新闻 大陆新闻
美国“特保”欲拦截中国袜子 主产区将遭受重创
华夏经纬网   2004-07-24 08:59:57   
字号:

华夏经纬网724日讯:据新华网报道,“要求对中国出口的袜子实施配额限制,这可以看作是美国试图在2005年以后控制中国纺织品大量进口的又一试探。”昨天,中国纺织品进出口商会副会长曹新宇对记者如此表示。美国纺织品协议执行委员会(CITA)周四宣布,决定受理美国行业协会提出的对中国进口袜子实行纺织品特别保护措施的申请。

    据了解,CITA受理该申请后,首个程序将是进行公众咨询,为期30天,而公众咨询期结束后的60天内预计将作出裁决。如果裁决表明需要对中国进口的袜子采取措施,则美国政府将随时对中国进口的袜子进行数量限制,并且启动与中国的磋商机制。

    ■近年来中国输美袜子大幅增长

    这是继去年对中国的胸衣、睡袍和针织布料实施贸易保护之后,美国厂商对中国纺织品的再度发难。今年6月28日,美国4家纺织业团体向美国纺织品协议执行委员会提出申请,希望美国政府能够为美袜子制造商提供去年为胸衣等其他3种纺织品所提供的类似救济,要求将中国明年的袜子进口增长限制在7.5%的水平。

    来自美方的数据,2003年来自中国的袜子进口从2001年的不足100万打增至2200万打。而由于来自中国的激烈竞争,美国袜子制造从2001年的2.07亿打降至2003年的1.66亿打。美国国内袜子生产目前在美国市场的占有率已从1999年的76%降至40%。美国袜业协会国内制造委员会主席CharlesCole说:目前着手来救助美国国内袜业为时还不算太晚;美国袜业目前是美国服装业硕果仅存最具竞争性的行业。

  ■“特保”一旦实施义乌等袜子主产区将遭受重创

    中国纺织品进出口商会正在对涉案企业、涉案金额进行统计、分析。据介绍,美国的特殊保护措施一旦实施,中国的纺织企业,尤其是江苏、上海、浙江等袜子的主产区将深受影响,而以纺织业为支柱产业的地区比如浙江义乌等则将成为此次贸易摩擦的重灾区。

    按照美国袜业的要求,对于中国对美出口的棉制、羊毛、人造纤维三类袜子进行出口配额限制。美方提供的大幅激增的数字,也是上述三类产品的合计出口量。值得一提的是,在这三类产品中,羊毛、人造纤维袜子在2002年取消了配额,而美方要重点“保护”的“棉制袜子”,事实上迄今并未取消配额限制。业内人士认为,将尚未取消配额限制的棉制袜子同时提请实施配额限制,难免有“浑水摸鱼”之嫌。
    对于国内的纺织品企业,曹新宇立倡要理性投资,及时调整产业结构,加大研发力度,生产高附加值的产品。同时要重视并慎重对待可能面临的贸易摩擦。

    ■2005年无配额时代的来临不意味着对中国纺织品的全面放行

    明年的1月1日,全球的纺织业将迎来无配额时代。根据1994年达成的全球纺织品服装协议,那一天,实行了30多年的全球纺织品配额制度将废除。但是,纺织品配额的如期取消并不意味发达国家对中国纺织品的全面放行。有关专家指出,对于中国这个纺织品出口大国的这一重大利好,并不会如大家想象的顺利实现。与“纺织品贸易全球自由化”的大方向背道而驰,美国此番对中国袜子提起“特保”,便是在历时10年之久的全球范围内逐步取消纺织品配额的努力中,对正在取消配额限制的产品再次实施配额限制。

    值得国内的纺织品企业注意的是,作为中国2001年加入世界贸易组织谈判的部分内容,美国赢得了至少在2008年以前允许其对中国制造产品再次实施配额限制条款的谈判胜利,以便解决中国对美纺织品出口激增的问题。■文/本报记者齐雁冰 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国虾输美受阻及时分流欧日 国内市场波澜不惊
·美国众院议案重申与台关系法 中国提出严正交涉
·傅莹:美国在亚太反恐发挥作用时应尊重他国主权
·日本媒体披露美专家公然鼓吹美介入中日资源争端
·中国驻美官员致信华盛顿邮报促公正报导香港新闻
·中国驻美使馆就中美关系举行新闻发布会
·中美协议:明年4月1日起我国取消芯片出口退税
·中国严重关切美方最近在台湾和香港问题上的言行
·中美正就关塔那摩在押“东突”人员问题进行磋商
·美可能被迫改判反倾销案 中国家电有望进美国
·美国又拿中国虾说事儿 凸显我国养虾业四大软肋
·赖斯旋风式访华 台湾问题新信号?
·中美WTO达成和解 半导体增值税退税争端宣告结束
·江泽民会见赖斯 台湾问题是中美关系核心问题
热门点击
  更多
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
精彩时评
 
·谁来为踩踏女儿的母亲解困
·大学教授的工资多高算合适
·全班连坐的无人监考只是场"秀"
·朱昌俊:无人监考,一种可疑而不必要的“创
·然玉:“男保姆”不被接受,职业性别隔离自
·走出产业转移的后发困境
·追求更高层次的社会满意
新闻推荐
  更多
·两岸在宁启动南京大屠杀死难者80周年公祭活动
·纪录片《南京1937》今天开机
·台商李大维谏言台湾青年:没有理由还留在台湾
·北京台联两岸青创交流参访团感受深圳创业热潮
·警方认定曼彻斯特爆炸事件是有组织袭击
·韩政府将同丹麦协调遣送崔顺实之女回国事宜
·日本山口组成员沦落到偷米偷西瓜:组织缺钱
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
二手车下半场,人人车们靠“互联网金融”绝
不“扶”不行!郑州女孩帮扶受伤老人刷爆朋
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
陈广江:别等媒体曝光才严惩“别车175秒
善心汇创新济贫 揭秘互联网模式下的“爱心
善心汇行善兼济天下 揭秘背后的金融陷阱
世界顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---