新闻 大陆新闻
央视直播剖腹产引发争议 心理学家:意义不大
华夏经纬网   2004-07-01 14:26:08   
字号:

    华夏经纬网71日讯:据新华网报道,继6月9日直播自然分娩引起广泛关注之后,昨天下午,中央电视台一套《中国人口》栏目再次直播了一高龄女性分娩的全过程,与上次不同的是,这次产妇采用的分娩方式是剖腹产。

    记者仔细观看了整个节目,由于剖腹产妇接受的是胸下半麻醉,因此在整个生产过程中显得非常轻松、自然。而对于这次直播,观众、社会学家和产科专家也是褒贬不一。

未婚女性:生孩子太可怕,我不生了

    昨天看完直播后,在本报实习的一位女大学生对记者说的第一句话就是:“看剖腹产生孩子太可怕了,我以后不打算生了!”

    记者发现,原本想推广普及分娩知识的科普节目,却让更多的未婚女性对分娩过程产生一种恐惧感。不少女孩来电反映,收看整个直播过程的时候一直都很紧张,眼睛也睁得大大的,一直到听到婴儿的哭声,才放松下来。还有一些女孩说:“虽然我很爱我妈妈,不过我还是认为生小孩是一件很可怕的事情。我想,如果将来结婚后,老公同意不要小孩子的话,我就打算一辈子不生了。”

    还有一些未婚女孩、未育女性看了直播非常诧异:“刚刚出生的宝宝怎么血淋淋的,一点也不干净,那么难看啊!“

心理学家:直播剖腹产意义不大

    昨天,记者电话采访了复旦大学心理学系孙时进教授,他的第一个反应就是:“要播也只应该播顺产呀!”

    孙教授说,分娩是生命的一个必然过程,在一定意义上是做母亲的幸福,有一种快感和享受。但现代社会,剖腹产、拒绝母乳喂养的比例却不断上升,这一直是一个社会问题。而一些影视、新闻节目还过度渲染,暗示分娩过程的痛苦和心理焦虑,这是很不应该的。因为剖腹产,毕竟不同于正常的生命诞生,如果还要将这一过程播放出来,就需要更加谨慎了,要充分考虑其可能产生的社会负面影响。有关方面应该采用科学的态度来对待,把握每一个细节,避免产生丝毫的偏差,正确引导人们的生活观念。

    上海大学社会学系邓伟志教授也表示,分娩手术毕竟还不是什么大手术,大可不必有恐怖感。

产科专家:小范围收看更合适

    记者了解到,昨天本市一知名妇产科医院里不少业内人士得知这一消息后,也特别收看了这一节目。一位业内人士告诉记者,这次收看后,令她感到遗憾的是,和上次直播顺产相比,这次节目没有冲击力。从电视里看,产妇采用麻醉后,整个生产过程一点不痛苦。这样播放后,很多未婚女性在今后选择到底是剖腹产还是自然分娩时,可能因为害怕疼痛而放弃自然分娩而选择剖腹。

    对于上次直播女性自然分娩全过程,不少业内人士也持有保留态度。一位陈医生说,做母亲是快乐、幸福的,但荧屏里的镜头并没有传递出母亲生产的美好一面。一位女性心理学家告诉记者,其实,女性在自然生产过程中的体位姿势对她自身来说,心理上是很容易产生羞耻感的,因此,在产妇生产过程中所表现出来的痛苦是被动和无奈的,这种镜头并不太适合在大众电视前表现。专家认为,这类专题片在小范围里播放比较合适。同时,在没有医学指征的情况下,夫妻双方健康状态良好,还是应该倡导自然分娩方式。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·全国妇联请专家教80余女部长如何穿衣打扮(图)
·忙完高考再忙整容 准女大学生扎堆变脸做美
·专家:中国女性乳腺癌发病率上升 近5年增长三倍
·“深圳第一人造美女”:我想变回原来的脸(图)
·西安街头出现首个女士立厕 众说纷纭使用者寥寥
·女用“伟哥”在北京四家医院进入临床实验
·两岸四地基层妇女参与竞逐2005年诺贝尔和平奖
·昆明处罚搞“女体盛”商家 指其悖国情侮辱女性
·女性独立自主能力加强 中国楼市迈入“她时代”
·全国最大个人征婚广告牌树立合肥(图)
·身体状况良好脸部抽脂在即 第一魔女下月再秀脸
·中国现代女性择偶“新三元”:独立-互助-责任感
·违反食品卫生法 昆明“美女人体盛宴”已被叫停
·昆明惊现“美女人体盛宴” 市民表示难以承受
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·地方政府为何自曝GDP掺水
·补办身份证先办居住证方便民众?
·岂容传销披上“扶贫”外衣
·舒锐:夫妻债务新规,让人们在婚姻中更安全
·姜奇平:知识该付费还是免费
·别太把奇葩考试当回事
·“诗体评语”中有教育的诗意追求
新闻推荐
  更多
·两岸校园电竞赛落幕 两岸选手结下浓浓友情
·电竞赛场成两岸青年新“交流场”
·泰国皮皮岛快艇失火中国游客27伤 5人重伤住院
·茅台酒一瓶难求之下 是有人炒作还是故意囤货?
·泰国快艇起火致多名中国游客受伤 或因燃油泄露
·法国“形象代表”!马克龙支持法棍面包申遗
·意大利普拉托10天3场大火损失惨重 安全引关注
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
以色列就去年枪击事件向约旦道歉:将向死者
家庭财富如何快速增值!京东金融、天达金融
新版《寻秦记》首版人物海报曝光 项少龙眼
低门槛理财推荐:拍拍贷、你我贷、米缸金融
在网上怎么样正确理财?极光金融、人人贷、
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
蜂投网落实银行存管:稳健合规必定赢
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
台湾富邦华一银行天津自贸试验区支行启动仪
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---