新闻 大陆新闻
国家开发行步入顶尖银行之列 外报解读其中奥秘
华夏经纬网   2004-07-07 14:07:30   
字号:

    华夏经纬网77日讯:据中新网报道,华尔街日报近日载文报道了国家开发银行成功进行的改革。文章写到,当陈元6年前接手国家开发银行时,该银行拥有一堆坏帐。这家银行当时已经耗尽了大部分资本金,甚至连一些资产质量高的借款人都不偿还贷款。

    今天,在陈元的领导下,这家国有银行拥有中国所有银行当中最低的坏账比例——截至2003年年底不到2%,而他在1998年走马上任时该行的坏账率高达33%。该银行盈利状况健康,去年底总资产为1547亿美元。

    普华永道去年在审计后表示,国家开发银行的多项财务指标已明显超过国内外同行,并认为该银行的盈利效率已处于顶尖银行之列。国家开发银行已经公布了部分审计结果。

    为了扭转局面,陈元顶住了来自那些贷款申请被拒绝的客户的激烈指责,让说情人士知难而退,并使员工相信其主要职责不仅仅是把钱放出去那么简单。中国正致力于改革坏账累累的银行部门,准备于2006年向外资银行全面开放其市场,陈元的故事为其它银行的改革提供了经验。

    报道援引高盛驻香港董事总经理胡祖六的话说,陈元做了一个了不起的工作,他将一个疲惫不堪、官僚化的政策性银行改造成为一个灵活而有远见的金融机构。陈元和他的团队似乎真正把提高内部控制、治理结构、产品创新和风险管理放在了首位,这些都是所有中国银行极其需要的。

    国家开发银行不提供消费信贷服务,当陈元接管时,该银行只有1,000名员工,与中国四大国有银行各自拥有数十万名员工相比相形见绌。开发银行的一般管理费用远远低于其他银行,但是它没有足够多的分支机构对分散在各处的借贷者进行监督。它拥有很多政府特许权力,但同时它还被委任支持其它银行不愿涉及的发展项目。

    陈元最初希望能从国外取得思路,他认真研读了成堆的西方开发性机构的报告并聘请了包括波士顿咨询公司和毕马威在内的外国咨询机构。但是他认为,由于中国经济正处于转型期,他需要一种混合的方法--既使用西方的风险管理技术,又鼓励政府机构参与到开行提供资金的项目中去。

    他重点关注基础设施和电力等具有增长潜力的领域,而不是投资过热的钢铁和汽车业。他在侧重的领域建立专业体系,评估贷款申请并为借款人提供协助。在1999年,他将国家开发银行和一家小型商业银行合并,增加了1,000名员工。该银行在全国的分支网络并不涉足商业贷款业务,而是被用来监督贷款。

    陈元很快就扫除了人们对国家开发银行是一个放贷机器的观念,他否决了多笔贷款申请,令他的员工和贷款申请人感到震惊。陈元说,让当地政府发挥市场的职能,这是国家开发银行成功的秘诀。

    陈元把贷款决策权从前线工作人员手中移交到后台工作人员。有些客户还试图去影响后台工作人员,因此陈元设立了一个轮值委员会来发出每周的贷款审批建议——每周只在周五提出待审批的贷款项目申请供审议。这种安排在很大程度上抑制了申请人所谓的“公关努力“。

    国家开发银行最近在31个城市与一些小型商业银行实行了一个向小型企业放贷的计划,其中很多企业是私营企业。这些企业代表了中国经济增长最具有活力的动力引擎,但是它们在获得贷款时常常面临困难。陈元说,我们希望能缓解经济中金融体制的瓶颈制约。他期待国家开发银行能发挥更大的作用。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·北京近5年金融诈骗案:被骗15亿元资金无法追回
·借助九大境外媒体 中国11家金融企业将全球招贤
·北京国际金融论坛在即 “欧元之父”将前来捧场
·中国百姓平静进入负利率时期
·中国将发行一千一百亿元国债 从四月一日起发售
·大型国企为何选择境外上市? 媒体称是无奈选择
·新一轮纳市淘金热兴起 中国内容服务商排队上市
·全国金融工作会议10日将登场 若干看点值得关注
·银监会开会部署实施《银监法》逐条对照有关条款
·银监会发布中国第一部针对金融衍生产品的法规
·中国基金市场产品又有新突破 引入短期金融工具
·国际金融机构对2004年中国经济增长作出乐观预测
·中国四家资产管理公司累计处置不良资产5093.7亿
·1年投放34车皮1元硬币仍不够 山东全省奇缺硬币
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·家事审判关键在"人"而不是"财"
·死刑宣判"示众"剧别再上演了
·贴钱换高速免费是招徕游客妙招
·毕晓哲:可将处置"酷骑"跑路当成"样本"
·任宇波:守住“劳有所得”的底线
·大飞机“新征程”加快取证进度
·家委会如何避免成“一言堂”
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“佛系”生活实为逃避
3万人上街抗议军人年改 官邸怒吼“蔡英文
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
有哪些比余额宝更好的理财方式?
进口儿童山地自行车品牌MARMOT土拨鼠
土拨鼠MARMOT户外自行车运动品牌:共
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
揭秘微信赌博群:一夜上万输赢 庄家十有八
刘翔海外过万圣节入乡随俗 做南瓜灯送网友
血融于水 中韩田氏宗亲三百余载寻根不了情
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---