新闻 大陆新闻
赖斯旋风式访华 台湾问题新信号?
华夏经纬网   2004-07-11 08:46:43   
字号:

    华夏经纬网711日讯:据新华网报道,没有任何事先铺垫,美国总统国家安全事务助理赖斯8日至9日“突然造访”北京,与中国高层领导人就重大双边、国际事务,特别是台湾问题直陈意见,交换看法。此间人士指出,赖斯作为美国总统特使,值此特殊时期,就中美关系中“最核心”、“最敏感”的台湾问题再次重申:美国坚持一个中国政策,不支持“台独”。赖斯的此点表述意义非同寻常,耐人寻味,它将为中美关系的未来发展产生积极影响。

   两周前,伊拉克政权提前移交,美国得以将注意力转到亚太地区;第三轮六方会谈取得进展,和平进程仍在继续,美国将在解决朝鲜半岛核问题上继续与中国合作。但与此同时,美方在台湾问题上的一系列举动,特别是要售台先进武器,却对中美关系造成了不良影响。此外,美国国内大选在即,而布什政府在外交上却得分不多。媒体普遍认为,赖斯访华是美国对外政策和国内形势的需要。白宫派赖斯来访,显示出一些积极姿态,力图打开亚太地区的外交局面。

    赖斯在北京不足24小时,与国家主席胡锦涛、中央军委主席江泽民、国务委员唐家璇、外交部长李肇星分别晤谈,台湾问题自然再次成为关注焦点。这有助于赖斯直接了解中方高层对发展中美关系的高度重视和对台海局势的严重关切。

    在会见中,胡锦涛说:“希望美方恪守承诺,尤其要将承诺转化为实实在在的行动,不要向台湾当局发出错误信号,以免损害台海地区的和平与稳定”;江泽民表示:“如果台湾当局一意孤行搞‘台独’,如果外国势力插手,我们绝不会坐视不管”;唐家璇指出:“在一个中国原则基础上,通过对话与谈判解决台湾问题,是我们的基本立场和一贯主张。”

    赖斯也多次申明,布什总统理解台湾问题的敏感性,他将信守自己的承诺,坚持一个中国政策,恪守美中三个联合公报。她特别指出:“布什不会支持‘台独’”。她同时称美中合作的广度和深度是前所未有的。中国正在发生巨大变化,一个强大自信的中国符合美国的利益。双方都认为,当前中美关系面临新的机遇和挑战,应该把中美关系放在亚洲和世界范围来考虑,求同存异,加强对话与合作,共同推动中美建设性合作关系健康稳定地向前发展。

    今年是中美建交25周年。外交部发言人章启月在赖斯抵京当天表示,中美双方具有广泛的、共同的利益,有着重要的合作基础,双方的合作对亚洲和世界的稳定有重要意义。双方经贸关系也发展迅速,建交以来,双方贸易额增长了50倍。

    正如胡锦涛主席所说,进入新世纪,虽然国际形势发生了很大变化,但中美关系的重要性不但没有减弱,反而增强了;中美两国拥有的共同利益不但没有减少,反而增多了。

    中国现代国际关系研究院美国研究所研究员傅梦孜认为,虽然中美关系有很大发展,但海峡两岸局势却是冷战结束以来最紧张的时期。美方应从战略高度和长远角度对待中美关系,因为健康、稳定的中美关系对地区乃至世界十分重要。

中国是赖斯此次日、中、韩亚洲三国之行的第二站,也是她此访的重点。作为中美高层战略对话的一个重要组成部分,赖斯的“旋风式”访问无疑为两国通过对话解决分歧、促进互信、加强合作产生重要、积极的影响。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中美WTO达成和解 半导体增值税退税争端宣告结束
·江泽民会见赖斯 台湾问题是中美关系核心问题
·美国总统国家安全事务助理赖斯抵京开始访华
·大陆学者撰文:美国进行战略调整 中国如何应对
·美国财长特使:我用对话来避免中美双方的误解
·中美双方就中国建立创业投资机制达成四项共识
·劳工标准汇率问题同等重要 赵小兰与埃文斯联手出牌
·美对中国家具反倾销案涉金额12亿美元创记录
·中美正式达成航空协议 每周航班六年内增加四倍
·美一组织试图要求WTO延长对中国纺织品配额限制
·美商务部长19日抵华 期间召开中美企业发展论坛
·美提交中国能源调查 盼中国有计划动用战略石油
·美学者吁政府保持对华接触 指围堵遏制是错误的
·麦肯锡报告称:中国生产率水平与美国不相上下
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·民俗活动也得系好“安全带”
·不交棺材就处罚,于法无据
·外卖平台有责任防用户隐私被卖
·张灿灿:杜绝考试泄题不能只靠司法打击兜底
·陆进红:面对刷屏故事应保持质疑精神和理性
·赛龙舟不穿救生衣的警示
·一带一路增国家负债属无稽之谈
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
英国凯特王妃诞下第三胎
浙大博导“内丹修炼者”实验被叫停 未通过
安徽“五周杀人案”背后的五个家庭:一切都
废弃车厢走红:疑为日军侵华时“亚细亚”号
“康熙来了”重新开播?蔡康永、小S这样说
江苏卫视《无限歌谣季》今晚首播 李荣浩毛
广州鱼木繁花怒放笑面迎人
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---