新闻 大陆新闻
中国三军将士闯险境 演兵场上起雄风
华夏经纬网   2004-07-21 08:49:09   
字号:

    华夏经纬网721日讯:据新华网报道,山峦叠嶂,沟壑万丈。7月6日,一支陆军导弹部队,沿着崎岖山路向纵深挺进。南京军区某导弹旅野外机动作战演练,悄然拉开帷幕。

    战车疾驰,悄无声息。突然,阵阵狂风卷着乌云从头顶呼啸而来。顷刻间,雷声大作,暴雨如注,疾风骤雨吹打得丛林劈啪作响,雨帘腾起的烟雾使能见度不足数米。原来,他们与“蒲公英”台风不期而遇。

    雨雾笼罩。数小时后,战车进入待机地域。笔者看到,长长的车队经过官兵巧手伪装,瞬间消失在青山碧野中。此时,正在野外驻训的该旅某通信营也准时赶来,一批特种通信装备迅速启动。指挥所内,从诸军兵种传来的各种空情、海情、敌情,经综合梳理、分析,及时传输到各发射车上。技术分队正在紧张地对一枚枚导弹进行发射前的最后测试,彩灯闪烁,一组组测试数据来回跳动。

    为检验部队在野外条件下的快反能力,前不久,这支导弹部队机动数千公里,成功地完成了运载、装卸、实弹射击等新装备试验。这次演练,再次锤炼了部队在山岳丛林和复杂气象条件下的联合作战能力,使各级指挥员驾驭信息化指挥作战的能力得到摔打锻炼,并逐渐形成了多种新的战法。

    风雨渐弱。这时,上级下达了准备发射的命令。霎那间,只见一辆辆战车如离弦之箭直扑发射点。“号手就位、起竖导弹、射向瞄准……”阵地上,发射指挥员的口令此起彼伏。野战机动指挥车内,一道道指令从网上传出,所有作战单元的战斗行动和战斗过程一目了然。数分钟后,发射准备完毕,一枚枚导弹如倚天长剑直指苍穹。随着指挥员一声令下,导弹拖着长长的尾焰冲破雨际飞向目标 ……

    海面布铁阵 水下驰“蓝鲸”

    南海舰队某潜艇支队在大风浪中展开高强度对抗演练

    海面铁阵森严,水下蛟龙驰骋。7月上旬以来,南海某海域风起云涌,海浪翻卷,一场高技术条件下的近似实战的潜舰对抗演练,在大海深处拉开了序幕。南海舰队某潜艇支队的潜艇编队,采用灵活多变的战术,与“敌”大型水面舰队展开激烈较量,双方斗智斗勇,杀得难解难分。

    这天上午11时,潜艇编队准时抵达攻击阵地,随着一阵急促的战斗警报声, “速潜!”巨大的“蓝鲸”一猛子扎到海里,进入待机状态。编队指挥员果断命令:“保持无线电静默,隐蔽接敌。”声纳开机搜索,突然某艇首先发现目标,声纳技师任晓海将敌舰的行踪紧紧锁定在显示屏上,一组组数据及时上报,指挥员迅速做出作战部署,潜艇快速抢占阵位。随着指挥员一声令下,鱼雷似离弦之箭,直刺“敌”舰艇编队,首发命中目标。

    为了不暴露目标,潜艇编队指挥员下令关闭通信器材,按计算确定的航向,悄然向前航行,在水下利用高速机动、欺骗干扰、灵活的战术等手段进行巧妙的规避,并适时占领有利阵位,再次实施鱼雷攻击。随着一枚枚鱼雷从水下不同阵位呼啸而出,一艘艘“敌”舰被炸开了花……

    近年来,该支队紧贴实战需要,充分挖掘现有装备的潜能,以使命课目训练为重点,不断深化训练改革,探索出多种新战法,并通过实兵演习加以检验完善。目前,这个支队所属现有装备全部形成战斗力。

