新闻 大陆新闻
北京警方首次披露老外诈骗大案 半年捞了11万
华夏经纬网   2004-07-19 10:52:15   
字号:

■警方首次披露外籍犯罪大案,15人落网
■外国人在京半年诈骗46起,案值20余万
■警方提醒,不要随意向人显示自己的钱财

    华夏经纬网719日讯:据新华网报道,7月3日上午,随着北京朝阳公安分局领导一声“开始抓捕”的命令,60余名警力兵分6路直奔犯罪嫌疑人的暂住地,在不到半个小时的时间里,5路干警纷纷告捷。而302室里的4名嫌疑人却仍在负隅顽抗。警方悄悄从其后窗攀着阳台的护栏迅速爬上三楼破窗而入,4名嫌犯顿时目瞪口呆。整个抓捕过程仅用了一个小时。

    据朝阳公安分局的办案人员介绍,这个团伙仅半年时间就在朝阳区作案30余起,涉案金额高达11万余元。他们通常是三五成群、男女结伴,开着从租赁公司租来的轿车,采用将车牌用婚庆纸覆盖或将后备厢打开的方法,即使被骗者发现他们,也无法看清他们的车号。他们的作案地点和对象极不固定,大到星级酒店的外宾,小到农贸市场和街头的商贩,有时竟连一个收破烂的也不放过,猖狂之时一天竟连续作案数起。

    为了尽快遏制他们的不法行为,朝阳警方在市公安局刑侦总队和出入境管理处的统一指挥下迅速展开侦破。经过缜密侦查,他们发现在顺义某小区居住着一些外国人,而长期在京进行诈骗活动的这一外国籍犯罪团伙恰恰也暂住在该小区内,且分散在6个不同的楼房内。
7月3日上午7时,朝阳警方出动刑警、外事、巡警、派出所等诸警种60余名警力,兵分6路直奔他们的暂住地,将涉嫌诈骗的15名外国籍犯罪分子全部抓获。据了解,其中年龄最小的只有19岁,最大的有40多岁。

   骗术揭秘

    骗术一:换零钱
    危险指数:★★★★
    典型案例:胡先生在朝阳区某农贸市场内摆摊,一天,摊位前来了几名外国人,用100元大钞买了一包香烟。找钱时,他们总是嫌钱太旧。看着几人穿着阔绰,胡先生索性将自己的包给他们让他们自己找零钱,而粗心的胡先生又忙别的生意去了。结果几人走后,胡先生才发现包里的5000余元只剩下2000元了。

    骗术二:找特号
    危险指数:★★★★
    典型案例:6月24日下午,李先生在昆仑饭店等人时,遇见4名外籍人。他们用很不标准的普通话告诉李先生,想把自己手里的人民币换成尾号是“9”的人民币。李先生竟信以为真,热情地将自己的钱包拿了出来,一张一张地查找起来。对方似乎是嫌他的动作慢,自己将钱包接过去找了起来。或许是出于对外国人的信任,李先生和另一个外国人聊了起来,可就在这时,他钱包里的钱有美金500元、人民币200元被对方拿走了。

    骗术三:看新版
    危险指数:★★★★★
    典型案例:王先生走在路上,突然一辆车停在了身边,王先生一看,一车全是外国人,他们操着生硬的普通话问王先生:“我们刚来中国,不太认识中国钱,你帮我们看看这是新版还是旧版?”说着,他们掏出一张旧版100元人民币。热心的王先生一看,“这是旧版啊!”“那新版什么样?”他们得寸进尺。王先生掏出新版的给他们看,然后他们又问那50元钱长什么样啊?就这样,王先生掏出了自己所有的钱,而钱渐渐地转到了几个外国人手里。随后,坐在后座上的人也开始和王先生搭讪。就在王先生转身说话时,前边的人迅速从钱里抽走了几张。

    把手里的钱还给王先生后,他们开车就跑。而等王先生发现钱少了时,他们已开车走了,并且车号也被覆盖了。

    焦点探析

    俗套骗术为何屡屡得逞?

    据警方介绍,朝阳区之所以发案较多,是因为朝阳区集中了142个驻华使馆、3000多家外国公司、1000多家三资企业,世界500强中有158家在朝阳区落户。而且朝阳区有星级宾馆近百家,仅四星级以上的就多达24家。外国人的犯罪在这一地区较为集中。

    据办案人员称,其实,这些犯罪分子的作案手段非常老套,之所以能够屡试不爽,主要是利用了部分中国人总是相信外国人都很有钱,来中国就是为了旅游,而很少有人知道,其实有极少数外国人来中国却是专门为了犯罪。所以,警方提醒市民,要加强防范意识,不要轻易相信上述的犯罪伎俩,更不能随意向他人显示自己的钱财。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·养老金增加 北京市对企业基本养老金进行调整
·中国113个重点城市中北京空气污染排名第28位
·北京2008年残奥会会徽“天地人”正式亮相
·北京拟建立健全行政决策跟踪反馈和责任追究制度
·北京市政府顾问谈雨灾:全世界都看了北京的笑话
·北京:暴雨后2000多汽车出险 “赔偿”漏洞凸现
·暴雨冲垮北京城市软肋 北京为何如此弱不禁风?
·北京遭遇罕见大暴雨 马路水流成河交通大拥堵
·北京实施节电新方案 点“半夜灯”能省440万度
·北京6389家企业明起轮休 期间企业不得削减工资
·北京建立行政许可责任追究制度 重点查办3类行为
·北京:“高考投资移民”捧红周边小城镇房地产
·北京叫停7个总额10.4亿元的高尔夫球场建设项目
·第一届世界地质公园大会将于本月在北京召开
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·"春节自救"戳中青年"恐亲戚症"
·研究生醉死 学校不该撇清责任
·遍地"梓萱" 宝宝名字为何挺LOW?
·毛建国:过年被问"怎么样"是幸福的事,别
·练洪洋:平安回家才是给家人最好的礼物
·节日反“四风”不妨查查快递单
·共享单车应真正体现共享思维
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
星云大师病后首度公开亮相 还说要请大家吃
新版“射雕”黄蓉初亮相 李一桐气质、表演
蚂蚁短租发布《2017春节国内短租民宿市
塞尔维亚:雪中的难民
雅思英语培训班哪个好 合肥雅思英语培训新
春运快来了,回家的票买到了吗?让“大数据
境外媒体:人大释法一锤定音遏制“港独”
金砖银行副行长:支持国际产能合作
中石油回应“5亿油款消失”:核实后一分不
铁路职工绘漫画 描述春运中的“临客乘务员
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---