新闻 大陆新闻
北京:暴雨后2000多汽车出险 “赔偿”漏洞凸现
华夏经纬网   2004-07-13 10:57:02   
字号:

 北京城市排水系统老化加剧暴雨成灾

    华夏经纬网713日讯:据新华网报道,从7月10日晚上到现在,我们处理的水淹、发动机进水等事故,已经超过了100起。”太平洋保险公司车险理赔部经理助理高俊卿今天告诉笔者,该公司规定,对汽车“遭受暴雨、洪水后,在淹及排气管的水中启动,或者被水淹及后因操作不当致使发动机损坏”的情况,要进行相应的赔偿。

    有报道称,北京7月10日的暴雨共造成约2500辆汽车出险。

    采访中,另一家在国内市场份额较大的车险公司今天明确表示,对上述情况保险公司不予赔偿。

    上海大众页川修理厂经理王占军说,10日晚上,他们接连处理了20多起汽车因暴雨而受损的事件,“不得不加强救援的力度”。

    他所在的修理厂和中国人民财产保险公司、太平洋保险公司等均有合作。“中国人民财产保险公司的理赔范围主要在汽车的内饰方面,暴雨对汽车的内部冲击造成的损失他们赔偿,但不涉及发动机进水”。

    平安保险公司产险部陈先生介绍,10日晚上7时至12时,报案电话达到600多个,是平时的3倍;11日,他们增加人员来处理这些问题,索赔金额在1000元以内的,基本上马上赔付。

    各大保险公司均表示,之前没有预料到大雨的来势会如此凶猛。对灾难的预警机制,他们几乎没有提及。

    中央财经大学保险学院郝演苏教授说:“让保险公司建立预警机制不公平。保险公司是企业,让他们为10年一遇的暴雨预警,让上百名话务员随时待命,是不可能的。如果有公司这样做,最终也会把成本转嫁给消费者。”

    他说,重要的是要建立健全公共救急服务系统。政府应多方整合社会资源,为企业提供配套的公共服务体系。

    对于此次各保险公司汽车险理赔范围不一致的问题,郝教授认为,保险是一种金融服务产品,只要经过保监会审批,符合主管部门的要求即可,具体规定没有明确的标准。“汽车发动机进水究竟赔还是不赔,要看车主与保险公司订立的合同如何规定”。《北京晚报》的报道称,7月10日的积水重灾区,基本上都是二三四环等主干道。尤其是立交桥下,原本地势低洼,由于地表无法渗水,再加上排水系统老化,直接造成严重积水。

    北京市防汛抗旱指挥部办公室称,北京城区现有的排水设施只能抵御5年一遇的洪水。也就是说,如果再次面对一场10年一遇的暴雨,城市排水系统仍然不堪重负。

    有司机问,自己的爱车在下班路上受到水淹,导致发动机进水,其罪魁祸首是城市排水系统存在缺陷。如此情况,可否申请国家赔偿?

    对此,中央党校政法部教授、中国行政法研究会理事傅思明解释说,这种情况不适用当前国家赔偿的有关规定。

    他认为,这次暴雨的确凸显出北京城市排水系统的薄弱。但《国家赔偿法》规定,公用公共设施致使老百姓的利益受损,不应由国家来补偿,而是由设施的承建单位或者保险公司来赔付。

    他说,只有政府违法给公民造成了伤害,公民才可以申请国家赔偿。但有两种情况,政府可以给予适当的补偿:一是政府为了公共利益而损害了个人利益,如房屋拆迁;二是政府应该做而又没有做的事情。“但是当老百姓找不到赔偿的人时,比如保险公司和市政部门互相推托责任,《国家赔偿法》的漏洞就暴露出来了。”傅教授说,在法国,公用设施出现问题时,国家即使没有违法,也肯定要赔偿;美国也有类似的规定。我国的法律还需要在这方面完善。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·暴雨冲垮北京城市软肋 北京为何如此弱不禁风?
·北京遭遇罕见大暴雨 马路水流成河交通大拥堵
·北京实施节电新方案 点“半夜灯”能省440万度
·北京6389家企业明起轮休 期间企业不得削减工资
·北京建立行政许可责任追究制度 重点查办3类行为
·北京:“高考投资移民”捧红周边小城镇房地产
·北京叫停7个总额10.4亿元的高尔夫球场建设项目
·第一届世界地质公园大会将于本月在北京召开
·北京市委首次发文:重大突发事件将随时上报中央
·北京城市热岛面积正以年五平方公里的速度扩张
·“巨蛋”易被污脏 国家大剧院苦寻屋顶清洁良方
·北京消费居然高于纽约 哪些因素让人花钱如水
·禁放遭遇“亲情阻力” 北京禁放法规将有望修订
·北京年底将建成19座应急避难场所 可容纳140万人
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·"围困"公交车站共享单车怎么处理
·“公车标识化”需从江苏推及全国
·“抢生”二孩,该不该“罚”?
·黄鑫:放大数字经济的引擎作用
·梁睿:保费增速乏力 险企该比内功了
·油价仍在跌势中 拐点并不遥远
·互联网金融需要时间,不是谩骂
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
南昌:樱花烂漫醉游人
黑龙江齐齐哈尔泰来县发生3.3级地震 震
国民党选后会分裂?郝、胡:像选班长选后还
忧党魁选战失焦 “蓝委”吁选举聚焦重返“
蔡英文宴请南部县市长 云嘉两县抱怨被"前
与民进党关系淡如水?柯文哲:君子之交(图
备战2018 蔡英文宴请南部“执政”县市
提高遗赠税率 谢金河:"时代力量"别再害
白百何33岁生日收获惊喜礼物 干农活一点
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---