新闻 大陆新闻
政府官员出场费与明星比肩 政府信用何在?
华夏经纬网   2004-07-09 13:22:45   
字号:

    华夏经纬网79日讯:据新华网报道,目前,政府官员出席企业产品发布会的现象越来越多,据不完全统计,2003年仅北京市内举办的各种产品发布会,有政府官员参加的就达到上百次。此风在涨是否该刹,本报记者做了进一步采访。     

    场景一 在一家国内企业的新品发布会上,公司董事长隆重介绍了出席发布会的五位政府官员,“我非常荣幸地向大家介绍……”在最前排,这五位官员依次落座,职位最高的一位官员(副司长)坐在董事长的旁边。发布会正式开始……

    场景二 官员们在发布会上一言不发,绝不表态,时不时脸上会显出动人的微笑,配合着台上的活动。

    场景三 为了表示“非正式”,每当出席新品发布会,官员们一定着便装,极少穿西服打领带,这已经是一种约定俗成的规矩,但被旁观者讥为“掩耳盗铃”。

    “其实这里面都是有利益的。”中国人民大学劳动人事学院教授易定红一语道破了天机,企业邀请政府官员出席新产品的发布会,需要支付相应的“出场费”。在财务上,这笔费用已经被事先打进了发布会的活动经费里面。

    所有的出场费都是在暗中操作的。记者几经周折,联系到一位“见识”过这种场面的企业公关部经理,他并不愿意透露其中的关键环节,只就数目提供了一个大概的区间,不同的部门,不同的职位,出场费差别很大,最高的甚至达到上万元,可与影视明星比肩;同时,也确实存在一分钱不要的,但这样的比例很小。

    官员行为价值——政府信用

    政府官员频频出现在企业新品发布会现场,在闪光灯的映衬下,官员们要么正襟危坐,要么与企业老板谈笑风生。“这样的现象已经屡见不鲜,大家见怪不怪了。”经常参加各种发布会的记者已经对此习以为常。记者找到了北京大学政府管理学院的张国庆教授,他的态度是渐进式的:

    “最好不参加。”

    他马上又补充道:

    “最好禁止!”

    随即他正色道:“这种带有浓厚商业味的政府行为应该完全禁止。”

    在他的记忆中,政府曾经有过相关的规定,禁止官员有如上行为。但记者查阅了大量的文件,并没有找到此规定。只找到一些相关联的文件,态度比较含糊,没有使用“禁止”二字,只是说“不提倡”,而这中间的自由度就很大了,且由官员们自己去把握。

    易定红的态度更加激烈,他用“万能政府”来称呼现在的某些行政部门。

    “我国政府的信用太高了。”他强调说,“政府的一举一动影响都不小。一旦政府参加了,就会增加该活动或企业的公信力。”

    但这种公信力完全是政府所附加上去的,没有其他的任何基础。明明是市场行为,看起来却有点像政府行为,这样的做法对政府来说相当不明智。

    “这是一个国家的传统。”易定红几乎叹着气说,既然是传统,就很难改变。

    记者又拨通了北京市质监局局长郭浚清的手机。他表示,作为产品质量的监督者,他从没有参加过任何形式的发布会。“现在经常有企业请我参加,但我一律回绝。”郭浚清的职务过于敏感,倘若参加了某产品的发布会,在消费者眼中,质量监督局的局长都参加了,这个产品的质量肯定没问题。

    官员台上就坐——政府暗示

    记者在某发布会上采访了一位政府采购办的官员,“您的出席,是否意味着在政府采购方面,这家企业将成为主要提供商?”

    该官员在该企业北京公司经理的陪同下正打算离开,被记者拦在门口显然有些不自在。他的答复非常谨慎,“我来只代表我个人。”

    他又故作幽默地补充道;“我也是一个消费者呀,作为消费者,我只想来看看今天发布的新产品。”

    这样的解释很难具有说服力,如果作为消费者参加,就不应该在众多媒体面前被企业列为上宾,其暗示意义相当明显。

    此时,旁边的公司经理马上揽过话茬,“我们请周处长来,只是看看我们的新产品,至于政府采购方面的事情,一有消息,我们就会对外公开的。”这话说得颇为耐人寻味。官员与企业之间的关系变得越来越模糊了。

