新闻 大陆新闻
三峡蓄水一周年:对口支援600万 引来投资3亿元
华夏经纬网   2004-07-08 08:35:15   
字号:

    华夏经纬网78日讯:据新华网报道,重庆市万州五桥移民开发区把上海支援的600万元作为“种子”资金,引进11家企业带着3亿多元资金到辖区内建厂办企业,使对口支援资金产生“繁育”效益。五桥移民开发区党工委书记汤志光说,这种“筑小巢引大凤”的办法,可以尽可能地增大对口支援效益,缓减库区当前十分严峻的就业压力。

    作为农业大区的五桥移民开发区,不仅没有丝毫工业基础,而且远离万州主城,在竞争激烈的库区招商引资工作中处于劣势地位。在这种情况下,五桥党工委管委会在上海支援方的指点下,用有限的支援资金成立“工业发展基金”,为落户五桥移民新区的外来企业办实事。汤志光告诉记者,在短短2年时间内,就有11家企业在600万元工业发展基金的“磁场”作用下,带着3亿多元资金到五桥来投资办厂。其中4个企业已经建成投产,另外7个中的大部分已完成基建工程,即将进入试生产阶段。据估算,这些企业年产值将达到4.85亿元,解决4000多移民的就业问题。

    2003年,香港嘉华实业公司与重庆索特集团有意在库区组建索特恒坤工艺品公司,投资3000万元生产出口丝花,企业选址特别注重厂房配套及厂区环境,库区其他区县都在积极争取这个项目。在这个关键时刻,上海方从对口支援五桥招商引资基金中投入100万元,在短短两个月内帮助整修了5000平方米旧厂房、1000多平方米的配套场地,促成这个企业落户五桥。

    汤志光说,把有限的对口支援资金作为招商引资成本,用在发展企业的刀刃上,不仅缓减了库区招商引资困境,而且最大限度地提高了对口支援效益,有利于库区的快速发展和移民的安稳致富。

    全国对口支援三峡库区工作实施战略转移    

    随着三峡移民工程的重心发生改变,全国对口支援三峡库区工作也将实施战略转移。国务院三峡工程建设委员会办公室经济技术合作司周秋君告诉记者,今后对口支援工作重点将围绕国家扶持库区发展的四大产业进行,在支援上逐步实现从输血性向造血型、从扶贫型向开发型、从政府主导型向市场行为型、从单方受益型向互惠互利型转变。

    二期移民搬迁工程完成以前,库区的中心工作是移民搬迁。援建希望学校、帮助库区修建公路桥梁等就成了当时对口支援的主要形式。重庆市移民局的统计显示,三峡蓄水前,重庆库区就接受全国无偿捐赠的社会公益性项目资金12亿元,援建了328所希望小学及一大批医院、图书馆、福利院和广电中心等。重庆市移民局经济合作处处长郭雪梅说,这不仅加快了库区的基础设施建设,推动库区社会事业全面发展,而且极大地推动了移民工程进程,确保三峡按时蓄水发电。

    二期移民工程完工后,三峡移民已经搬迁过半。国务院三峡工程建设委员会办公室近日的统计显示,三峡移民迁建工程已经完成80%。这意味着三峡移民“搬得出”难题已经初步破解,确保移民“稳得住,逐步能致富”成了库区各级党委政府当前的大事,因此对口支援工作也必须围绕这一重点,在遵循市场经济原则的基础上,实行战略转移。

    周秋君说,下一步各省市的对口支援工作将紧紧围绕三峡库区四大优势产业开发和经济结构调整做文章,以经济合作类项目为主,公益捐赠类支援为辅,不断提高库区的“造血”能力。纵向对口支援工作也将继续在政策、项目、资金等方面对库区进行扶持,重点帮助库区发展高效生态农业、旅游业等,并在信息平台构建、人才培训与交流等方面给予支持和帮助。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·三峡工程破解“世界级难题”取得积极成果
·国务院三峡二期工程验收委员会组织三峡船闸通航验收
·三峡总公司负责人:三峡大坝不会再出现一条裂缝
·三峡最后一批外迁移民从重庆启程赴江苏射阳
·三峡大坝具有反弹道导弹防御系统犹如铜墙铁壁
·三峡最后一批外迁移民工作展开 8月底将结束
·全国对口支援三峡库区工作将实行战略转移
·三峡库区成为“桥都” 不断创造桥梁史奇迹
·三峡蓄水后地震有所增 但未诱发大的地震
·三峡工程投入运行后长江防洪策略调研在湖北启动
·三峡工程运行后长江防洪策略调研启动
·三峡三期工程今年是第一年 质量将再上新台阶
·官方报告称三峡库区地质灾害防治取得初步成果
·中国三峡电站今年首台发电机组正式并网投产运行
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·农妇潘金莲没资格起诉"潘金莲"
·化解"超级大班"做减法也要做加法
·规范"培训贷"重在改变商业模式
·杨志勇:中国经济对外吸引力下降了吗
·蒋理:大学生遭遇"培训贷"警示了什么
·减税降费应提升为制度性红利
·欺凌者是否就读专门学校应有程序正义
新闻推荐
  更多
·中国创新创业大赛港澳台赛助台青创业
·二十载海博会见证两岸产业深化融合
·8名作者分享第七届两岸征文活动奖项
·北京:203处交通堵点乱点年底“销账”
·“卡尔·文森”号到底在哪?各方说法不一
·“道路自信”来自何处?“普京一代”告诉你
·别出心裁 美医学生与文凭办“婚礼”庆祝毕业
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
网贷之家518理财节狂欢夜落地上海
太阳宫拆不拆,该由谁来回应?
速度与激情8好评如潮 拍拍贷、宜人贷、快
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
全球顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
韩“干政门”有望取得重大进展 关键人物接
深港通开通在望 将进一步做活做大A股港股
澳门拟将基本法纳入学校正规教育课程
小泉一家全是俊男 次子接衣钵长子进娱乐圈
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---