新闻 大陆新闻
党内中高层悄然兴起境外学习热潮 级别越来越高
华夏经纬网   2004-07-07 10:43:32   
字号:

    华夏经纬网77日讯:据《中国青年报》报道,记者6日从国家外国专家局获悉,来自全国各地直接负责党政领导干部出国(境)培训的人员刚刚在呼和浩特接受完短期集训,强化出国(境)管理业务。记者连日来致电北京、甘肃等省市区组织部门和国家外国专家局等单位证实,党内中高层正悄然兴起境外学习热潮。

    此前,国家外国专家局局长万学远在接见北京市出国(境)培训人员时表示:“中央人才工作会议特别强调,要开发利用两种资源,即国内资源和国际资源。我们现在的出国培训,就是利用国外的资源培养人才。”

    据记者了解,党政领导干部大批出国(境)参加培训的背景,除中央人才工作会议召开外,还包括2003年中央作出的大规模开展干部培训的决定。该决定提出:利用5年时间,将全国县(处)级以上党政领导干部普遍培训一遍,他们5年内必须参加累计3个月以上的脱产学习。

    北京市委组织部有关人士介绍,北京市从1999年起开展领导干部出国(境)培训工作。5年来,该市共选派636名领导干部出国(境)参加学习培训,其中,区县局级领导干部201名,占参加培训干部总数的31%。学员分别被派往美国、英国、德国、加拿大、澳大利亚、荷兰、瑞士等国家。培训机构包括美国的哈佛大学、英国的华威大学、德国的柏林经济学院、加拿大的多伦多大学等14家。培训时间实行中长期和短期相结合的形式。学习内容包括工商行政管理、公共行政管理、人力资源管理、法律、金融、公共卫生及其他专门知识。

    据悉,北京市委计划,到2008年,全市80%以上的区县局级领导班子至少要有1至2名经过国(境)外培训的领导干部,要培养100名外语听说读写流利的区县局级领导干部。

    目前,北京市委组织部负责派出的党政领导干部出国(境)培训经费由市财政拨给,每年达1200万元人民币。如果加上各区县派出的培训人员,经费数量更大。

    “今后,我们要继续加大领导干部出国(境)培训力度,安排有发展潜力的党政领导干部、中青年后备干部及管理和专业技术人才出国培训。”北京市委组织部有关人士向记者表示。

    “我们今年的党政领导干部培训任务都安排满了。”甘肃省干部培训中心主任陈卫中介绍,今年5月,甘肃共派出20多名党政领导干部,到瑞士学习公共管理、环境保护、旅游管理等。今年9月,甘肃省还要派出一批党政领导干部去瑞士学习。此外,“今年下半年还将派人去美国加州大学学习”。

    陈卫中介绍,2001年以来,甘肃每年都派出120多人到国外进行培训,主要是中长期培训,学习时间为6个月至1年。甘肃是国家外国专家局进行党政领导干部出国(境)培训试点的12个省份之一,每年培训费达400多万元人民币。“我们的培训趋势是,级别越来越高,时间越来越短,质量越来越高。经过培训的干部,回来后80%都得到了提升。”

    据福建、山东、湖北三省组织部的工作人员透露,他们都结合实际情况,出台了各种党政领导干部出国(境)培训的办法。

    国家外国专家局局长万学远表示,党政领导干部出国培训,就是要借鉴国外发达国家先进的科学技术,促进我国生产力的发展,借鉴国外一切文明成果,促进我国先进文化的建设。

    万学远说,在党政领导干部出国(境)培训计划中,已经开展的一项重要工作是对全国重点大学的领导者进行全员培训,他们将被派到剑桥、牛津等大学,直接借鉴管理经验。该项目用时3年,年投入1000万元。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·世行中国首席代表卸职 临行赞中国商品具竞争力
·认为是政治进步标志 七成公众赞同官员引咎辞职
·港报指乔晓阳与港各界坦诚交流化解了港人的疑虑
·胡锦涛等中央领导分别看望中国前高层领导人士
·民政部要求严堵低保漏洞 各地不得“七扣八扣”
·毛泽东诞辰日首位曾孙出生 毛新宇昨天喜得一子
·首都各界举行纪念毛泽东诞辰110周年活动
·中国驻洛杉矶总领馆:地震尚无中国公民伤亡报告
·中国官员统计数字弄虚作假引起最高领导层警惕
·中央召开经济工作会议 八方面具体部署明年工作
·钱其琛入选联合国高级研究小组 著书述外交风云
·章启月就吴邦国访朝、中美经贸关系等答记者问
·中国高官哈佛培训每人学费20万 并非百姓血汗钱
·中国59名厅局级高官将赴哈佛学习“服务”
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·北京医改一大步,患者看病更实惠
·申遗就是一场争夺战
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台15岁女生公交车上打闹嬉戏被推车外惨遭
泰国艳星上节目让主持人摸胸 被网友大骂后
孙俪儿子等等正面照罕见曝光 大眼萌脸比邓
山东一卖场负责人强令员工撕人民币 被处罚
共享单车营销战再升级 摩拜开始花钱请用户
马英九被控财产来源不明 罪证不足全案签结
吴敦义参选党主席 放言让国民党在2020
研究:预防糖尿病上身 适当空腹有帮助
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---