新闻 大陆新闻
“电荒”源于煤电大跃进 谁来为错误决策买单
华夏经纬网   2004-07-05 13:10:23   
字号:

    华夏经纬网75日讯:据新华网报道,近半个月以来,华北、华东、华南严重缺电,不仅经济增长受制约,居民生活亦受到干扰。据权威部门预测,今年夏季我国将出现近20年来最为严峻的缺电局面,预计全国电力供应的缺口将达到3000万千瓦。

    6月下旬,有传媒称,真正的高温尚未到来,浙江已出现史上罕见“电荒”,据最新的统计数字,预计浙江今夏最大电力缺口在430万千瓦以上,如果出现极端高温天气,最高电力缺口将达630万千瓦以上;在杭州,缺电已被升级为“一场严重的公共危机”,为让电于民,今年1-5月,杭州市有1289家企业亏损,占了全市四分之一的企业。有人士日前预计,工业损失惨重,将影响杭州城市经济的半壁江山。因为,此前工业收入占杭州全市GDP的45%。此外,中东部各省均有不同额度的用电缺口,如湖南今年最大电力缺口134万千瓦,河南省今年夏季用电缺口达203万千瓦等等。

    面对愈演愈烈的“电荒”,日前,国家发改委拿出了价格杠杆的“利器”,宣布全国销售电价水平每度平均提高2.2分。但除去价格杠杆外,大规模抢建电力项目,批量上煤电项目在地方各省愈演愈烈。在浙江省,目前舟山电厂二期、秦山核电二期2号机组已先后投产,嘉兴电厂二期3号机组60万千瓦和宁波台塑电厂1优化电网调度5万千瓦机组已进入并网调试阶段,知情人士指出,一批电网项目将在夏季用电高峰前投运,与此同时,为于2007年前完全解决“电荒”问题,浙江省决定投资500个亿建电网;在上海,日前该地政府已明确投资200个亿用于电网建设,同时简化地方审批事项,促进地方电厂建设的速度。据了解,目前已审批地方电厂项目77项,总装机容量达128.3万千瓦;而江苏省在去年投入131个亿的基础上今年再投入161个亿建电网,投资规模与浙沪两地赛跑。为彻底缓解京、津、唐地区的用电紧张局面,北京也将在未来5年内,专门拿出420亿建电网,这已被纳入北京电力公司初步编订的2004-2010年电网“十一五”规划中。

    6月底,偏居西南一隅的贵州省,“西电东送”工程中首批开工的“四水四火”8个电源项目,累计投产装机已超过设计总装机容量的60%。贵州省计委预计,到今年底,这8个电源项目,将有7个建成投产。有知情人指出,贵州电网去年新增装机260万千瓦,相当于新中国成立后50年的总和,今年又将新增的210万千瓦中,80%是火电,到年底,电网总装机将突破1000万千瓦,这就意味着,全年要烧掉2500万吨电煤。

    而在煤炭资源丰富的内蒙古鄂尔多斯能源区,从去年至今,到该地区探矿投资煤炭开采的资金方有二三十家,投资探矿的区域占整个鄂尔多斯能源区优质煤区的六成到八成,这对于已有500多家煤矿的该地而言,在去年以前,是绝对无法想象这样的煤业扩张速度的。有关资料显示,2003年进入电源建设市场的资金已超过了2000亿元,接近2001年和2002年的投资总和。尤其在电源建设上签约急、立项急、开工急的特点十分显著。

    ……

    凡此种种,明眼人不难看出,电力和煤炭从某种角度而言正显示出一派“跃进”景象。

    然而,似乎谁都清楚,这是由从去年开始的“电荒”引起的,但另外的一些信息同样让人迷惑:在河南,自2001年以来,没上过一个20万以上大机组投产发电;在北京,2002年之前的几年,上马的电力建设项目几乎为零。正像外报评论的那样,中国缺电问题严重的原因是由于1998年曾出现大量煤和电卖不出去的情况,因此政府曾一度刻意抑制电力项目的投资。当然还有这之后对经济发展速度的保守估算,结果导致电力建设滞后于经济发展。如果再往1998年以前看,似乎也是一个同样的理由:“电荒”导致“跃进式”上项目。这就很容易让我们看到一个链条式的怪圈:“电荒——上项目——过剩——减少投资——电荒——上项目”,而根据国家电网公司预计,2005年全国电力供需形势将由紧张走向缓和,2006年全国电力供需将基本平衡。据有关专家预测,2007年新一轮的电力过剩很可能又将出现。那么,各地方政府,特别是煤电大省是否在如今大干、快上煤电项目之时就该作理性思索?正像一位业内人士讲的那样:煤一旦从地底下挖出来,如果卖不出去、运不出去,堆在那里就有可能自燃,破坏掉的地下矿藏也有可能引起地下大火;电生产出来,卖不出去就会浪费掉,而资源对于每个国人来讲是有限的、不可再生的……那个链条式的怪圈如果继续延续下去,在每一次起伏中浪费掉的资源和社会成本,地方政府们“买”得起这个“单”吗?

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国投资逾5亿多元解决东乡人吃水难题
·黄河内蒙古段发生建国来最严重的工业废水污染
·深圳酷热难当 达50年同期最高温 节水刻不容缓
·中国在赣南“世界钨都”启动新一轮找矿工作
·中国首次公布野生资源调查结果 有些物种已枯竭
·水资源较缺乏如何节水? 北京流行十大节水高招
·能源安全成国家战略重心 建石油安全机制最关键
·海河流域地表水利用率严重超标 超过国际标准2倍
·中国矿产资源紧缺 能保证2020年需求的只有6种
·北京供水形势不容乐观 将重新启用官厅水库的水
·今年我国将向太湖流域调引25亿立方米长江水
·国土资源部要求各地如遇重大信访事件须来京研讨
·各地纷纷上马野生动物园 专家指出暗藏投资危机
·中国房地产商囤积土地70万亩 官方强调治理整顿
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·家事审判关键在"人"而不是"财"
·死刑宣判"示众"剧别再上演了
·贴钱换高速免费是招徕游客妙招
·王磊:一所随迁子女校成"百姓身边好学校"
·姚桓:深刻理解坚持和加强党的全面领导
·人工智能时代教师角色需要改变
·手术签字与患者利益最大化
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
四川宜宾一女医生被患者砍伤 76岁嫌疑人
银联能靠“云闪付”APP逆袭吗?业内人士
“偷故事的人”:张惠妹新专辑十首歌讲述十
黄晓明出演《琅琊榜2》不惧比较:不为别人
腾讯金融云朱立强:推进AI+金融,赋能传
国民党团声援马英九:检调不应沦为斗争工具
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
2018金融严监管仍是重点 陆金所、余额
刚刚登台京东金融JDD大会 德扑AI之父
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---