新闻 大陆新闻
政协副主席被炸案追踪 警方:确认自杀性报复杀人
华夏经纬网   2004-07-23 14:34:46   
字号:

    华夏经纬网723日讯:据新华网报道, 昨日下午,乐山市公安局向新闻媒体通报了峨边“7·21”爆炸杀人案侦破详情。这起震惊全国的爆炸杀人案终于水落石出:凶手系峨边县宜坪乡一农民,他因与明达(集团)公司(下简称明达公司)在河滩地采沙场占用补偿问题上发生纠纷,逐产生报复行为,以同归于尽的方式炸死了明达公司的董事长兼总经理葛君明。

    爆炸发生后,警方确认其中一名死者为峨边县政协副主席、四川明达公司董事长兼总经理葛君明(41岁),另一死者身份不明。在省公安厅全力技术支持下,乐山市公安局组织30名民警以及搜毒搜爆犬火速赶赴峨边。查看现场后,警方发现:该爆炸的中心点在两个死者之间,是依托办公桌的悬空爆炸,爆炸现场呈放射状。

    他提着编织袋走进办公室

    一家茶行老板王某向警方提供了一条重要线索:上午她去明达公司找葛君明签字时,见一个50岁左右、身高1.6米多,手提黄色编织袋的灰衣男子进入葛君明办公室,将装有物品的编织袋放在了葛的办公桌上,并对葛说:“上次的事情怎么说?”住在四川明达集团公司办公楼上的张某也称:早上9时左右,他见一个50岁左右的男子提一个装有物品的编织袋坐在公司二楼的楼梯口。警方据此分析认为该案系以爆炸为手段的自杀性报复杀人案。

    当天下午,警方通过排查初步确定,峨边县宜坪乡草坪村下草坪组17号村民张明春(47岁)有重大作案嫌疑。当晚10时许,案侦小组在张明春家中衣柜玻璃上提取张明春指纹,比对发现,与爆炸现场不知名死者的左手指纹一致。

    遗书称拼死了断补偿纠纷

    走访调查了张明春在城区的落脚点,确定张明春于7月19日化名入住平安旅馆,7月21日早上8时30分手提一装有物品的黄色编织袋离开旅馆至今未归。侦查人员当即对两个房间进行了搜查,当场查获硝胺炸药10公斤,电雷管3发,匕首1把及张明春书写的遗书一封。遗书称:因与明达公司在河滩地采沙场占用补偿问题上发生纠纷,矛盾激化,故采用同归于尽的方式拼死了断。警方确认:爆炸现场不知名男尸就是作案人张明春。

    警方调查明达集团由于修建玉林桥电站工程公路时需要占用张明春在河滩地的采沙场,双方在占用补偿问题上发生纠纷,没有得到妥善解决。7月21日早上8时30分,张明春将事先制作好的含有两公斤左右硝胺炸药的爆炸装置放在一黄色编织袋内,从其住宿的平安旅馆带至明达(集团)公司办公楼的楼梯口等候。10时许,葛君明从办公楼上的家里来到该办公楼二楼的办公室内,张明春即尾随其进入办公室,将装有爆炸物的黄色编织袋置于办公桌上,右手起爆专用起爆器,引爆炸药……

    家属说法上午10时许,获悉凶手具体身份后,本报记者赶赴海拔约1000多米的宜坪乡草坪村。

    快满80岁的老父亲并不知道儿子出了事,主动招呼记者喝水。张明春20岁的儿子张继红及弟弟张明锋怕老人听见,将记者叫到了100多米远的地方。而张明春的妻子据称已经到峨边县城去处理丈夫的后事去了。

    张明春的儿子张继红虽然也不愿意相信父亲会干出那种违法的事情,但他还是给记者分析了父亲爆炸杀人的原因。张继红说,父亲和葛君明产生矛盾是从葛修建玉林桥水电站开始的。当时葛君明修建电站功臣公路时将父亲在河滩地的采沙场掩埋了,父亲多次找到葛君明要求赔偿损失1万元,而葛君明只愿意赔偿4000元。而采沙场则是父亲维持生计的惟一来源。“也许是这个原因,父亲才干了傻事。”

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·山西蒲县发生特大爆炸事故7人死亡 警方展开调查
·宽城西沟村煤矿井下瓦斯连续爆 炸抢险受阻
·四川泸州发生气体爆炸 已造成5人死亡35人受伤
·合肥鼓楼商厦再次发生爆炸事件 未造成人员伤亡
·韩国渔船在乌拉圭港口爆炸 21名中国籍船员受伤
·巴基斯坦汽车爆炸 我遇难人员获赔90万人民币
·巴政府向中方伤亡人员赔偿 对爆炸事件表示遗憾
·三名在巴基斯坦遇难的中国工程技术人员灵柩回国
·巴基斯坦警方已抓获17名袭击中国工程师案嫌犯
·巴基斯坦爆炸事件中方伤亡人员善后工作紧张进行
·江苏江阴发生特大爆炸事故 7人死亡4人受伤
·为情所困 一失恋男子制造广安爆炸案导致5人伤亡
·莫斯科地铁爆炸事件伤亡者中未发现中国公民
·莫斯科地铁爆炸近40人丧生 疑为自杀袭击事件
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·自贸区成中国改革开放“新名片”
·见义勇为奖金可以定得高一些
·请道士作法,球迷太“神道”
·杨鑫宇:离婚未必是坏事,考卷考不出感情的
·鱼予:纳入考核,文物安全未必就无忧
·环保督察,催生转型升级“化学反应”
·以4%为起点,实现“更好的教育”
新闻推荐
  更多
·微博可查访客?运营方:无此类功能小心被盗号
·国庆“撞上”中秋,长假出境游如何避“坑”?
·超长假期来啦!8天加班 最少能拿多少加班工资?
·《千里江山图》引发参观热 4年前展出没人看
·默克尔将四度任德总理 极右政党挺进国会成挑战
·特朗普签署新旅行禁令 将限制8国公民入境
·欧盟员工纷纷离去 英餐饮业面临人手短缺危机
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
渔民捕获罕见9.8斤大黄鱼 卖出14.8
英国喜剧《喜剧甩辘王》在香港上演
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
姚明退役六年之际又获新身份 角色变迁成篮
尚涛化妆培训支招如何从找不到工作变成月过
两岸国学教育:台湾年轻一代或已被大陆同龄
两会·强音 | 人工智能的“中国时刻”
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
美国“钱主政治”,开不出弥合贫富差距药方
资深民进党员记者会表态 力挺国民党县长候
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---