新闻 大陆新闻
强化减灾能力 上海启动"三报"制度迎接大考验
华夏经纬网   2004-07-14 14:42:02   
字号:

    华夏经纬网714日讯:据新华网报道,由于启动了应急预案,前天傍晚突如其来的狂风暴雨,未给上海市民生活和生产造成较大影响。不过,伴随暴雨、台风、天文大潮多发的主汛期的来临,申城将面临更大的考验。昨天,记者从市防汛指挥部获悉,为将可能发生的汛期灾害损失减少到最低限度,从今天起,市防汛机构实行“三报”制度,密切关注天气变化,进一步强化城市减灾体系。

    防汛指挥部———启动“三报”制度

    昨天上午,市防汛指挥部副总指挥张嘉毅主持召开各区县防汛办主任紧急会议,要求各级防汛机构要认真贯彻市领导的指示精神,努力把灾害损失减少到最低限度。同时规定,各区县防汛办和有关单位必须落实灾情信息“首报、二报和终报”制度:首报即接到灾情信息即报,二报是现场了解、初步核实后速报,终报为全面核实无误后24小时内上报,为领导指挥决策提供准确的依据。

    排水部门———“水不退,人不撤”

    据市防汛信息中心测报,前天市区雨量杨浦区最大为32毫米,黄浦区29毫米,由于有关部门应对措施得当,强降雨没有造成本市道路大范围积水。

    近年来上海不断加大对排水设施的建设投入。目前,上海已建成防汛泵站206座,公共排水系统177个。本市现行排水系统设计防御标准一般为1年一遇,即每小时排水36毫米。不过,市排水管理处处长马远东昨天在接受记者采访时也表示,目前,上海依然还存在排水设施不完善之处,比如内环线以内仍有18个低标排水系统有待改造,内外环线间还有排水空白区。因此,今年汛期遇突发事件将坚持做到“30毫米出门,50毫米必访”、“水不退,人不撤”!

  电力部门———45分钟赶到现场

    到昨夜记者发稿时为止,经过上海电力工人昼夜奋战,受前晚暴风骤雨影响受损的电力设施,全部抢修完毕,电网恢复正常供电。

    前晚狂风暴雨造成卢湾、长宁、普陀、虹口、闵行和嘉定等区2条22万伏、1条11万伏、9条3.5万伏、52条1万伏电力线路严重受损,主要原因是施工塔吊、工地脚手架、绿化树叶、广告牌等异物被风刮落碰线所致。铜川路大渡河路附近,一座数十米高的吊车臂被风刮倒,直接压到2条22万伏高压线上,造成本市西部输送电力的重要通道受阻。

    事故发生后,电力部门迅速启动紧急抢修预案,全市13个供电分公司的所有抢修人员立即奔赴事故现场,昼夜投入抢修。如特大暴雨将青浦10条高压线破坏。青浦供电分公司在数十分钟内集合了200多名抢修人员,派出32辆工程抢险车,连夜组织抢修。经过连续9小时的奋战,排除故障28起,并于次日凌晨2时40分基本恢复供电。市电力公司总经理帅军庆表示,今后如遇突发事件,电力部门承诺,居民电力故障内环线内抢修人员将在45分钟赶到故障现场,内环线以外90分钟赶到,路灯线路故障24小时以内修复,大面积电缆故障力争在最短时间内抢修完毕。

  房地部门———维修旧房防屋漏

  来自上海市房屋维修监督中心的最新消息,截至昨天傍晚5时,闸北等地区的7处房屋险情已全部排除。由于前天傍晚暴雨造成的居民家中屋漏和下水道堵塞报修,也基本处置完毕。

    据统计,7月9日至11日3天高温期间,全市20个房屋维修应急中心共受理居民报修825件,其中断水108件、断电319件,维修人员基本在2小时内到场处置。12日暴雨后至昨天,维修应急中心共接到报修242件,其中屋漏76件,据中心工作人员反映,这一报修数量比往年有所减少。

    去年以来,上海已投入超过10亿元人民币,对全市旧房进行综合维修,以增强对大风暴雨的承受能力,今年维修面积将达1000万平方米,为房屋进一步“强身”。

    户外设施———风荷载须达12级

    前天这场突袭的暴雨,虽只有短短数分钟,但却酿成了部分区域屋毁人亡事件,暴雨大风还造成多处临时工棚倒塌,户外广告牌刮坏等。对户外设施的管理,也成为完善城市减灾体系的一个新课题。

    据市环卫局灯光广告管理处处长郭骅介绍,根据目前出现的新情况,他们已要求各广告单位再作一次户外广告的安全检测,户外广告风荷载必须达到抗12级台风的标准,确保市民出行安全。另外,各建筑工地的临时搭建也应进行一次安全大检查,保证牢固和安全度汛。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·上海市政新闻发布会:全年生产总值预计增长14%
·10机构最终角逐上海世博会整体规划方案
·上海的一天:37℃高温 20毫米暴雨 10级狂风
·上海加速产权交易 激发资产增值活力
·上海"数字长宁"凸现中心城区产业优势
·上海最低工资:11年“涨”13次 调频快全国独家
·上海热又升温 台商觅得“新天地”
·上海外企“多投多得” 成本高产出更大
·上海世博商机吸引欧盟企业部分企业实地考察
·上海两新规调控土地资源
·上海36项行政许可7月1日废除 专家解读六大变化
·不搞急刹搞点刹 上海市经济出现软着陆可喜态势
·上海启动浦东铁路建设 促长三角联动与合作
·苏州河上赛龙舟 上海“景观体育”好玩更好看
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·"社会主要矛盾转化"是理性和务实的时代判断
·进入新时代,创造新历史
·二孩随谁姓 没必要太纠结
·然玉:“吃苦课”距离“吃苦教育”还有多远
·江德斌:“旅游药方”是一种对症下药
·行人鞠躬致谢“车让人”的利与弊
·“旅游处方”的价值在回归医疗本质
新闻推荐
  更多
·北京姑娘走红“俄罗斯好声音”
·北大“渐冻人症”女孩留遗嘱捐器官 病情好转
·崇礼申奥成功后的两年:随时有“雪”映入眼帘
·6个院士20年教一门课 只为回答这一个问题(图)
·人工智能经历快速发展 英国力争“世界之最”
·英情报五处:英国面临“最严重”恐怖主义威胁
·日本举行秋季大祭 安倍辅佐官参拜靖国神社
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
小宠物催生大市场 你在宠物身上花了多少钱
国侨办副主任郭军访问香港东华三院 赞其契
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
马东和苏宁超市联手打造的综艺“鸿门宴”上
交通部:禁止私家车接入平台参与“专车”经
台湾海军首公布沱江舰海上测试影片 极速达
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
十一黄金周最佳逃离北京路线:15条自驾线
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---