新闻 大陆新闻
正义公正人道的判决--中国劳工在日诉讼二审胜诉
华夏经纬网   2004-07-10 08:59:35   
字号:

华夏经纬网710日讯:据新华网报道,日本广岛高等法院9日撤消了广岛地方法院两年前作出的驳回5名二战时期中国劳工及死亡劳工家属对日方提出的赔偿请求的一审判决,改判西松建设公司向每位原告支付550万日元(1美元约合108日元)的赔偿金,中国原告胜诉。这是日本的高等法院首次对中国劳工赔偿诉讼案作出赔偿判决,将对今后中国劳工向日本企业和政府提起类似的赔偿诉讼的判决产生重要影响。

    广岛高等法院审判长铃木敏之在判决中指出,西松建设公司强掳中国劳工到日本,并长期迫使他们从事危险的重体力劳动显然侵犯了人权,以时效已过为由驳回原告的赔偿请求是违背正义的判决。

    判决结果公布后,记者采访了中国劳工原告团负责人、79岁的邵义诚先生。他说:“在广大爱好和平、长期不懈地帮助我们打官司的日本朋友和律师团的无私援助下,我们终于取得了全面的胜利。这是一次正义、公正和人道的判决。我们对判决结果感到满意。我们也十分感谢许多日本朋友为取得诉讼的全面胜利而作出的努力。”

    今年62岁的杨世斗先生是为他曾被迫在西松建设公司做苦役的父亲来讨回公道的。杨世斗对判决的结果表示满意。他说:“诉讼的全面获胜为中国劳工找回了尊严,幸存者得到了安慰,死难者也能够瞑目了。感谢广岛高等法院能够主持正义,维护公道,作出了公正的判决。”

    诉讼获胜来之不易。在胜诉的背后,有着许多热爱和平,维护正义的日本朋友的无私支持和努力。宣判这一天,许多爱好和平、维护正义的日本各界人士在法庭外面集会,声援中国劳工的诉讼活动,要求法庭能够公正判决。判决结果下来后,西松诉讼支援会会长中谷悦子女士对记者说:“我们有理由获得诉讼的胜利。”

    中国原告律师团团长新美隆先生是一位长期援助中国劳工诉讼的日本著名律师。他作为“花冈事件”中方律师团团长,于2000年11月在东京高等法院为中国劳工诉讼取得了具有历史性意义的“花冈和解”,使中国劳工获得了诉讼史上的首笔赔偿金。对此次广岛高等法院的判决,新美先生认为,判决跨越了妨碍解决战后赔偿问题的“时效障碍”,具有历史意义。这一判决很有可能成为一个典型案例,对今后日本各地类似的中国劳工赔偿诉讼案产生重大影响。

    长期同新美先生一道援助中国劳工诉讼活动的“旅日华侨中日交流促进会”秘书长林伯耀先生认为,这次判决是日本司法界比较有良心的、明智的判决,也是原告、律师团以及日本朋友和华侨华人长期共同斗争、互相支援的结果。这也表明日本司法界有主持公道、维护正义、秉公执法的正义之士。

    据了解,由于二审判决还不是最终结果,西松建设公司很有可能向日本最高法院提起上诉。中国原告以及所有支持原告的日本朋友都希望日本最高法院也能够作出公正的判决。

    1944年,360名中国劳工被西松建设公司强掳到日本,其中大部分劳工在该公司的发电站建设工地从事重体力劳动,直到日本战败。5名中国劳工及死亡劳工家属1998年1月向广岛地方法院提起诉讼,要求西松建设公司对每名原告赔偿550万日元。广岛地方法院2002年7月作出一审判决,认定西松建设公司应负法律责任,但以事件发生的时间已超过民法所规定的20年赔偿请求权期限为由,驳回了原告的赔偿请求。为此,5名原告向广岛高等法院提出上诉。(乐绍延)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“南京大屠杀”新血债:屠杀范围不囿于南京城区
·张克辉:为某些台湾人歌颂日本殖民统治悲哀
·纪念“七七事变” 国耻岂能忘记
·“7.7”纪念日前夕军报载文反思:往事岂能如烟
·齐齐哈尔日军遗毒挖掘回收完成 找出542枚化武
·齐齐哈尔已挖出4种型号223枚侵华日军遗弃毒气弹
·齐齐哈尔化学武器回收现场新发现约500枚炮弹
·中日双方在齐齐哈尔展开化武挖掘 预计为期十天
·日本专家抵齐齐哈尔 今起开始挖掘日军遗留化武
·齐市日军遗弃化武发现地 村民转移 部队进驻
·日本政府将派团赴齐齐哈尔挖掘回收日本遗弃化武
·中方强烈要求日本切实加快销毁遗弃在华化武进程
·日本战俘回忆在华生活:他们挽救人类 把我当人
·齐市前站发现52枚炮弹 一村民枕着炮弹睡了30年
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·二孩随谁姓 没必要太纠结
·别对富豪榜太认真
·毕业40年后送入学照折射教育本意
·盘和林:信用租房的溢出效应不只是降低交易
·张立:独生子女带薪陪护假应推而广之
·行人鞠躬致谢“车让人”的利与弊
·“旅游处方”的价值在回归医疗本质
新闻推荐
  更多
·北京姑娘走红“俄罗斯好声音”
·北大“渐冻人症”女孩留遗嘱捐器官 病情好转
·崇礼申奥成功后的两年:随时有“雪”映入眼帘
·6个院士20年教一门课 只为回答这一个问题(图)
·人工智能经历快速发展 英国力争“世界之最”
·英情报五处:英国面临“最严重”恐怖主义威胁
·日本举行秋季大祭 安倍辅佐官参拜靖国神社
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
外国记者关注十九大:渴望读懂中国成功故事
蔡英文邀政党负责人谈"宪改" 国民党:已
“抓娃娃高手”走红家中娃娃铺满床 电玩城
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
茅台高层致信战狼 极光金融、京东金融、红
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---