新闻 大陆新闻
美国“特保”欲拦截中国袜子 主产区将遭受重创
华夏经纬网   2004-07-24 08:59:57   
字号:

华夏经纬网724日讯:据新华网报道,“要求对中国出口的袜子实施配额限制,这可以看作是美国试图在2005年以后控制中国纺织品大量进口的又一试探。”昨天,中国纺织品进出口商会副会长曹新宇对记者如此表示。美国纺织品协议执行委员会(CITA)周四宣布,决定受理美国行业协会提出的对中国进口袜子实行纺织品特别保护措施的申请。

    据了解,CITA受理该申请后,首个程序将是进行公众咨询,为期30天,而公众咨询期结束后的60天内预计将作出裁决。如果裁决表明需要对中国进口的袜子采取措施,则美国政府将随时对中国进口的袜子进行数量限制,并且启动与中国的磋商机制。

    ■近年来中国输美袜子大幅增长

    这是继去年对中国的胸衣、睡袍和针织布料实施贸易保护之后,美国厂商对中国纺织品的再度发难。今年6月28日,美国4家纺织业团体向美国纺织品协议执行委员会提出申请,希望美国政府能够为美袜子制造商提供去年为胸衣等其他3种纺织品所提供的类似救济,要求将中国明年的袜子进口增长限制在7.5%的水平。

    来自美方的数据,2003年来自中国的袜子进口从2001年的不足100万打增至2200万打。而由于来自中国的激烈竞争,美国袜子制造从2001年的2.07亿打降至2003年的1.66亿打。美国国内袜子生产目前在美国市场的占有率已从1999年的76%降至40%。美国袜业协会国内制造委员会主席CharlesCole说:目前着手来救助美国国内袜业为时还不算太晚;美国袜业目前是美国服装业硕果仅存最具竞争性的行业。

  ■“特保”一旦实施义乌等袜子主产区将遭受重创

    中国纺织品进出口商会正在对涉案企业、涉案金额进行统计、分析。据介绍,美国的特殊保护措施一旦实施,中国的纺织企业,尤其是江苏、上海、浙江等袜子的主产区将深受影响,而以纺织业为支柱产业的地区比如浙江义乌等则将成为此次贸易摩擦的重灾区。

    按照美国袜业的要求,对于中国对美出口的棉制、羊毛、人造纤维三类袜子进行出口配额限制。美方提供的大幅激增的数字,也是上述三类产品的合计出口量。值得一提的是,在这三类产品中,羊毛、人造纤维袜子在2002年取消了配额,而美方要重点“保护”的“棉制袜子”,事实上迄今并未取消配额限制。业内人士认为,将尚未取消配额限制的棉制袜子同时提请实施配额限制,难免有“浑水摸鱼”之嫌。
    对于国内的纺织品企业,曹新宇立倡要理性投资,及时调整产业结构,加大研发力度,生产高附加值的产品。同时要重视并慎重对待可能面临的贸易摩擦。

    ■2005年无配额时代的来临不意味着对中国纺织品的全面放行

    明年的1月1日,全球的纺织业将迎来无配额时代。根据1994年达成的全球纺织品服装协议,那一天,实行了30多年的全球纺织品配额制度将废除。但是,纺织品配额的如期取消并不意味发达国家对中国纺织品的全面放行。有关专家指出,对于中国这个纺织品出口大国的这一重大利好,并不会如大家想象的顺利实现。与“纺织品贸易全球自由化”的大方向背道而驰,美国此番对中国袜子提起“特保”,便是在历时10年之久的全球范围内逐步取消纺织品配额的努力中,对正在取消配额限制的产品再次实施配额限制。

    值得国内的纺织品企业注意的是,作为中国2001年加入世界贸易组织谈判的部分内容,美国赢得了至少在2008年以前允许其对中国制造产品再次实施配额限制条款的谈判胜利,以便解决中国对美纺织品出口激增的问题。■文/本报记者齐雁冰 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国虾输美受阻及时分流欧日 国内市场波澜不惊
·美国众院议案重申与台关系法 中国提出严正交涉
·傅莹:美国在亚太反恐发挥作用时应尊重他国主权
·日本媒体披露美专家公然鼓吹美介入中日资源争端
·中国驻美官员致信华盛顿邮报促公正报导香港新闻
·中国驻美使馆就中美关系举行新闻发布会
·中美协议:明年4月1日起我国取消芯片出口退税
·中国严重关切美方最近在台湾和香港问题上的言行
·中美正就关塔那摩在押“东突”人员问题进行磋商
·美可能被迫改判反倾销案 中国家电有望进美国
·美国又拿中国虾说事儿 凸显我国养虾业四大软肋
·赖斯旋风式访华 台湾问题新信号?
·中美WTO达成和解 半导体增值税退税争端宣告结束
·江泽民会见赖斯 台湾问题是中美关系核心问题
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·吴清友重要遗产是激活了书店文化
·污染者当承担“无限责任”
·徐玉玉父亲“不要一分钱”
·强舸:别忘了朝圣之路的修建者
·张立:守规则意识需“传帮带”
·年度新词是创新包容的结果
·有害的减肥药为何屡禁不止
新闻推荐
  更多
·台湾高雄市里长参访团参观博鳌亚洲论坛会址
·台湾高雄市里长团访槟榔谷 感受黎苗民族风情
·感悟丝路文化 放飞青春梦想
·中国两姐妹日本疑被害身亡 中使馆吁尽快破案
·美国参院批准哈格蒂出任驻日大使 最快8月上任
·美国412名从医人员涉嫌骗取药物被起诉
·马航MH17客机空难3周年 家属盼追凶惩办
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
撒狗粮!章子怡偷偷探班汪峰 醒醒爸摇滚风
杭州北大青鸟:出路在哪里?出路在于思路!
天气太热老板骂走一半员工,情绪中暑你听过
中方促印度不要把派遣军事人员越界当达成某
MARMOT土拨鼠健身自行车品牌:户外运
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌:骑车防
2017移动直播大盘点 映客花椒能否抵挡
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
好妹妹乐队亮相陌陌直播 新歌老歌轮番献唱
相声演员找到传播新途径 嘻哈包袱铺做客陌
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---