    他的出席已经给到场的新闻媒体一个信号,该企业将被纳入政府采购的范畴。不管他如何解释,他的出席,已经具有了某种符号意义。 

出席需有借口——名正言顺

    促进民族产业的发展,是官员们出席产品发布会的最主要的一个“借口”。但其中也确实有真正为了民族产业的发展呼吁呐喊的,但李逵和李鬼之间的界限很难划定。

    “在中国,政府还是经济的主要推动力,有的时候,政府官员不去,很多事情就办不成。”张国庆认为。

    北京大学政府管理学院杨凤春教授指出,有些产品属于国家战略产品,另外,有些产品虽然小,但具有相当强的战略意义,也不可小看。

    现在到处都是‘可口可乐’‘百事可乐’,如果哪个地方开发出‘北京可乐’,官员去参加也属正常。”

    郭竣清也表示,这个问题相当复杂,假如该企业具有一定的先导性,给当地经济带来很重要的意义,去参加也未尝不可。

    “往往政府官员只考虑到了一点,而不是多方面考虑,要么是支持民企,要么是优先发展的某一产业……”

    “难免……”

    这个“难免”就给官员参加提供了“名正言顺”的借口,扶持民族产业,政府除了给政策之外,还必须亲临现场,以此来表示政府的支持态度。政府支持的背后,带来的其他方面的利好消息更多,尤其是银行贷款方面,后续成果绵绵不绝。

    据记者了解,内资企业这方面的情况比较多,而外资企业则少之又少。安利中国的袁丽反问记者:“这和官员有什么关系吗?在我们的‘纽催莱’产品发布会上,摆一个官员,有必要吗?”这或许可以被视为外企的一种传统。而邀请政府官员,也是内资企业的一种传统。

    规范官员行为——制度约束

    杨凤春给出了一个判断的标准——参加活动是在私利的驱动下,还是在政府职能的驱动下。

    但如何才能知道官员们到底出于哪方面的考虑呢?“完全监督是不可能的,因此自我约束最重要。”目前,在官员自主行为中,有大量的灰色区域存在。“官员有权利对自己的行为做出选择,社会各界也有权利说三道四。”

    易定红对此并不认同。他表示,完全靠自我约束是不现实的,靠所谓的善良是不可能的。国外都很严格的,如果你做了这样的事情,就别想再当公务员了。

    “或许行政许可法可以在这方面有所突破。”7月1日,酝酿一年之久的行政许可法终于揭开了面纱,“但其中仍有很多遗憾和有待完善的地方。”

    易定红认为,官员出席产品发布会是否需要经过“许可”,这一点相当重要,行政许可法可以对官员参与商业活动的行为给予一定程度的约束。

    以前的企业都是国有企业,都是政府的,官员参加企业的发布会无可厚非,现在不同了。在市场经济条件下,政府官员倘若经常性参与企业的商业行为,无疑是对市场秩序的搅扰。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·重庆出台行政首长问责制 18问责情形7种追究责任
·中共提出整体推进人事制度改革 将引进竞争机制
·行政案件日益增多 中央国家机关高官首次出庭应诉
·我部分官员政治信仰缺失 职务犯罪呈年轻化趋势
·中央国家机关新闻发言人昨晚集体亮相(附大名单)
·我国首批公共管理硕士将毕业 就业遭遇政策瓶颈
·港报盛赞新任中央领导执政周年成功化解三大危机
·矿难、洪灾等考察官员 山东不再一“考”定升迁
·国家调研组赴粤 “辞官下海”的“红顶商人”警惕
·省级高官集中调整结束 中央决定抓思想政治建设
·中纪委中组部设五个巡视组 对省级高官进行监督
·20名博士后引调成功 海南高官妙解“博士后”
·湖北省宜都市推行任前考法 “考”出首位副市长
·北京高官直面矛盾 强调领导要到“三个地方”去
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·中国应争取把美拉回多边贸易轨道
·书法价格高低与莫言无关
·别轻信广告语的虚伪价值观
·沈彬:聂树斌案正义为何迟到21年,最该质
·储殷:规范辅警,也要重视基层警力不足
·欧佩克缘何八年来首次减产
·全民奥数热高烧不退该如何应对
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
柯建铭遭劳团扭打 罗智强:早知如此何必当
柯建铭"立法院"外被打 指警察在旁边看要
荧幕情敌同台 陈伟霆、张翰、赵丽颖上演“
台北地检署侦讯7小时请回 马英九:谢谢关
台陆委会:支持两岸多元沟通 盼两岸和平稳
江西坍塌事故施工方曾获鲁班奖 两月前强调
朝鲜外务省:美国的对朝政策正面临全面破产
台北市动物园:小熊猫阿畅亮相 力拼圆仔人
台“立法院”议事处宣告张庆忠30秒服贸闯
争梧桐妹今宣判 贾静雯发动艺人"背书"打
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---