新闻 大陆新闻
黑龙江鸡西市府拖欠工程款编造虚假报告骗总理
华夏经纬网   2004-07-22 08:42:51   
字号:

    华夏经纬网722日讯:据新华网报道,黑龙江省鸡西市政府因鸡西文化路改造西延等多项市政府主导的工程,多年来拖欠黑龙江省国际工程技术合作公司数千万元工程款,导致农民工领不到工资,企业陷入困境。这一问题在2004年年初,引起了国务院总理温家宝的高度关注,批示要求认真清理,限期解决,并强调这要作为政府的一项重要工作。然而,鸡西市政府有关领导却以10年换了四届班子,具体欠款短时间难以搞清,希望审计和决算后付款等为借口,隐瞒问题真相,将一份虚假调查报告呈送国务院。温总理察知后,又连续两次批示,要求对此严肃查处,并派出专门督查组,查明事情真相。

    据中央电视台《央视论坛》报道,参与调查此事的全国政协常委、中国政法大学研究员夏家骏介绍说,今年1月4日,鸡西很多农民向他反映,鸡西市政府欠国际工程公司工程款,国际工程公司没法给农民工发工资。今年2月16日,夏家骏给中央写了一封信,这封信到了温家宝总理手上。总理的批示非常认真、非常严肃:来信反映的这个问题要逐一核查,限期落实。清理拖欠工程款和农民工工资问题要当做政府的一项重要工作。

    夏家骏说:“但是我万万没有想到,鸡西市政府接到总理的批示以后,顶风作假。”

    夏家骏在两会期间得到总理批示的消息。两会结束后,他就到了哈尔滨。黑龙江省委很重视,立即批示鸡西市认真对待,并且派出了调查组。夏家骏说,当时鸡西市委、市政府的主要领导同志是顶着的,很有情绪。他们对国际工程公司说,你不是告状吗?你告到哪,向哪要钱去,农民工要钱,我们不给钱。谁让你干的活,向谁要钱。鸡西市委、市政府对上级派来的督办组又是什么态度呢?个别的行政官员,如某位副市长就顶风上。既不拿审计报告,也不拿还款合同,说没有,使得省委派出去的调查组无功而返。

    夏家骏知道这个情况以后,连续三次到哈尔滨有关单位调查。得到的结论是:鸡西市政府打了假报告。他们的假报告报到国务院。

    夏家骏被迫向总理第二次反映情况。之后,建设部派出了7名干部去督查,到鸡西查账。结果国际工程公司把政府盖有公章的审计报告,及和政府签订的还款合同拿出来了,彻底揭穿了骗局。

    夏家骏说:鸡西市委、市政府有关人员是有问题的。市委书记、副书记、市委秘书长,都被“双规”了。经调查后,市委秘书长被逮捕。这些官员只关心自己的命运,自己的前途,自己的升官。如果中央调查组不去,如果国际工程公司不拿出政府盖有公章的审计报告以及还款协议的话,这个问题就可能搁置下了,总理的批示和广大群众的呼声就会化为泡影,得不到落实。

    夏家骏介绍说:最后,这件事由建设部监察司和黑龙江有关部门督办,黑龙江省委书记宋法棠等亲自过问。欠农民的款,大部分已经还了。关于鸡西修建机场所欠的工程款问题,黑龙江省高级人民法院一名姓戴的副院长亲自带队,带着法警去,一见到总理批示后,欠款问题当天就解决了。

    中央党校研究室副教授辛鸣博士说:这件事让我们想到,总不能让总理每次为每件事情都批示一次两次三次,甚至更多。在这背后需要有一个制度安排和体制设置的问题。前不久看一个材料,国家信访局有位领导同志说,80%的问题当地党委和政府经过努力可以解决的。80%应该在基层能解决的问题,为什么没有解决,恐怕除了有一些故意不作为之外,还有一个执政能力的问题。

    辛鸣说:“鸡西市这件事情尽管可能是个体的、区域性事件,但确实值得我们警惕和深思。在某种意义来说,这件事不仅是损害了地方党委和政府的形象,它损害了整个党和整个国家的形象。在某种程度上,在动摇我们党的执政基础。”

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国腐败分子新动向:已经基本完成原始积累
·云南大姚救灾款被挪用案:48名官员被追究责任
·媒体披露:大贪背后有“大师” 不问苍生问鬼神
·原副局干部受贿25万 农业部“粮耗子”被判11年
·“全国律师第一贪”因贪污在成都被判13年
·锦州两亿元核呆作假案 部分涉案人员被“双规”
·月入千元打造豪宅 重庆三地交警如何"吃螃蟹"?
·侵吞公款157万余元 “集体致富”他们还真有招
·卢万里牵出刘方仁案 “省委书记”腐败路径揭秘
·温州93米高的“腐败楼”--中银大厦成功爆炸
·外逃的贪污挪用公款犯罪嫌疑人余振东被缉捕归案
·李真赃物卖得60多万 两女子16.5万买走金手章
·“公款追星”被媒体揭露后 歌星出场费“跳水”
·全球10大腐败巨头出炉 数字惊人各有“特色”
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·农妇潘金莲没资格起诉"潘金莲"
·化解"超级大班"做减法也要做加法
·规范"培训贷"重在改变商业模式
·杨志勇:中国经济对外吸引力下降了吗
·蒋理:大学生遭遇"培训贷"警示了什么
·减税降费应提升为制度性红利
·欺凌者是否就读专门学校应有程序正义
新闻推荐
  更多
·中国创新创业大赛港澳台赛助台青创业
·二十载海博会见证两岸产业深化融合
·8名作者分享第七届两岸征文活动奖项
·北京:203处交通堵点乱点年底“销账”
·“卡尔·文森”号到底在哪?各方说法不一
·“道路自信”来自何处?“普京一代”告诉你
·别出心裁 美医学生与文凭办“婚礼”庆祝毕业
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
江西一官员称没公车不便去看危桥 纪委成立
天舟天宫22日顺利完成首次对接 上演“太
新北副市长脸书发布影片炮火猛烈 柯文哲:
国民党主席选举激战 郝吴柱三阵营菲律宾抢
蔡英文脸书呼吁对抗空气污染 烧纸钱习俗该
“送审样片”流出 《人民的名义》全集泄露
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
全球顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
杨丽萍20年不吃米饭 众明星减肥食谱大曝
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---