新闻 大陆新闻
中国开拓国际能源市场遭遇日本敌视和排斥
华夏经纬网   2004-07-27 08:24:59   
字号:

    华夏经纬网727日讯:据新华网报道,7月17日,博鳌亚洲能源论坛秘书长龙永图在伊朗说:“亚洲寻求共赢”是博鳌论坛的永恒主题,希望本着“寻求共赢”的精神,为亚洲和世界的能源合作作出贡献。作为世界最大的石油消费国之一,中国重申奉行合作共赢的资源分享战略。中国不会也不可能以掠夺的方式获取石油资源。

    据统计,中国能源进口量呈上升趋势。为了保持经济的增长态势,中国需要多渠道保障石油进口。为此,中国采取了常规的市场运作方式,借鉴其他国家开拓能源市场的经验,以合作互利的原则,逐步进入世界能源市场。国际能源市场平静地接受了这个迟到的能源消费大客户,一是因为目前世界仍有足够的能源储备,中国与其他石油消费大国并不构成“我有他无”的竞争关系;二是因为地球上的任何国家都有权公平地分享石油资源。

    然而,就在中国为寻求稳定的石油供应四处奔走时,遇上了同为石油消费大国日本的掣肘。最突出的例子是日本与中国竞争远东石油管线的走向。日本破坏性的做法,导致了这一有着重大意义的中俄合作项目流产。种种迹象表明,日本对中国加入国际能源市场,与其说十分关注,不如说抱着强烈的排斥心态。事实上,日本人的警觉目光不放过任何与中国购买石油有关的动向。西方媒体这样描述:在石油市场上,只要有中国人,就一定会出现日本人的身影。

    日本在能源市场上对中国的敌视和排斥,从政治层面上看固然有其原因,那就是中日政治关系持续多年的“冷淡”、缺乏互信结下的恶果;但从市场的角度考虑,则令人感到费解。在资源完全商品化的今天,有谁能阻止别人买卖石油呢?打掉一个“安大线”,日本能从中获得多大的好处?日本准备拿出多少钱来打赢这场只针对中国的石油“价格”战呢?再说,如果因为能源短缺制约了中国经济增长,对日本又有什么好处呢?日本可以开辟第二个取代(如果可以取代的话)中国的市场吗?无疑,中国经济发展的停滞对日本的负面影响是不言而喻的。两国太近了,日本可以不与中国相互“依存”,但恐怕也避不开与中国一衣带“油”的现实处境吧。

    目前在东海石油开发问题上,两国就面临这样的困境。日本不仅要求与中国分享东海资源的勘测成果,而且进一步提出按比例划分大陆架下的油气资源。中国的东海石油开发始于上世纪90年代,当时历史问题和钓鱼岛归属问题困扰着中日政治关系的改善,两国当然不具备共同开发东海能源的条件和氛围,包括东海资源调查。

    作为两个石油消费大国,中国和日本与世界各产油国都有很好的合作。日本在海外勘探、开发油田的时间更长,数量也更多。然而,换到家门口,日本却排斥与中国合作。这里的根本障碍,还是在于两国存在着领土、领海争端。

    中国已经向日本明确表示:搁置分歧、合作开发,并把与日本能源合作放到亚洲能源合作的大框架下。这表明,中国将以理性与合作的姿态,实现石油的稳定供给。但日本却有人危言耸听,称“中国离动用海军到‘日本海域’开采天然气的日子不远了”。这种挑唆性的语言,目的是想将“中国威胁论”引向能源领域。

    日本有媒体认为,中日两国的海底资源之争,已经成为继二战历史问题、钓鱼岛等领土问题之后,中日关系中的又一个不稳定因素。笔者认为,海底资源联合开发既可能是中日关系中的又一个不稳定因素,也可能成为两国搁置历史和领土问题,携手迈向明天的一个机遇。问题在于两国政治家是否有足够的勇气和远见,抓住联合开发海底资源的机遇,建立初步的信任机制。当然,从中日关系发展的历史来看,双方“一拍即合”的时候少之又少。

    问题究竟出在哪里?难道是中日合作的大环境尚未成熟?

    在这里,回顾并借鉴法德两国走过的路或许会有所启示。1949年法国外长舒曼在法国国民议会发言时说:“法德这两个往昔常常互相杀伐的国家需要和平共处,并通过一个更广泛的合作体制达到互相信任和互相依赖。”这个广泛的合作体制就是“法德煤钢生产联营计划”,它随后扩展为“欧洲煤钢共同体条约”。由此可见,外交是需要想像力的。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·日本醉汉上海当街撒泼粗口辱骂中国人被罚
·对日索赔屡遭败诉 王选吁制裁有“战争罪”日企
·中日关系“政冷经热” 小泉外交“忘了中国”
·花冈事件中国劳工代表向日政府递交8万人请愿书
·中国劳工对日索赔案将二审 “时效壁垒”是焦点
·花冈事件中国劳工幸存者要求日政府道歉赔偿
·日媒体恶炒中国开发东海并批评日政府反应迟钝
·中国海洋国土一半未勘查 150万平方公里存争议
·欲争夺经济海域 日本阻挠中国开发东海资源
·日本法务省官员首次访华 留学生交流问题成焦点
·日本将对中国赴日修学旅行的中小学生实行免签证
·打工女在日遭遇偷窥 辽宁组成调查团赴日
·福冈诉讼案中国原告正式向日最高法院上诉
·日本德岛偷窥中国女研修生的老板正式鞠躬道歉
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·中国应争取把美拉回多边贸易轨道
·书法价格高低与莫言无关
·别轻信广告语的虚伪价值观
·沈彬:聂树斌案正义为何迟到21年,最该质
·储殷:规范辅警,也要重视基层警力不足
·欧佩克缘何八年来首次减产
·全民奥数热高烧不退该如何应对
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
柯建铭遭劳团扭打 罗智强:早知如此何必当
柯建铭"立法院"外被打 指警察在旁边看要
荧幕情敌同台 陈伟霆、张翰、赵丽颖上演“
台北地检署侦讯7小时请回 马英九:谢谢关
台陆委会:支持两岸多元沟通 盼两岸和平稳
林郑月娥:中央完全有诚意让“一国两制”在
江西坍塌事故施工方曾获鲁班奖 两月前强调
朝鲜外务省:美国的对朝政策正面临全面破产
台“立法院”议事处宣告张庆忠30秒服贸闯
争梧桐妹今宣判 贾静雯发动艺人"背书"打
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---