新闻 大陆新闻
欧盟拟对中国鞋进行调查 广东鞋企面临出口瓶颈
华夏经纬网   2004-07-13 10:52:17   
字号:

    华夏经纬网713日讯:据新华网报道,日前,中国轻工工艺品进出口商会提醒国内相关企业称,欧盟正准备在今年秋季(9月)对原产于中国的鞋类发起贸易救济措施调查。如欧方一旦立案,将严重影响我对欧的鞋类产品出口。

    2003年,广东省鞋类出口20余亿双,出口外销总额达54亿美元,占全国总量近五成,其中对欧盟出口也占相当比例,这部分出口将面临很大的威胁。

    欧盟紧锣密鼓进行立案准备

    近期,来自有关律师事务所及其他多方信息表明,针对我国对欧盟出口鞋类产品激增以及2005年1月1日起中国鞋产品的出口配额将取消的情况,欧盟内部正在酝酿采取贸易救济措施以保护欧盟内的制鞋企业。据悉,意大利是酝酿并申请提起调查的主要国家,此外葡萄牙、西班牙和法国也明确表示支持。

    据确切消息得知,欧委会正在审议收集信息和数据,并正在做立案前的准备工作。由于欧盟鞋生产商数量较多,调查申请中有关行业支持率问题是欧委会最终决定是否立案的关键。

    据悉,欧盟即将采取的措施很可能是反倾销或一般保障措施调查,并预计于今年秋季(9月)正式立案。涉及的鞋产品范围还未确定,但据意大利当地鞋生产商反映,由于皮鞋进口对欧盟威胁很大,估计皮鞋应在调查范围之中。

    广东鞋企面临出口瓶颈

    欧盟是我国鞋类出口的第二大传统市场。据欧盟统计局的数据显示,中国占欧盟鞋类产品进口总额的20.04%。自1995年以来,欧盟接连对自中国进口的部分鞋类产品进行数量限制和征收高额反倾销税。

    据分析,我国对欧盟鞋类出口金额大,涉及企业多,如欧方一旦立案,将严重影响我对欧的鞋类产品出口。中国轻工工艺品进出口商会会长霍晓虹指出,以德国为首的欧盟各成员国凭借其自身的技术、经济优势,制定了苛刻的技术标准、环保标准等,对鞋类进口进行限制。由于我国制鞋业目前整体上尚难达到其标准,因此,这些限制措施对我鞋类出口的影响不可低估。

    去年,全国鞋类对美国出口额53.33亿美元,占鞋类出口总金额的41.17%;对欧盟出口16.44亿美元,占总额的12.69%;对日本出口10.96亿美元,占总额的8.46%。

    2003年,广东省鞋类出口20余亿双,出口外销总额达54亿美元,排名全国第一,出口量占全国总量近五成。但六成靠加工贸易“贴牌”出口,其中对欧盟出口也占相当比例。

    业内人士分析,作为中国鞋类最大的出口基地广东省,出口还是以低档塑胶鞋为主,在技术上远远比不上一些发达国家;以加工贸易贴牌出口为主,出口缺乏较高知名度的自有品牌;再加上一些国际贸易因素的影响等等,这些都是制约广东鞋出口的重要因素。业内人士还指出,要解决这个瓶颈问题,国内的鞋类企业首先必须技术过硬,要拥有自己的知名品牌,这样才不至于淡出国际市场。相关链接

    欧美对中企动作频频

    欧盟的这一行动,不得不让人想到一组组相似事件。

    自去年11月7日起,欧盟对中国出口到欧盟的柑桔罐头实施临时保障措施。今年4月8日,欧盟又以临时保护措施不足以在短期内减少进口产品数量为由,决定从5月1日起对中国柑桔罐头实施关税配额制度,年度配额为3万吨。对于超出配额部分,企业要多缴每吨约300欧元的关税。

    而近日,欧盟又宣布对从中国进口的35种化纤布展开反倾销调查,涉案金额高达5亿美元左右,这是迄今为止中国纺织品遭遇到的案值最大的一次反倾销调查。

    在7月6日,美国商务部宣布,初步裁定对从中国进口的虾征收7.67%至112.81%的反倾销税,这使得中国虾业,特别是广东虾业受到前所未有的重创。分析人士指出,美国的动作和立场对欧盟产生了示范效应。

    毫无疑问,中国的产品因其低廉的价格挫伤了欧美经济,他们正以这种“合理”的方式给以中国出口业打击来保护其本国同类企业,试图让中国产品淡出欧美市场。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·保住品牌丢掉名牌 乐凯出局中国名牌引发争议
·中国300多家“老字号”企业处于亏损困境
·中国撤销“伟哥”在华专利 国内药企等待最终判决
·义乌将拥有“全球最大日用品超市”并专设港商馆
·中国亿元商品市场过三千 浙江成交额占全国二成
·外资零售巨头磨刀霍霍 中资零售业加紧抢滩布局
·雅芳全球CEO钟彬娴名列"影响纽约市的100位女性"
·等离子电视酝酿五一降价 创维称将跌破2万价位
·中消协悬赏征集霸王条款44汽车品牌修改随车文件
·国内首个行业景气指数 王府井?北京商情发布
·5年来最严峻冰箱价格战开打 海尔科龙新飞降价
·昔日广告“标王”盛名不再 秦池酒厂要整体出售
·“怡乐”超低价入市 中国“伟哥”市场大战重开
·博鳌论坛本月下旬在海南举行 首次网上全程直播
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·中国应争取把美拉回多边贸易轨道
·书法价格高低与莫言无关
·别轻信广告语的虚伪价值观
·沈彬:聂树斌案正义为何迟到21年,最该质
·储殷:规范辅警,也要重视基层警力不足
·欧佩克缘何八年来首次减产
·全民奥数热高烧不退该如何应对
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
内蒙古赤峰市一煤矿发生瓦斯爆炸致32人遇
"反核食公投"传党中央不支持 洪秀柱辟谣
不反对核食公投 吴敦义:最后当然走这条路
"立法院"外被勒住脖子 柯建铭:差1分钟
蔡英文与川普通话 美国重申“一中政策”不
蔡英文民调直落 民进党基层:拜托不要再乱
狼父猥亵幼龄女 妻目睹却因怕挨揍隐忍1年
郝龙斌以个人名义发起反核食“公投” 党中
冯小刚或自掏腰包补足票房差额
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---