立厕 众说纷纭使用者寥寥
·女用“伟哥”在北京四家医院进入临床实验
·两岸四地基层妇女参与竞逐2005年诺贝尔和平奖
·昆明处罚搞“女体盛”商家 指其悖国情侮辱女性
·女性独立自主能力加强 中国楼市迈入“她时代”
·全国最大个人征婚广告牌树立合肥(图)
·身体状况良好脸部抽脂在即 第一魔女下月再秀脸
·中国现代女性择偶“新三元”:独立-互助-责任感
·违反食品卫生法 昆明“美女人体盛宴”已被叫停
·昆明惊现“美女人体盛宴” 市民表示难以承受
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·报复法官折射司法不平衡困境
·特朗普的中东政策会有突破吗?
·辣眼睛的椰汁广告念歪了品牌经
·张涨:雇主保姆多换位思考
·庹新岗:期待更多由爱衍生的创业
·筑牢公民免于冤案的最后防线
·朋友圈晒书单,让阅读走进生活
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
天能选择李晨代言 竟是出于这个原因!
被指泄密操控"司法" 马英九酸柯建铭:先
哈尔滨网络主播半小时收3万元礼物 大咖月
拥抱监管合规运营 优投在线在路上
出国看病服务机构10强榜单
新加坡出现罕见“火彩虹” 持续15分钟后
智慧城市展热闹登场 童子贤:台湾迈向整厂
日本暗示:金正男死因已查明 怪不得非杀他
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
童话波比新的创业模式 为童装加盟商创业竭
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---