新闻 大陆新闻
关注投资体制改革:“不再审批”意味什么?
华夏经纬网   2004-07-27 13:14:38   
字号:

    华夏经纬网727日讯:据新华网报道,投资体制改革,牵一发动全身。昨天,《国务院关于投资体制改革的决定》经媒体披露后,立刻成为上海经济界的焦点,民间资本、银行、政府乃至资本市场,都或多或少地卷入到这场体制改革中。如何看待这一变革,如何适应这一变革,势必引发各方深思。

    政府新思路

    “这一政策推出的时机很耐人寻味。”沪上一位专家在接受记者采访时如此表示。目前,宏观调控已成为整个中国经济的主旋律,对项目的审批,正是政府控制投资过热的重要手段。那么在宏观调控初显成效的时候,政府“不再审批”意味着什么?

    上海社科院部门经济研究所副所长杨建文表示,这是因为这一次宏观调控,并不是简单地等同于紧缩,而是注重结构、总量与制度的调整优化并重,其目的是为了发展,为了更好、更规范地发展。而投资体制改革,正是今年体制改革的重头戏。因此,投资体制改革,并不意味着放任自流,而是预示着政府在进行宏观调控时,将采用更为市场化的手段,比如产业政策导向、对土地利用的控制等等。其实以往重大项目审批制,看似管得紧,还是有“空子”可钻。用市场化手段进行调控,效果可能更好。杨建文同时指出,这一改革,对于其他配套制度的建设提出了更为严峻的考验,经济预警系统、产业政策导向乃至资本市场规范运作等一系列相关制度和市场化手段能否迅速跟上,填补投资体制改革留下的“真空”,将直接关系到这一改革的效果。

    企业新机会

    对于企业来说,这显然是个难得的机会。长期以来,“跑项目”已经成为不少企业的重要任务,不仅耽搁了从投资决策到开工的时间,而且还耗费了大量的人力、物力。“企业的自主权是市场经济的重要内容,而投资自主权更是其中的核心环节。‘不再审批’意味着企业真正拥有了这一基本权利,真正成为市场的主体。”申城一家民营企业在接受采访时如此表示。

    记者在采访中发现,由于这一政策刚刚公布,不少民营企业对其中的细节还不甚了解。以后投资项目,将由审批制改为核准制和登记制,而究竟哪些产业被列入核准名录,目前谁也不清楚。不过,业内人士告诉记者,申城企业其实早已享受到了这次投资体制改革的部分便利。比如,投资体制改革的重要一条:放宽社会资本的投资领域,允许社会资本进入法律法规未禁入的基础设施、公用事业及其他行业和领域。其实,早在去年,上海工商部门已经宣布,允许社会资本进入任何法律未禁止的行业。

    银行新风险

    投资体制改革,对企业是好事,但对于商业银行来说,却可能意味着更多的风险。在不久前国务院的一次会议上,银监会副主席唐双宁就指出,深化投资体制改革,必将对商业银行经营产生重大影响。这是因为,如果政府部门不再审核项目的经济可行性时,银行就必须自主审贷,自担风险,这势必对商业银行的决策与风险控制提出更高的要求。

    由于《决定》刚刚颁布,申城银行界尚未闻风而动,各上海分行还在等待总行的行动。不过经过前一段时间宏观调控,各银行都不同程度地加强了对信贷的控制。据悉,中国银行已经推出了七项措施,提高风险管理水平,其中包括建立客户准入审核机制、适当上收授信审批权、对于警示性行业从严控制等等。而民生银行则设立了首席稽核检查官。

    同样承担风险的还有资本市场,由于目前不少社会资本都是直接从资本市场融资,投资失败的风险也将由资本市场消化。专家认为,这将考验资本市场的承受能力,也要求资本市场加速规范运作。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·广东省实施《中华人民共和国台湾同胞投资保护法》办法
·联合国组织参与 中国投资贸洽会国际化趋势渐浓
·国家认定钢铁业投资过热 发改委急出“猛药”
·港报称国务院年底前有望出台投资体制改革方案
·深圳高官为风险投资找“出口” 吁尽快推创业板
·专家解读上海行业最新排名:台资企业成黑马
·优惠政策“伴随”大陆台企成长
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·家事审判关键在"人"而不是"财"
·死刑宣判"示众"剧别再上演了
·贴钱换高速免费是招徕游客妙招
·毕晓哲:可将处置"酷骑"跑路当成"样本"
·任宇波:守住“劳有所得”的底线
·大飞机“新征程”加快取证进度
·家委会如何避免成“一言堂”
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“佛系”生活实为逃避
3万人上街抗议军人年改 官邸怒吼“蔡英文
四川宜宾一女医生被患者砍伤 76岁嫌疑人
银联能靠“云闪付”APP逆袭吗?业内人士
“偷故事的人”:张惠妹新专辑十首歌讲述十
黄晓明出演《琅琊榜2》不惧比较:不为别人
腾讯金融云朱立强:推进AI+金融,赋能传
国民党团声援马英九:检调不应沦为斗争工具
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---