新闻 大陆新闻
中俄石油的利益博弈刺激中国的能源战略的提升
华夏经纬网   2004-07-23 08:36:08   
字号:

    华夏经纬网723日讯:据新华网报道, 自2003年以来,世界上有两个国家对全球能源市场产生越来越大的影响:中国和俄罗斯。

    中国正在成为全球最大的能源买家。然而,随着世界油价的飙升,中国获取石油的代价已经越来越大。在20世纪90年代,一直平静地徘徊在20美元附近的国际原油价格,最近已经疯狂地赶上和超过20世纪80年代中期的水平,达到41美元/桶。然而,现在中国却比任何时候都更需要石油。据BP《年鉴》显示,2003年,中国的原油产量只增加了1.5%,而消费量却增加了11.5%。中国已然成为全球能源市场上日趋重要的一股力量。2003年中国能源需求总量猛增了13.8%,目前,中国占世界石油需求增长总量的40%,约每天60万桶;同时中国的石油进口也增长了32%,达到了每天260万桶。据国际能源署公布的最新数据显示,中国石油需求增长将占世界石油需求增长的1/3,2004年中国将可能取代日本,成为仅次于美国的世界第二大石油消费国。

    俄罗斯日益显露出其全球最大的能源供货商地位。近年来,俄罗斯“能源立国”的政策和石油业的繁荣景象,不仅吸引了诸多外国石油公司的眼球,而且大大提升了它的经济实力和战略地位。在国际能源较量中,俄罗斯的能源优势地位逐渐显现。2003年,俄原油产量达4.1亿吨,出口2.1亿吨,产量和出口量均仅次于沙特阿拉伯,居世界第二位。在2004年的前6个月,俄罗斯生产了2236亿吨石油和液化气,日均产量达到创纪录的900万桶/天,而在去年同期其产量为800万桶/天。这使得俄罗斯石油出口量仅次于沙特阿拉伯。“能源”这一不可再生的“黑金”,对于俄罗斯乃至世界未来所具有举足轻重的作用,世界上的能源进口国、世界大型油气公司对俄罗斯石油的青睐,是完全可以理解的。俄罗斯实现国家现代化的根本任务不是削弱石油天然气工业,而是开启新的经济增长点,通过发展在国际市场上有竞争力的部门,来实现俄罗斯经济多样化。《纽约时报》的文章甚至认为,俄罗斯正在从能源进出口多样化战略中受益,如果不是因为俄罗斯享有丰富的石油资源,俄罗斯根本走不进“八国峰会”。就当前的世界形势而言,拥有强大的石油天然气工业已经不是经济落后的象征,相反,它成为俄罗斯加入全球经济一体化进程中的一张“王牌”。

    令人瞩目的还有,正是中俄这两个国家在最近的1-2年期间,围绕俄罗斯石油管道走向的“安大线”与“安纳线”所引发生的事端,使人们对中俄石油关系的关注兴趣大增。起自于2003年初中俄签订“安大线”石油管道方案,揭开了俄罗斯主打能源外交之序幕。“安大线”的终结以及“泰纳线”的问世,让我们醒悟:中国需要制定和稳步实施自己的能源战略。6月30日,由中国国务院总理温家宝主持召开的国务院常务会议上,《中国能源中长期发展规划纲要(2004年-2020年)》(草案)得到了原则通过。这份纲要中着重指出了八个方面的问题:能源节约、能源结构、能源发展布局、国内外合作、科技进步、环境保护、能源安全以及能源发展保障措施。中国作为世界第二大石油消费国,为自己日益紧迫的能源问题制定了一个15年的发展规划。

    如果从上述中俄能源供求市场看,能源合作符合两国的共同利益。鉴于俄罗斯在世界石油天然气供需平衡中的作用日益增大,俄罗斯又是中国的近邻和“战略协作伙伴关系国”,因此,能源合作仍然是中俄经贸关系中的“重头戏”。中国必须坚持积极和灵活的经济现实主义,寻求石油合作和利益分享的方针,这将是实现中国能源战略、解决中国能源短缺的出路之一。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·水到渠成 中俄将举行历史上首次双边联合军演
·俄物理学家被控当“中国间谍” 俄科学家联名抗议
·中俄展开新一轮油气资源谈判 目标是进军库页岛
·中国首次从俄罗斯西伯利亚远东地区大量输入电力
·中国驻俄参赞称俄歧视性贸易措施已损害中方利益
·中国称中俄原油管道是双方合作重点希望尽快实施
·中俄公司签署协议 俄增加用铁路向我国出口石油
·俄罗斯表示欢迎中国参与东西伯利亚石油开发
·俄两公司签署通过铁路向中国运输石油协定
·中国驻俄罗斯使馆紧急通知提醒留俄人员注意安全
·日本媒体称俄考虑“安纳线”优先“安大线”开工
·曹刚川:中俄两军关系会有更大发展
·中俄两军总参谋部战略安全磋商在京举行
·中国驻俄使馆高度重视莫斯科华商货物被扣事件
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党推罢免“绿委” 柯建铭:看谁罢免谁
人类首次在琥珀里发现恐龙尾巴化石 将在上
是否参选国民党主席 吴敦义:目前未做任何
降低公投门坎 蓝力拼径付二读 绿喊封杀
马英九定机场地铁票价?新北:"九二共识"
张忠谋婉拒“资政” 蔡英文与科技业蜜月期
赖清德为“大选”铺路?台中议员劝进林佳龙
国民党罢免公投阻核食 蔡当局网络听证有解
65岁以上老人摔倒成伤害死亡首因
郝龙斌联合新北议员推反核食公投 传朱立伦
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---