新闻 大陆新闻
关注投资体制改革:“不再审批”意味什么?
华夏经纬网   2004-07-27 13:14:38   
字号:

    华夏经纬网727日讯:据新华网报道,投资体制改革,牵一发动全身。昨天,《国务院关于投资体制改革的决定》经媒体披露后,立刻成为上海经济界的焦点,民间资本、银行、政府乃至资本市场,都或多或少地卷入到这场体制改革中。如何看待这一变革,如何适应这一变革,势必引发各方深思。

    政府新思路

    “这一政策推出的时机很耐人寻味。”沪上一位专家在接受记者采访时如此表示。目前,宏观调控已成为整个中国经济的主旋律,对项目的审批,正是政府控制投资过热的重要手段。那么在宏观调控初显成效的时候,政府“不再审批”意味着什么?

    上海社科院部门经济研究所副所长杨建文表示,这是因为这一次宏观调控,并不是简单地等同于紧缩,而是注重结构、总量与制度的调整优化并重,其目的是为了发展,为了更好、更规范地发展。而投资体制改革,正是今年体制改革的重头戏。因此,投资体制改革,并不意味着放任自流,而是预示着政府在进行宏观调控时,将采用更为市场化的手段,比如产业政策导向、对土地利用的控制等等。其实以往重大项目审批制,看似管得紧,还是有“空子”可钻。用市场化手段进行调控,效果可能更好。杨建文同时指出,这一改革,对于其他配套制度的建设提出了更为严峻的考验,经济预警系统、产业政策导向乃至资本市场规范运作等一系列相关制度和市场化手段能否迅速跟上,填补投资体制改革留下的“真空”,将直接关系到这一改革的效果。

    企业新机会

    对于企业来说,这显然是个难得的机会。长期以来,“跑项目”已经成为不少企业的重要任务,不仅耽搁了从投资决策到开工的时间,而且还耗费了大量的人力、物力。“企业的自主权是市场经济的重要内容,而投资自主权更是其中的核心环节。‘不再审批’意味着企业真正拥有了这一基本权利,真正成为市场的主体。”申城一家民营企业在接受采访时如此表示。

    记者在采访中发现,由于这一政策刚刚公布,不少民营企业对其中的细节还不甚了解。以后投资项目,将由审批制改为核准制和登记制,而究竟哪些产业被列入核准名录,目前谁也不清楚。不过,业内人士告诉记者,申城企业其实早已享受到了这次投资体制改革的部分便利。比如,投资体制改革的重要一条:放宽社会资本的投资领域,允许社会资本进入法律法规未禁入的基础设施、公用事业及其他行业和领域。其实,早在去年,上海工商部门已经宣布,允许社会资本进入任何法律未禁止的行业。

    银行新风险

    投资体制改革,对企业是好事,但对于商业银行来说,却可能意味着更多的风险。在不久前国务院的一次会议上,银监会副主席唐双宁就指出,深化投资体制改革,必将对商业银行经营产生重大影响。这是因为,如果政府部门不再审核项目的经济可行性时,银行就必须自主审贷,自担风险,这势必对商业银行的决策与风险控制提出更高的要求。

    由于《决定》刚刚颁布,申城银行界尚未闻风而动,各上海分行还在等待总行的行动。不过经过前一段时间宏观调控,各银行都不同程度地加强了对信贷的控制。据悉,中国银行已经推出了七项措施,提高风险管理水平,其中包括建立客户准入审核机制、适当上收授信审批权、对于警示性行业从严控制等等。而民生银行则设立了首席稽核检查官。

    同样承担风险的还有资本市场,由于目前不少社会资本都是直接从资本市场融资,投资失败的风险也将由资本市场消化。专家认为,这将考验资本市场的承受能力,也要求资本市场加速规范运作。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·广东省实施《中华人民共和国台湾同胞投资保护法》办法
·联合国组织参与 中国投资贸洽会国际化趋势渐浓
·国家认定钢铁业投资过热 发改委急出“猛药”
·港报称国务院年底前有望出台投资体制改革方案
·深圳高官为风险投资找“出口” 吁尽快推创业板
·专家解读上海行业最新排名:台资企业成黑马
·优惠政策“伴随”大陆台企成长
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·别急为"生育带薪休假一整年"鼓掌
·"裸条"事件皆因女大学生爱虚荣?
·性骚扰女下属哪能"内部停职"了事
·李博:出租车后排锁扣去哪儿了?
·陈斌:全域旅游不能藏污纳垢
·"商品牛"能否带活"股市牛"
·别光盯着按摩师月入上万
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
86岁伊斯特伍德宝刀不老 《萨利机长》冲
对“标题党”要零容忍
周杰伦与传媒公司合作:当作一个新的追梦平
张志军为推进两岸经济交流合作提三点意见
劳动团体呛民进党:只有林淑芬敢为劳工说话
调查报告:巴西今年经济将衰退3.43%
俄总统普京发表2016国情咨文:俄罗斯人
修身齐家治国平天下
“中国企业在非洲”联合采访在坦桑尼亚启动
北上广常住人口增速放缓 专家:靠政策清理
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---