新闻 大陆新闻
《?望》:解决台湾问题 一国两制最务实可行
华夏经纬网   2004-07-28 08:35:38   
字号:

    华夏经纬网728日讯:据新华网报道,本周《瞭望》杂志刊文回顾五十年来中国共产党对台和平统一政策,并指出,无数事实说明,中共“一国两制”所允诺的条件之优厚,是其他任何模式无法比拟的,在世界其他任何国家也是找不到的;也是众多模式中最实事求是、最务实可行的方案。

    文章说,据统计,在广泛讨论中国统一问题中,不少人士基于不同的政治立场与态度,提出了100多种解决台湾问题的主张和模式。经过逐个对比研究不难发现:没有哪一种模式像“一国两制”这样内容广泛,合情合理,符合中国国情和两岸现状。显然,“一国两制”的统一方案,尊重历史、尊重现实,兼顾了各方的利益,为解决台湾问题开辟了一条新的途径,避免了各种极端主张的固有弊病。

    文章说,无数事实说明,“一国两制”所允诺的条件之优厚,是其他任何模式无法比拟的,在世界其他任何国家也是找不到的;也是众多模式中最实事求是、最务实可行的方案。实行“一国两制”,有利于两岸和平统一与共同发展,真正形成两岸双赢的局面。

    文章说,半个多世纪以来,中共在追求国家完全统一的过程中,始终不求一方之私利,不求一党之私利,而求中华民族之共同利益,求中华民族之历史尊严,求中华民族之伟大复兴。为此,一直以理性和务实的态度,积极努力,创造条件,耐心等待,舍得牺牲,始终敞开和平统一的大门,充满诚意、善意和热盼。中共为和平解决台湾问题所开列的优厚条件,没有一条不是从台湾的实际出发,为台湾民众着想的。

    文章亦指出,这些诚意并不是大陆方面的软弱,这些宽容并不是大陆没有武力统一的能力。恰恰相反,是能够办得到的。那么,为什么没有这样做呢?就是因为考虑到台湾人民的利益,考虑到两岸骨肉同胞“本是同根生”,不愿兵戎相见,骨肉相残。

    文章说,遗憾的是,长期以来,台湾当局对“和平统一、一国两制”政策怀有极大的偏见,肆意歪曲其科学的内涵,攻击其不适用于台湾,甚至叫嚣“两岸统一是一千年以后的事情,现在不必为此烦心”、“台湾是一个主权独立的国家,”两岸是“一边一国”,以此来误导台湾民众。其实,说穿了,问题不是“一国两制”对台湾适用不适用,而是台湾当局要不要、愿不愿意实现和平统一的问题。

    文章指出,如果要想真和平,就应及时捕捉对方的善意,随时创造和平的氛围;如果不想和平,就会带着敌意的眼光和心态恶意歪曲和抹杀对方的善意。同样,如果认为两岸应该和平统一,那么,舍“一国两制”以外,找不出更好的统一方式;而如果不想统一,坚持分裂,那就失去了和平的前提。谁要想搞“台独”,这是绝对不行的,也是行不通的。

    文章说,严肃的历史与现实表明,随着时间的推移,随着国际形势的变化和大陆的发展富强,如果有人一意孤行,坚持“台独”立场,那么最后只能触抵大陆的底线,自寻毁灭。惟有回到现实,认真地研究理解中共50年来提出的一切优厚条件,为台湾人民着想,为台湾前途着想,抛弃个人和集团的私利,尽快回到一个中国原则上来,才能开启两岸和平之门。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中共50年对台政策回顾:10大问题29个具体内容
·马来西亚宣布禁止内阁部长访台
·孙子兵法国际研讨会11月举行 台海将成研讨热点
·中国外交部高官:美对台军售理应被纳入防扩体系
·梁光烈晤美军太平洋司令 阐述台湾问题上的立场
·李肇星:希望美方停止售台先进武器和与台军事往来
·孔泉:李显龙访台破坏了中新关系政治基础
·台湾间谍犯宋孝濂在海南一审被判处4年有期徒刑
·中南美洲和统会04年年会闭幕 发表宣言反独促统
·中方严重关切美国不断向台推销先进武器有关动向
·王在希:相信大部分台商和台湾艺人赞成祖国统一
·外交部:坚决反对布什签法案助台参与世卫
·布什签署法案支持台湾加入世界卫生组织
·田春燕指美加州副州长向“台独”发出错误信息
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·男女比例失衡,人工干预未必有效
·深圳“两套房失业中产”,别太矫情
·共享单车锁仓库别重蹈网约车困局
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·读懂美联储藏在明牌中的暗语
·让市场评价科技成果优劣
新闻推荐
  更多
·丽江被毁容女子鉴定为轻伤 当事人:如何接受
·"网红食品"你敢吃吗?让微信用户时不时打冷战
·旅美大熊猫“宝宝”回家第一天:紧张好奇
·马警方尸检结果显示遇袭朝男子死于神经毒剂
·民调显示:美国人对中国好感度创近30年来新高
·三星掌门李在镕狱中与杀人魔同住 每周洗1次澡
·韩外交部:在日使馆前设立慰安妇少女像不适宜
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
二•二八前夕 多名民进党"立
台媒:"台独教母"任观光协会会长 蔡英文
蔡英文侄子蔡元仕现身司改会议 网友惊呼"
台中文学公园
专访“二·二八”事件亲历者:警惕“台独”
日本举行“光头拔河赛” 头顶吸盘角逐激烈
杨振宁、姚期智回归或将成为人才归国“风向
女子深夜负气下车被冻死 男友开车离去被批
驱逐金融大鳄,让险资正本清源
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---