    “绕过南沙的暗礁,穿过西沙的涌浪,我们年轻勇敢的‘蓝鲸’在南中国海下巡航……”演练结束,官兵们高唱着队歌,驾驭“蓝鲸”,劈波斩浪,继续向着新的训练海域进发。

    战陌生空域 闯复杂气象

    成空某航空兵团在低气象条件下拉动千里练对抗

    7月的中原,异常闷热。4日黎明时分,在云底高200米、能见度2公里的最低气象条件下,成空某航空兵团的战机相继升空,在陌生空域与素未谋面的对手,展开了一场未知条件下的空中战术对抗演练。

    “红军”战机编队升空不久,机载雷达突然发现空中有数架“蓝军”战机凭借其优异性能,连续做出大坡度爬升、转弯、俯冲等动作,企图对我实施偷袭。 “红军”战机编队也随即应势而变,迅速跃升,在最佳攻击位置牢牢将“敌”锁定。

    为锻炼部队的战斗作风,摔打部队的实战能力,6月下旬以来,他们把部队拉动到千里以外的陌生空域实施战术对抗,将平时训练成果与这次对抗需要联系起来,把练战法、练协同、练对抗作为这次训练的重点,以作战需求为牵引,设置了“编队进攻防御战术机动”等一批空战高难课目。对抗中,“蓝军”处处设险局,出怪招,变幻莫测;“红军”随机应变,双方斗智斗勇,空中格斗高潮迭起。

    这次演练,该团通过未知条件下的综合对抗,着力锻炼提高飞行员审时度势、随机应变和快速截获目标等方面的实战能力。在演练现场,团长杜昆对笔者说:每次空中对抗前,我们都要在战术模拟研究室用自主开发的6套训练软件对战法进行网上试飞、论证;对抗结束后,“红”、“蓝”双方又坐到了一起分析对抗情况,总结交流经验体会,补充完善对抗战法。

    他们还充分利用这次在陌生空域与陌生对手进行的强强对抗训练,积极探索空转、空运、对抗的新路子,提高部队整体作战水平。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·北海舰队某水警区组织小型舰艇编队夜间攻击演练
·海南预备役部队组织机动作战演练 尚属首次
·总参颁发陆军师旅团核化生整体防护能力评估规定
·我空降兵某部举行重装摩步分队实兵实弹突击演练
·外电披露中国国防部计划7月将试射三枚弹道导弹
·中国海军某驱逐舰支队跨海区进行高强度实战操演
·英报:大陆东山岛军演将模拟对台"诺曼底登陆战"
·中国连长国外受训 力挫12国精英训练夺冠[图]
·中国海军的“杀手锏”:零距离感受潜艇
·中国军队超常措施引才 将建非现役文职人员制度
·解放军东山岛军演将台湾空军活动范围逼向本岛
·新型高科技地空导弹部队成为中国陆军新锐
·中英海军将联手搜救演习 首邀驻华海军武官观摩
·中国空降兵已具备全疆域全方位快速机动作战能力
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·监察委统一行使查处权好处多
·职称评审权下放高校是好的开始
·让“著名商标”认定归于市场
·然 玉:小区“公共收益”归业主是法定权利
·胡印斌:“双十一”第九年,拥抱时代变化
·单车企业要读懂"禁投放"背后深意
·自贸区助推开放融合大势
新闻推荐
  更多
·“湘台会”在即 湖南省省长许达哲会见台湾嘉宾
·台生热议大陆新出台台湾学生奖学金管理办法
·桃江肺结核事件爆料学生:我们应有灿烂明天
·俄罗斯世界杯32强全部产生 看看决赛圈里都有谁
·黎巴嫩总理受马克龙邀请赴法 未来何去何从?
·逼宫!津巴布韦反对党领袖敦促总统立刻下台
·漏网之鱼:6名恐怖主义嫌犯“签证抽签”入美
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
湖南桃江县积极处置职业中专学校肺结核疫情
抓住财富牛的犄角,年终行情可能随时启动
91投资好用么?2.0新版增加亏损包赔险
京东金融与浦发银行全面战略合作 将在金融
个人理财:投资P2P网贷之前 了解自己很
德国政坛突现数十年未见之变局 默克尔前途
土拨鼠MARMOT户外运动自行车品牌:消
我和宗客网的不解之缘
娱评:王菲看重感情“缘分” 与谢霆锋行事
疑回应前夫凌潇肃声明 姚晨悄删与其有关微
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---