新闻 大陆新闻
中国开拓国际能源市场遭遇日本敌视和排斥
华夏经纬网   2004-07-27 08:24:59   
字号:

    华夏经纬网727日讯:据新华网报道,7月17日,博鳌亚洲能源论坛秘书长龙永图在伊朗说:“亚洲寻求共赢”是博鳌论坛的永恒主题,希望本着“寻求共赢”的精神,为亚洲和世界的能源合作作出贡献。作为世界最大的石油消费国之一,中国重申奉行合作共赢的资源分享战略。中国不会也不可能以掠夺的方式获取石油资源。

    据统计,中国能源进口量呈上升趋势。为了保持经济的增长态势,中国需要多渠道保障石油进口。为此,中国采取了常规的市场运作方式,借鉴其他国家开拓能源市场的经验,以合作互利的原则,逐步进入世界能源市场。国际能源市场平静地接受了这个迟到的能源消费大客户,一是因为目前世界仍有足够的能源储备,中国与其他石油消费大国并不构成“我有他无”的竞争关系;二是因为地球上的任何国家都有权公平地分享石油资源。

    然而,就在中国为寻求稳定的石油供应四处奔走时,遇上了同为石油消费大国日本的掣肘。最突出的例子是日本与中国竞争远东石油管线的走向。日本破坏性的做法,导致了这一有着重大意义的中俄合作项目流产。种种迹象表明,日本对中国加入国际能源市场,与其说十分关注,不如说抱着强烈的排斥心态。事实上,日本人的警觉目光不放过任何与中国购买石油有关的动向。西方媒体这样描述:在石油市场上,只要有中国人,就一定会出现日本人的身影。

    日本在能源市场上对中国的敌视和排斥,从政治层面上看固然有其原因,那就是中日政治关系持续多年的“冷淡”、缺乏互信结下的恶果;但从市场的角度考虑,则令人感到费解。在资源完全商品化的今天,有谁能阻止别人买卖石油呢?打掉一个“安大线”,日本能从中获得多大的好处?日本准备拿出多少钱来打赢这场只针对中国的石油“价格”战呢?再说,如果因为能源短缺制约了中国经济增长,对日本又有什么好处呢?日本可以开辟第二个取代(如果可以取代的话)中国的市场吗?无疑,中国经济发展的停滞对日本的负面影响是不言而喻的。两国太近了,日本可以不与中国相互“依存”,但恐怕也避不开与中国一衣带“油”的现实处境吧。

    目前在东海石油开发问题上,两国就面临这样的困境。日本不仅要求与中国分享东海资源的勘测成果,而且进一步提出按比例划分大陆架下的油气资源。中国的东海石油开发始于上世纪90年代,当时历史问题和钓鱼岛归属问题困扰着中日政治关系的改善,两国当然不具备共同开发东海能源的条件和氛围,包括东海资源调查。

    作为两个石油消费大国,中国和日本与世界各产油国都有很好的合作。日本在海外勘探、开发油田的时间更长,数量也更多。然而,换到家门口,日本却排斥与中国合作。这里的根本障碍,还是在于两国存在着领土、领海争端。

    中国已经向日本明确表示:搁置分歧、合作开发,并把与日本能源合作放到亚洲能源合作的大框架下。这表明,中国将以理性与合作的姿态,实现石油的稳定供给。但日本却有人危言耸听,称“中国离动用海军到‘日本海域’开采天然气的日子不远了”。这种挑唆性的语言,目的是想将“中国威胁论”引向能源领域。

    日本有媒体认为,中日两国的海底资源之争,已经成为继二战历史问题、钓鱼岛等领土问题之后,中日关系中的又一个不稳定因素。笔者认为,海底资源联合开发既可能是中日关系中的又一个不稳定因素,也可能成为两国搁置历史和领土问题,携手迈向明天的一个机遇。问题在于两国政治家是否有足够的勇气和远见,抓住联合开发海底资源的机遇,建立初步的信任机制。当然,从中日关系发展的历史来看,双方“一拍即合”的时候少之又少。

    问题究竟出在哪里?难道是中日合作的大环境尚未成熟?

    在这里,回顾并借鉴法德两国走过的路或许会有所启示。1949年法国外长舒曼在法国国民议会发言时说:“法德这两个往昔常常互相杀伐的国家需要和平共处,并通过一个更广泛的合作体制达到互相信任和互相依赖。”这个广泛的合作体制就是“法德煤钢生产联营计划”,它随后扩展为“欧洲煤钢共同体条约”。由此可见,外交是需要想像力的。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·日本醉汉上海当街撒泼粗口辱骂中国人被罚
·对日索赔屡遭败诉 王选吁制裁有“战争罪”日企
·中日关系“政冷经热” 小泉外交“忘了中国”
·花冈事件中国劳工代表向日政府递交8万人请愿书
·中国劳工对日索赔案将二审 “时效壁垒”是焦点
·花冈事件中国劳工幸存者要求日政府道歉赔偿
·日媒体恶炒中国开发东海并批评日政府反应迟钝
·中国海洋国土一半未勘查 150万平方公里存争议
·欲争夺经济海域 日本阻挠中国开发东海资源
·日本法务省官员首次访华 留学生交流问题成焦点
·日本将对中国赴日修学旅行的中小学生实行免签证
·打工女在日遭遇偷窥 辽宁组成调查团赴日
·福冈诉讼案中国原告正式向日最高法院上诉
·日本德岛偷窥中国女研修生的老板正式鞠躬道歉
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·人口红利实质是一种“透支消费”
·小密圈或是这波知识付费顶峰了
·"刷单"定罪:颤抖吧,水军雇主们
·夏振彬:约车难再现江湖 怎么破?
·毛建国:假离婚的真问题值得关注
·多方联动破解儿童沉迷手游
·让大学精神照亮创新征程
新闻推荐
  更多
·台北国际食品五展开幕 大陆厂商积极参与
·台湾观光考察团新疆行:景美人亲两岸多交流
·智能、绿色成两岸科技创新新趋势
·北京本轮降水不会超"7·21" 蔡奇要求严阵以待
·文在寅要求公共机关下半年起实施“盲眼选拔”
·迷之尴尬:巴西政府暴露CIA特工姓名和身份
·恶人告状!IS指责国际联军炸毁摩苏尔清真寺
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
2017年高考录取分数线陆续公布(各省份
台媒民调:蔡英文满意度21%创新低 不满
自信破表!蔡英文曾说打赢选战 大陆会配合
《变形金刚5》23日上映 “百亿美金档”
说好的北京暴雨呢?今夜抵达
顶硬上!快快优车深耕共享出行经济!
p2p理财收益排名 极光金融、拍拍贷、微
烂车先烂底?瓜子二手车帮你保护汽车底盘
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---