新闻 大陆新闻
中国开拓国际能源市场遭遇日本敌视和排斥
华夏经纬网   2004-07-27 08:24:59   
字号:

    华夏经纬网727日讯:据新华网报道,7月17日,博鳌亚洲能源论坛秘书长龙永图在伊朗说:“亚洲寻求共赢”是博鳌论坛的永恒主题,希望本着“寻求共赢”的精神,为亚洲和世界的能源合作作出贡献。作为世界最大的石油消费国之一,中国重申奉行合作共赢的资源分享战略。中国不会也不可能以掠夺的方式获取石油资源。

    据统计,中国能源进口量呈上升趋势。为了保持经济的增长态势,中国需要多渠道保障石油进口。为此,中国采取了常规的市场运作方式,借鉴其他国家开拓能源市场的经验,以合作互利的原则,逐步进入世界能源市场。国际能源市场平静地接受了这个迟到的能源消费大客户,一是因为目前世界仍有足够的能源储备,中国与其他石油消费大国并不构成“我有他无”的竞争关系;二是因为地球上的任何国家都有权公平地分享石油资源。

    然而,就在中国为寻求稳定的石油供应四处奔走时,遇上了同为石油消费大国日本的掣肘。最突出的例子是日本与中国竞争远东石油管线的走向。日本破坏性的做法,导致了这一有着重大意义的中俄合作项目流产。种种迹象表明,日本对中国加入国际能源市场,与其说十分关注,不如说抱着强烈的排斥心态。事实上,日本人的警觉目光不放过任何与中国购买石油有关的动向。西方媒体这样描述:在石油市场上,只要有中国人,就一定会出现日本人的身影。

    日本在能源市场上对中国的敌视和排斥,从政治层面上看固然有其原因,那就是中日政治关系持续多年的“冷淡”、缺乏互信结下的恶果;但从市场的角度考虑,则令人感到费解。在资源完全商品化的今天,有谁能阻止别人买卖石油呢?打掉一个“安大线”,日本能从中获得多大的好处?日本准备拿出多少钱来打赢这场只针对中国的石油“价格”战呢?再说,如果因为能源短缺制约了中国经济增长,对日本又有什么好处呢?日本可以开辟第二个取代(如果可以取代的话)中国的市场吗?无疑,中国经济发展的停滞对日本的负面影响是不言而喻的。两国太近了,日本可以不与中国相互“依存”,但恐怕也避不开与中国一衣带“油”的现实处境吧。

    目前在东海石油开发问题上,两国就面临这样的困境。日本不仅要求与中国分享东海资源的勘测成果,而且进一步提出按比例划分大陆架下的油气资源。中国的东海石油开发始于上世纪90年代,当时历史问题和钓鱼岛归属问题困扰着中日政治关系的改善,两国当然不具备共同开发东海能源的条件和氛围,包括东海资源调查。

    作为两个石油消费大国,中国和日本与世界各产油国都有很好的合作。日本在海外勘探、开发油田的时间更长,数量也更多。然而,换到家门口,日本却排斥与中国合作。这里的根本障碍,还是在于两国存在着领土、领海争端。

    中国已经向日本明确表示:搁置分歧、合作开发,并把与日本能源合作放到亚洲能源合作的大框架下。这表明,中国将以理性与合作的姿态,实现石油的稳定供给。但日本却有人危言耸听,称“中国离动用海军到‘日本海域’开采天然气的日子不远了”。这种挑唆性的语言,目的是想将“中国威胁论”引向能源领域。

    日本有媒体认为,中日两国的海底资源之争,已经成为继二战历史问题、钓鱼岛等领土问题之后,中日关系中的又一个不稳定因素。笔者认为,海底资源联合开发既可能是中日关系中的又一个不稳定因素,也可能成为两国搁置历史和领土问题,携手迈向明天的一个机遇。问题在于两国政治家是否有足够的勇气和远见,抓住联合开发海底资源的机遇,建立初步的信任机制。当然,从中日关系发展的历史来看,双方“一拍即合”的时候少之又少。

    问题究竟出在哪里?难道是中日合作的大环境尚未成熟?

    在这里,回顾并借鉴法德两国走过的路或许会有所启示。1949年法国外长舒曼在法国国民议会发言时说:“法德这两个往昔常常互相杀伐的国家需要和平共处,并通过一个更广泛的合作体制达到互相信任和互相依赖。”这个广泛的合作体制就是“法德煤钢生产联营计划”,它随后扩展为“欧洲煤钢共同体条约”。由此可见,外交是需要想像力的。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·日本醉汉上海当街撒泼粗口辱骂中国人被罚
·对日索赔屡遭败诉 王选吁制裁有“战争罪”日企
·中日关系“政冷经热” 小泉外交“忘了中国”
·花冈事件中国劳工代表向日政府递交8万人请愿书
·中国劳工对日索赔案将二审 “时效壁垒”是焦点
·花冈事件中国劳工幸存者要求日政府道歉赔偿
·日媒体恶炒中国开发东海并批评日政府反应迟钝
·中国海洋国土一半未勘查 150万平方公里存争议
·欲争夺经济海域 日本阻挠中国开发东海资源
·日本法务省官员首次访华 留学生交流问题成焦点
·日本将对中国赴日修学旅行的中小学生实行免签证
·打工女在日遭遇偷窥 辽宁组成调查团赴日
·福冈诉讼案中国原告正式向日最高法院上诉
·日本德岛偷窥中国女研修生的老板正式鞠躬道歉
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·报复法官折射司法不平衡困境
·特朗普的中东政策会有突破吗?
·辣眼睛的椰汁广告念歪了品牌经
·张涨:雇主保姆多换位思考
·庹新岗:期待更多由爱衍生的创业
·筑牢公民免于冤案的最后防线
·朋友圈晒书单,让阅读走进生活
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
进名校、回头看、机动式 中央新一轮巡视开
台"立法院"8个委员会选召委 绿拼12席
天能选择李晨代言 竟是出于这个原因!
被指泄密操控"司法" 马英九酸柯建铭:先
哈尔滨网络主播半小时收3万元礼物 大咖月
拥抱监管合规运营 优投在线在路上
出国看病服务机构10强榜单
新加坡出现罕见“火彩虹” 持续15分钟后
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
童话波比新的创业模式 为童装加盟商创业竭
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---