新闻 大陆新闻
专家:中国贫困人口不降反增有四因 应理性思考
华夏经纬网   2004-07-19 13:08:13   
字号:

    华夏经纬网719日讯:据中新网报道,国务院扶贫办主任刘坚近日表示,去年我国未解决温饱的贫困人口不但没有减少,反而增加了80万人。对此,中国社科院农村经济研究所研究员党国英认为,这则消息虽然让人感到遗憾,但如果用更加理性的眼光看,这个消息更应该引起人们的思考。

    党国英指出,目前,中国仍然有低于绝对贫困标准的人口近3000万。此外,还有近6000万的人口没有实现稳定脱贫,遇到天灾人祸,他们最容易重新返贫。

    平心而论,中国政府为扶贫付出了极大的努力,也取得了相当的成功。但还是没有能够完成1994年确定的在2000年基本解决贫困人口温饱问题的工作任务,去年反而增加了80万。事实上,使贫困人口脱贫致富,是世界性的难题。比较起来,中国政府的做法在第三世界国家里还是不错的,常常受到国际机构的赞誉。

    ——不降反增有四因

    党国英分析,之所以出现贫困人口不降反增的状况,需要注意四个事实:第一,脱贫致富方面的投资,如同一切投资一样,也存在一个所谓“边际效益下降”的规律,越到最后效益越低,工作越困难。

    正由于这个原因,就是发达国家也有一部分绝对贫困人口不能被轻易“消灭”。在经济学上,总会有一个边界,在这个边界内,开发性扶贫的效益是一个负数;这个边界内的贫困人口,只能通过常年救济的办法使他们享有一种起码的有尊严的生活水平,特别是使他们的子女能接受正常的教育。

    第二,一部分绝对贫困人口居住在自然条件极为恶劣的地区,对于他们,开发性的扶贫支持不仅在直接经济效益上是低下的,在社会效益(环境保护)上也是低下的。

    据农业史学专家的研究,中国在几百年前传入“新大陆作物”(玉米和土豆等)后,致使大量人口得以在气候严峻的高寒阴湿山区生存。他们用毁林开荒的办法种植农作物,勉强得以活命。

    对于这部分人口的脱贫致富,投资越大,越意味着生态环境的破坏。

    第三,由于宗教和文化的某些原因,总有一部分人口在一定时期里不接受现代文明的生活方式,世界各国都是如此(例如美国的比较守旧的一部分阿米什人)。这部分人口的脱贫也是极为困难的事情。一般来说,这些人口的后代最终会接受现代文明,但过程比较缓慢。政府对他们如果采取急于求成的政策,反倒“欲速不达”。

    第四,也许是最重要的一点,政府扶贫投资的运作方式本身,也有一个效率问题。在扶贫资金的总量中,总有一部分被扶贫工作的“传递渠道”所消耗。如果考虑到腐败现象和监管的难度,扶贫资金的效益会更低。

    审计署的一项审计报告称,1997年至1999年上半年,中央和地方各级政府共向全国592个国定贫困县投入扶贫资金488亿元,经审计,查出扶贫资金被挤占挪用、虚列支出、转移资金和私设“小金库”达43.43亿元。

    另外,党国英还指出:近几年,国家的、民间的和国际机构三方面的扶贫资金每年都在300亿元以上,如果直接发放给3000万贫困人口,那么,平均每人每年可获得1000元,这已经大大高于贫困线了。

    ——理性思考扶贫工作

    有鉴于此,党国英认为,以上事实的存在迫使我们考虑扶贫工作的理念、方式和效率问题。

    第一,不能希望通过所谓“开发性扶贫”使所有的人口都能摆脱贫困。一个社会总会有一部分绝对贫困人口,他们需要政府救济,特别是他们的子女需要在教育方面得到慷慨帮助;

    第二,在自然条件很差的地区,国家要帮助那里的人口迁移到其他地区;

    第三,对于由宗教和文化原因造成的贫困,政府也不必在扶贫帮困方面操之过急,要从基础设施建设入手,促进那里的经济开放;

    第四,更重要的是应提高扶贫资金的使用效益,切不可搞那些浪费钱财的项目。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·全球扶贫大会 中国致力实现全体人民共同富裕
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·未来的AI需要数据与区块链的增强
·无证驾驶犯罪应视同有证驾驶所为
·人脸识别学生表情 别忽视学生权利
·柯锐:官员带薪服刑近3年,真的只是疏忽吗
·高亚洲:行程录音录像不是“用隐私换安全”
·移动端广告不是法外之地
·学校不应为方便管教抹杀孩子天性
新闻推荐
  更多
·震后十年 川台携手合作共赢
·十年 川台守望相助见真情
·淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系假冒
·赴泰旅游遭遇强制消费 10名游客深夜“出逃”
·新加坡为两种兰花命名“特朗普”与“金正恩”
·特朗普母亲节怀念亡母赞其伟大 未提第一夫人
·澳节目揭秘MH370事件:机长避开雷达蓄意自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
巴勒斯坦总统阿巴斯高烧再次住院 身体状况
英国哈里王子婚礼掠影
全球聚焦哈里王子大婚:反传统“细节”创王
赖清德民调稳 “神队友”2020有望升级
蔡英文“执政”两年 黄国昌批:从希望变成
蔡英文年金改革最后一里路完成? 定时炸弹
点牛金融4.0芯思考:技术内核战略
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---