新闻 大陆新闻
美裁定中国虾倾销 要征收最高达112.81%反倾销税
华夏经纬网   2004-07-08 08:07:04   
字号:

 


    ■输往美国的虾制品中,浙江货源量居第二位■


    华夏经纬网78日讯:据新华网报道,对那些被卷入“美对中实施进口虾反倾销”案件的中国虾出口企业来说,这是个令人失望的结果:本月6日,美国商务部宣布,初步裁定中国和越南对美国的虾出口存在倾销行为,并由此对两国出口的虾采取反倾销措施。美商务部的初裁决定对从中国进口的虾征收7.67%至112.81%的反倾销税,对从越南进口的虾征收12.11%至93.13%的反倾销税。

    ■美国“虾业联盟”起诉状厚达数百页

    由美国南方8州虾生产和加工商组成的南方虾业联盟提起申诉,恰在2003年的最后一天。南方虾业联盟提交的诉状中,指控泰国、中国、越南等6国向美倾销虾类制品。被起诉的6国虾产品生产商和出口商中,中国被列为第一位,要求征收的反倾销税率幅度最高,达119%至267%。

    据有关媒体报道,该起诉状仅对中国的起诉部分就厚达700多页。

    实际上,“美南联”在2003年12月31日提起的申诉,早在两年前就开始准备。浙江舟山市出口水产协会副秘书长周震海在接受记者采访时称,2002年初,他们就从有关渠道了解到美国南方8州的养虾者以产业利益受进口虾冲击为由,计划对原产泰、中、越和部分南美国家的进口虾提出调查

    申请。2004年1月20日,美商务部、国际贸易委员会正式立案。据悉,美方立案以后,按照有关规定,原本定于2月14日的初裁已被延后至2月17日。在这一天,美国国际贸易委员作出初步裁定,确认从上述6国进口的冻虾“对美国虾业构成了损害”。

    美国虾民为何在“酝酿”了将近三年之后才终于发难,此前曾有业内专家分析,除了虾民在规模、打官司筹集资金等方面的考虑,诉方选择这一时机可能有其策略上的安排,因为留给中国企业应诉的时间十分有限———美国国际贸易委员会从接受申请到作出初裁,只有45天时间,其中还包含各种节假日;而留给企业回答厚达几百页问卷调查的时间,只有几个星期。只要超出了应诉时间,就视为自动放弃。而在这45天中,还有中国人最重要的节日———春节。

    ■浙江企业“抱团”应诉

    作为虾消费大国的美国,市场上90%的虾要依靠进口。而来自中国、巴西、厄瓜多尔、印度、泰国和越南等6个国家的虾占据了美国虾进口总额的75%,总价值约为24亿美元。在这次贸易摩擦中,虾制品对美出口量居前的浙江宁波、舟山市成了重灾区。有关统计数据,在全国输往美国的虾制品中,浙江货源量占第二,而舟山市生产的虾制品又占全省总量的六成以上,其中海捕虾制品出口更是占到全国的60%。2002年,全国3亿多美元的虾类贸易额中,舟山占了1亿美元。

    应对这次反倾销,被称是舟山市出口水产协会成立以来碰到生死攸关的大事。2003年6月,舟山出口水产行业协会成立了由16个企业组成的应诉工作小组,并通过招标聘请了律师;1999年曾在美对我方淡水小龙虾的尾肉征收201.63%关税的反倾销中获胜的公司“宁波南联”花了近20万美元请了两名美国律师。

    尽管中方企业的应诉不可谓不力,但美国商务部的初裁结果有些出乎意料。根据法律程序,美国商务部预期在11月24日做出最终的裁定;美国国际贸易委员会的仲裁将迟至2005年1月。尽管美国商务部和国际贸易委员会还将进行进一步调查和裁定,中国虾出口企业是否最终面临高额的反倾销税尚存变数,但业内人士对此的预计并不乐观。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·国内反倾销预警机制初成型 监控456类敏感商品
·美商务部终裁中国零售购物袋倾销 平均税率上升
·中国彩电企业反倾销诉讼失利 厦华获最低税率
·绕过反倾销“钳制” 出口美国中国彩电不减反增
·加入世贸组织两年多来我国对外反倾销调查18起
·美国终判中国彩电倾销 六月征收最高78%反倾销税
·中国彩电在美反倾销案最终裁决中失利
·被美商务部终裁倾销 中国彩电商终又获美国订单
·中国彩电商对胜诉仍有信心 5月22日前交辩护词
·由不战而降到出击 中国企业加强反倾销应对力度
·中国彩电最后的听证低调完成 艰难等待"5?27"
·关注彩电反倾销案:中国彩电企业积极准备上诉
·商务部:美商务部对我彩电反倾销终裁不公正
·美337贸易大棒悬顶中国DVD 指控中国DVD侵权
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·中国应争取把美拉回多边贸易轨道
·书法价格高低与莫言无关
·别轻信广告语的虚伪价值观
·沈彬:聂树斌案正义为何迟到21年,最该质
·储殷:规范辅警,也要重视基层警力不足
·欧佩克缘何八年来首次减产
·全民奥数热高烧不退该如何应对
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
内蒙古赤峰市一煤矿发生瓦斯爆炸致32人遇
"反核食公投"传党中央不支持 洪秀柱辟谣
不反对核食公投 吴敦义:最后当然走这条路
"立法院"外被勒住脖子 柯建铭:差1分钟
蔡英文与川普通话 美国重申“一中政策”不
蔡英文民调直落 民进党基层:拜托不要再乱
狼父猥亵幼龄女 妻目睹却因怕挨揍隐忍1年
郝龙斌以个人名义发起反核食“公投” 党中
冯小刚或自掏腰包补足票房差额
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---