新闻 大陆新闻
卢万里牵出刘方仁案 “省委书记”腐败路径揭秘
华夏经纬网   2004-07-01 14:33:48   
字号:

    华夏经纬网71日讯:据新华网报道,曾经信誓旦旦要让贵州人民“脱贫”的省委书记刘方仁,终于倒在自己财色交织的巨网里。

    6月29日上午9时,北京市二中院,法官宣读了对原贵州省委书记刘方仁的判决。判决的结果是———以受贿罪判处刘方仁无期徒刑,没收赃款人民币661万元、美元1.91万元并没收个人全部财产。

    “判了?什么时候判了?”当本报记者第一时间将电话打到贵州省时,一位曾经在刘方仁身边的工作人员显得还是颇为吃惊。这位人士对记者说,腐败已经不是新鲜话题,但刘方仁的倒台却是始料未及的。

    曾经被称“勤政为民”

    “他刚到贵州的时候,无论是党政干部还是平头百姓都对他寄予了厚望,都盼着来一个能干实事的官员。”一位工作人员回忆起1993年刘方仁刚到贵州时的情形说。

    地处西部的贵州省交通不便,一直是经济落后的省份。刘到贵州后,一直强调对西部大开发“心要热,头脑要冷。不能一阵风,必须一步一个脚印往前走。”第一是他重视修路。贵州有许多资源优势,矿产、能源、旅游等方面的资源非常丰富。大举修路使贵州从一个“不沿江、不沿海、不沿边”的“三不沿”省份,变成南北贯通、东西联网、两纵两横的通衢大省。第二是退耕还林,他要求实事求是,以确保农民的利益。刘方仁身边的一位工作人员回忆其印象时说,他给人感觉是非常实干的领导。

    卢万里牵出刘方仁案

    据掌握的材料显示,刘方仁的垮台缘于他的“下线”卢万里的“爆线”。

    2002年1月7日,贵州省九届人大常委会通过决议,免去了贵州省交通厅厅长卢万里的职务,然而一个月后,卢万里居然出逃海外了。

    事隔一年,自以为“已经彻底自由”的卢万里还是被缉拿归案,引渡回国。为了立功赎罪,卢向办案机关检举了更高职务的贪官———贵州省委书记刘方仁。卢万里供称,1999年8月,卢的一位在澳大利亚经商的亲戚谢某来找他“通关节”,卢便将其引荐给了刘方仁,见面时,奉上了一对价值10.6万元的劳力士手表。曾经那么“勤政”的省委书记就此轰然倒地。

    省委书记的腐败路径

    贵州饭店的美发厅随着刘方仁的倒台而声名大噪。正是在这里,刘方仁结识了他的情妇并开始腐败。位于贵阳市北京路上的贵州饭店是一家贵州省政府参股的四星级酒店。饭店美发厅有两名理发师,一男一女,女的便是后来成为刘方仁情妇的郑某。与省委书记结识时,郑已三十七八岁了,但姿色不减。

    1993年刘方仁调到贵州后不久,第一次来到这里理发,那次他是和妻子一起去的,给他理发的就是郑某。此后,二人的关系渐渐密切起来,刘方仁也开始独自前去理发了。久而久之,郑便和省委书记发展成为情人关系。郑后来在美发厅工作了将近5年,1998年刘方仁将其调到了贵阳市商业银行。

    在认识刘方仁之前,郑不但已经结婚,而且还有一个情夫。其情夫名叫陈林,是个商人。陈林利用了这种关系,频频帮助刘方仁和郑某安排幽会场所,并向刘行贿,不久,陈林成了贵阳举足轻重的人物。

    纵容家人参与权钱交易

    刘方仁从陈林本人处收受贿赂有12万元现金和1.99万美元。他直接接受的最大一笔贿赂来自贵州省军电建设集团总经理刘某某,计149万元。作为回报,刘方仁帮助刘某某从中国银行贵州省分行获得了500万元的贷款和几个房地产开发项目。

    刘方仁还纵容家人参与权钱交易收受贿赂。中纪委下发到贵州各厅局级机关的文件说,易某利用刘方仁的权势收受的贿赂高达2200万元。其中,仅帮助一个名叫刘志远的商人,以低于净资产的价格得到世纪中天国有股股权,易某就得到了500万元的贿赂。随着刘方仁的落马,世纪中天案浮出水面,导致了当年4月底世纪中天在股票市场上的大崩盘。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·温州93米高的“腐败楼”--中银大厦成功爆炸
·外逃的贪污挪用公款犯罪嫌疑人余振东被缉捕归案
·李真赃物卖得60多万 两女子16.5万买走金手章
·“公款追星”被媒体揭露后 歌星出场费“跳水”
·全球10大腐败巨头出炉 数字惊人各有“特色”
·倚仗父亲权势疯狂敛财 程维高之女泣悔经商路
·中纪委向党外人士通报党风廉政建设和反腐败工作情况
·加拿大移民部驳检订建议 料赖昌星上诉回天无术
·广西南丹县原县委书记万瑞忠行刑前自责不忠不孝
·全国第一个被查处的地级市纪委书记受审(图)
·中组部通报4起“卖官”案件 要求严整用人腐败
·陕西一贫困县领导用数百万扶贫款修豪华政府楼
·我国发布“红色通缉令” 全球缉拿贪官杨秀珠
·安徽省原副省长王怀忠今天在济南被执行死刑(图)
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·15年前的公开信为什么能刷屏?
·穆加贝辞职,津巴布韦未来会如何
·化解“血荒”,需跨地区资源共享
·朱昌俊:车祸现场自拍不是一个人的“病”
·胡印斌:“教师离职领百斤硬币”,好玩吗
·不能对害人的“影子药师”视而不见
·保护困境儿童需提升监护质量
新闻推荐
  更多
·“两岸传媒论坛”在台举办 聚焦媒体融合发展
·世界首例遗体头颅移植手术追踪:业内人士质疑
·南航CZ6406空中惊魂 乘客:真出事,那就这样了
·津巴布韦总统穆加贝正式辞职 结束37年执政
·摩拜单车登陆德国柏林 已入驻全球两百城
·美国两党频现性丑闻 政治精英面临“道德塌陷”
·票越便宜越晚登机 英国航空新规定引网友吐槽
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《刺杀盖世太保》军迷专场 现场秒变二战科
感恩节将至特朗普赦免火鸡 再拿奥巴马开涮
刘嘉玲现身维密合影钟汉良郑恺 黑超遮面气
2017“维密大秀”拉开帷幕
德国政坛突现数十年未见之变局 默克尔前途
二人转演员李大美去世 其子是赵本山35号
土拨鼠MARMOT户外运动自行车品牌:消
我和宗客网的不解之缘
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---