新闻 大陆新闻
“电荒”源于煤电大跃进 谁来为错误决策买单
华夏经纬网   2004-07-05 13:10:23   
字号:

    华夏经纬网75日讯:据新华网报道,近半个月以来,华北、华东、华南严重缺电,不仅经济增长受制约,居民生活亦受到干扰。据权威部门预测,今年夏季我国将出现近20年来最为严峻的缺电局面,预计全国电力供应的缺口将达到3000万千瓦。

    6月下旬,有传媒称,真正的高温尚未到来,浙江已出现史上罕见“电荒”,据最新的统计数字,预计浙江今夏最大电力缺口在430万千瓦以上,如果出现极端高温天气,最高电力缺口将达630万千瓦以上;在杭州,缺电已被升级为“一场严重的公共危机”,为让电于民,今年1-5月,杭州市有1289家企业亏损,占了全市四分之一的企业。有人士日前预计,工业损失惨重,将影响杭州城市经济的半壁江山。因为,此前工业收入占杭州全市GDP的45%。此外,中东部各省均有不同额度的用电缺口,如湖南今年最大电力缺口134万千瓦,河南省今年夏季用电缺口达203万千瓦等等。

    面对愈演愈烈的“电荒”,日前,国家发改委拿出了价格杠杆的“利器”,宣布全国销售电价水平每度平均提高2.2分。但除去价格杠杆外,大规模抢建电力项目,批量上煤电项目在地方各省愈演愈烈。在浙江省,目前舟山电厂二期、秦山核电二期2号机组已先后投产,嘉兴电厂二期3号机组60万千瓦和宁波台塑电厂1优化电网调度5万千瓦机组已进入并网调试阶段,知情人士指出,一批电网项目将在夏季用电高峰前投运,与此同时,为于2007年前完全解决“电荒”问题,浙江省决定投资500个亿建电网;在上海,日前该地政府已明确投资200个亿用于电网建设,同时简化地方审批事项,促进地方电厂建设的速度。据了解,目前已审批地方电厂项目77项,总装机容量达128.3万千瓦;而江苏省在去年投入131个亿的基础上今年再投入161个亿建电网,投资规模与浙沪两地赛跑。为彻底缓解京、津、唐地区的用电紧张局面,北京也将在未来5年内,专门拿出420亿建电网,这已被纳入北京电力公司初步编订的2004-2010年电网“十一五”规划中。

    6月底,偏居西南一隅的贵州省,“西电东送”工程中首批开工的“四水四火”8个电源项目,累计投产装机已超过设计总装机容量的60%。贵州省计委预计,到今年底,这8个电源项目,将有7个建成投产。有知情人指出,贵州电网去年新增装机260万千瓦,相当于新中国成立后50年的总和,今年又将新增的210万千瓦中,80%是火电,到年底,电网总装机将突破1000万千瓦,这就意味着,全年要烧掉2500万吨电煤。

    而在煤炭资源丰富的内蒙古鄂尔多斯能源区,从去年至今,到该地区探矿投资煤炭开采的资金方有二三十家,投资探矿的区域占整个鄂尔多斯能源区优质煤区的六成到八成,这对于已有500多家煤矿的该地而言,在去年以前,是绝对无法想象这样的煤业扩张速度的。有关资料显示,2003年进入电源建设市场的资金已超过了2000亿元,接近2001年和2002年的投资总和。尤其在电源建设上签约急、立项急、开工急的特点十分显著。

    ……

    凡此种种,明眼人不难看出,电力和煤炭从某种角度而言正显示出一派“跃进”景象。

    然而,似乎谁都清楚,这是由从去年开始的“电荒”引起的,但另外的一些信息同样让人迷惑:在河南,自2001年以来,没上过一个20万以上大机组投产发电;在北京,2002年之前的几年,上马的电力建设项目几乎为零。正像外报评论的那样,中国缺电问题严重的原因是由于1998年曾出现大量煤和电卖不出去的情况,因此政府曾一度刻意抑制电力项目的投资。当然还有这之后对经济发展速度的保守估算,结果导致电力建设滞后于经济发展。如果再往1998年以前看,似乎也是一个同样的理由:“电荒”导致“跃进式”上项目。这就很容易让我们看到一个链条式的怪圈:“电荒——上项目——过剩——减少投资——电荒——上项目”,而根据国家电网公司预计,2005年全国电力供需形势将由紧张走向缓和,2006年全国电力供需将基本平衡。据有关专家预测,2007年新一轮的电力过剩很可能又将出现。那么,各地方政府,特别是煤电大省是否在如今大干、快上煤电项目之时就该作理性思索?正像一位业内人士讲的那样:煤一旦从地底下挖出来,如果卖不出去、运不出去,堆在那里就有可能自燃,破坏掉的地下矿藏也有可能引起地下大火;电生产出来,卖不出去就会浪费掉,而资源对于每个国人来讲是有限的、不可再生的……那个链条式的怪圈如果继续延续下去,在每一次起伏中浪费掉的资源和社会成本,地方政府们“买”得起这个“单”吗?

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国投资逾5亿多元解决东乡人吃水难题
·黄河内蒙古段发生建国来最严重的工业废水污染
·深圳酷热难当 达50年同期最高温 节水刻不容缓
·中国在赣南“世界钨都”启动新一轮找矿工作
·中国首次公布野生资源调查结果 有些物种已枯竭
·水资源较缺乏如何节水? 北京流行十大节水高招
·能源安全成国家战略重心 建石油安全机制最关键
·海河流域地表水利用率严重超标 超过国际标准2倍
·中国矿产资源紧缺 能保证2020年需求的只有6种
·北京供水形势不容乐观 将重新启用官厅水库的水
·今年我国将向太湖流域调引25亿立方米长江水
·国土资源部要求各地如遇重大信访事件须来京研讨
·各地纷纷上马野生动物园 专家指出暗藏投资危机
·中国房地产商囤积土地70万亩 官方强调治理整顿
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
65岁以上老人摔倒成伤害死亡首因
开战!新北打脸郑文灿:机场地铁票价是桃园
郝龙斌联合新北议员推反核食公投 传朱立伦
11月陆客少5成 台陆委会:尚未有回升
传推万人包围听证会 洪秀柱:再说
台湾青年夜袭官邸喷漆 蔡办:尊重意见表达
蔡英文南部办公室 陈菊:高雄提供3地点
国民党:暴力对待“立委” 民进党是暴力党
蔡当局月砸4500万救民调?台"行政院"
职业资格证乱挂靠,需来一场大清理
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---