新闻 大陆新闻
审计风暴刮了一个月 条条“大鱼”为何安然无恙
华夏经纬网   2004-07-22 08:31:19   
字号:

    华夏经纬网722日讯:据新华网报道,你找谁?关于审计的采访?你去采访李金华!”这是记者给浙江省审计厅办公室打电话时得到的回答。记者换打了办公室的另一部电话,另一位同志虽然比前面的那位客气多了,但他也对记者说,“关于接受记者的采访,目前我们厅没有打算。”据介绍,国家审计署刚刚给各省、自治区、直辖市的审计部门下发了一道“禁令”:即,不接受除中央电视台、《人民日报》、新华通讯社以外的媒体的采访;即使是以上三家的采访也要经过国家审计署的许可。对此,国家审计署办公厅的一位工作人员向记者证实:确实有过,好像是口头“通知”。但对记者的提问,这位工作人员也是闪烁其辞。(据7月21日《中华工商时报》)

    政务信息公开是政府部门的义务,同时也是公众知情权的需要。所以,对拒绝或限制记者采访这种遮遮掩掩的做法,我向来是坚决反对的。但这一次,我丝毫没有责备审计署的意思。从那位工作人员的口气中,分明可以感受到其对李金华的不满。如果说下属的“怨气”尚且无关大局的话,一些“硬茬”的强烈反弹,则让审计署和李金华处在所谓“审计风暴”的风口浪尖之上。国家体育总局有关人士在“坦然”承认确实动用了中国奥委会资金之后,闭口不谈如何纠正问题,反而讲了一大堆动用的理由,还不忘告诫媒体“不要炒作”,因为中国奥运体育代表团马上就要出征雅典为国争光了,仿佛错的不是他们,反倒是审计署和媒体。作为此次被披露出来的问题最严重的部门,国家电力公司相关负责人竟然说“在全体员工紧张工作应对电力短缺的多事之秋,国家审计署披露此事一定程度上影响了国电公司员工的士气。”更有甚者,长江重要堤防隐蔽工程建设管理局的一位工作人员,干脆怀疑起审计署的动机是为了“表功”……

    “审计风暴”刮了近一个月,除掀翻了几个“芝麻官”(比如云南省大姚县因挪用截流救灾专用资金处理了几十个责任人)外,条条“大鱼”都还安然无恙,倒是审计署成了“围攻”的对象。

    大家都是正部级单位,都属同一“重量级”。这就像是有个人在马路上同时发现了好几个小偷,他马上指了出来并拨打了110。按理说,小偷应该灰头土脸地仓皇逃窜,至少也不会反咬一口。然而迟迟不见警察的身影。于是,一个小偷回过头来,另一个小偷也转回了身;这个小偷说他偷钱是为了资助失学儿童,那个小偷说他行窃是为了抗洪救灾……警察仍然没有出现。一嘴难辩众口,双手难敌四拳,审计署能不焦头烂额吗?

    审计报告公布后,李金华曾表示,党中央和国务院对审计工作“最大的支持就是不干预”。他说,我干审计工作快20年了,当上审计长都六七年了,从总书记到总理,到国务院各位副总理、中央的其他领导,迄今为止还没有一位跟我打招呼,说这个事你不能审,那个事你不能报。这种“不干预”受到了舆论的一致赞扬。

    其实,中央领导对审计署的支持并不只是“不干预”。在那次访谈中,李金华还说,“我们审计的所有重大问题,我都如实向国务院汇报,而且国务院领导都有批示,要求有关部门严肃查处。”现在,这么多问题被披露了,一个月时间也过去了,“有关部门”都在哪里呢?

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·国家审计署:地厅级干部明年将全面纳入审计
·奥运项目审计将聘请中介机构 缓解审计力量不足
·审计署年度审计计划激活 审九大国企防资产流失
·监察部、审计署联合调查动用中国奥委会资金问题
·李金华强调加快审计公告进程 保证审计公开透明
·审计署及派出机构获准扩编 规模将为历年之最
·令狐安称国家审计署开始酝酿研究审计结果公布制
·审计署驻武汉特派办负责人披露大要案的审计内幕
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·"围困"公交车站共享单车怎么处理
·“公车标识化”需从江苏推及全国
·“抢生”二孩,该不该“罚”?
·黄鑫:放大数字经济的引擎作用
·梁睿:保费增速乏力 险企该比内功了
·油价仍在跌势中 拐点并不遥远
·互联网金融需要时间,不是谩骂
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
南昌:樱花烂漫醉游人
黑龙江齐齐哈尔泰来县发生3.3级地震 震
国民党选后会分裂?郝、胡:像选班长选后还
忧党魁选战失焦 “蓝委”吁选举聚焦重返“
蔡英文宴请南部县市长 云嘉两县抱怨被"前
与民进党关系淡如水?柯文哲:君子之交(图
备战2018 蔡英文宴请南部“执政”县市
提高遗赠税率 谢金河:"时代力量"别再害
白百何33岁生日收获惊喜礼物 干农活一点
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---