新闻 大陆新闻
浙江省委书记习近平祝贺"两岸关系论坛"召开
华夏经纬网   2004-07-28 13:54:51   
字号:

    华夏经纬网728日讯:今天,在杭州召开的“两岸关系论坛”开幕式上,浙江省委书记习近平致辞表示,“两岸关系论坛”在浙江举行,给浙江带来了新的机遇,促进了浙江与台湾工商界的交流与了解。习近平并向“两岸关系论坛”的召开表示热烈的祝贺。

    习近平介绍说,浙江是中国古代文明的发祥地之一,历史悠久、文化灿烂,山海并利、物产丰富,山川秀丽、风景优美,素有“鱼米之乡、丝茶之府、文物之邦、旅游胜地”之称。改革开放以来,浙江人民发扬“自强不息、坚忍不拔、勇于创新、讲究实效”的浙江精神,走出了一条具有浙江特色的发展路子,经济持续快速健康发展,城乡面貌发生巨大变化,社会事业全面进步,人民生活实现由温饱向小康的历史性跨越。1978年到2003年,全省生产总值年均增长1 3%,由124亿元增加到9395亿元,由大陆各省区市第1 2位上升到第4位;人均生产总值年均增长121%,由33 1元增加到20147元,由第13位上升到第4位;外贸出口总额年均增长303%,由05亿美元增加到4 16亿美元,跃居第4位;财政总收入年均增长17%,由27亿元上升到1469亿元,跃居第4位。2003年浙江的三次产业构成为77526397,浙江已经由一个传统的农业省份发展成为以工业为主的经济大省。据国际竞争力评价权威机构——瑞士国际管理学院2004年全球竞争力报告,浙江省在被评价的60个国家和地区中,名列第1 9位,比2003年提升了19位,被评为效力提升最快的地区;在30个人口超过2000万的国家和地区中名列第6位。   

    习近平表示,进入新世纪以来,我们在党中央领导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真学习贯彻党的十六大和十六届三中全会精神,从浙江实际出发,坚持继承与创新的统一,提出了发挥“八个优势”、推进“八项举措”的“八八战略"。即进一步发挥浙江的体制机制优势,大力推动以公有制为主体的多种所有制经济在市场竞争中相互促进、共同发展,不断完善社会主义市场经济体制;进一步发挥浙江的区位优势,主动接轨上海、积极参与长江三角洲地区合作与交流,不断提高对内对外开放水平;进一步发挥浙江的块状特色产业优势,加快先进制造业基地建设,走新型工业化道路;进一步发挥浙江的城乡协调发展优势,加快推进城乡一体化;进一步发挥浙江的生态优势,创建生态省,打造“绿色浙江”;进一步发挥浙江的山海资源优势,大力发展海洋经济,推动欠发达地区跨越式发展,努力使海洋经济和欠发达地区的发展成为我省经济新的增长点;进一步发挥浙江的环境优势,积极推进以“五大百亿”工程为主要内容的重点建设,建设“平安浙江”,促进社会和谐稳定;进一步发挥浙江的人文优势,积极推进科教兴省、人才强省,加快建设文化大省。

    今年以来,浙江认真落实科学发展观的要求,积极贯彻中央宏观调控政策,着力解决经济运行中的矛盾和问题,努力加快经济结构的战略性调整和经济增长方式的根本性转变,保持和发展了经济平稳健康快速发展的好势头。中央宏观调控政策已经在浙江取得了明显的成效。

    习近平说,浙江与台湾隔海相望,地缘相近、人缘相亲、文化相同、经济相融,自古以来交往就十分密切。考古发现,早在6000年前,台湾高雄的凤鼻头文化和台北的圆山文化就受到浙江马家浜文化、良渚文化的明显影响;4000年前,我省绍兴一带就有人迁入台湾繁衍生息,成为台湾先住民。历代各朝浙台两地经济、文化交往都十分活跃。   

    改革开放以来,到浙江投资创业的台商快速增长。特别是进入20世纪90年代以来,随着在大陆的台资向长江三角洲地区转移,来浙江投资的台资规模不断扩大、水平不断提高,台资结构由过去的传统产业为主,转向通讯电子等高技术产业。广大台商不仅在浙江赚到了钱,而且充分享受到了浙江各级政府对台商的优惠政策,真切体会到了浙江人民对台湾人民的深情厚意。现在,台资已经成为浙江引进资金的重要组成部分,浙江也以优越的投资环境而成为台资的重要集聚地,杭州湾地区的杭州、宁波、湖州、嘉兴等市已成为许多台商的投资首选之地。近年来,我们提出要加大“东引台资”力度,进一步加强我省企业与台商的交流与合作。浙江省各级政府对台商来浙江投资发展倍加重视、倍加珍惜,台商在浙江也倍受欢迎、倍感亲切。与此同时,浙江积极开展同台湾的科技、文化交流与合作,加强与台湾人民的交往,两地各方面的往来更加密切,各方面的交流与合作有了一个良好的基础口我们热忱欢迎台湾同胞到浙江来投资兴业、探亲访友、旅游观光,开展经济、科技、文化交流与合作活动。浙江将为台湾同胞投资创业、施展才干、实现抱负,提供广阔的舞台。

    习近平强调,两岸同胞血脉相连,情同手足。加强两岸之间的交流与合作,促进两岸的共同繁荣与发展,是每个炎黄子孙的共同责任。长期以来,“两岸关系论坛”与在座的各位,致力于两岸的共同繁荣与发展,为促进两岸关系的改善,作出了不懈的努力和积极的贡献。这次“两岸关系论坛”以两岸关系和经贸交流为主题,对推动两岸关系发展和经贸交流必将产生积极的影响。“两岸关系论坛”在浙江举行,给浙江与台湾学术界、工商界人士的交流与了解创造了条件,带来了机遇。(何菁 包玮玮)

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·2004年两岸关系论坛今日在杭州市隆重开幕
·李肇星会见鲍威尔重申在台湾问题上的原则立场
·外交部批陈水扁“台独”行径 敦促美方信守承诺
·民航协会就春节包机致信各地台资企业协会(全文)
·民航协会就春节包机发表致各地台资企业协会公开信
·信产部:两岸通邮通电业务、技术上已无任何困难
·民航总局:只有双向直航才能实现两岸互惠共赢
·交通部台办负责人谈务实推动两岸海上直航
·王毅:陈水扁“台独”行径严重影响东亚和平稳定
·大陆三位对台问题专家:布什放重话 对台释信息
·《?望》:维护国家主权和统一是当今最大的政治
·李肇星与卿鲍威尔通电话 美方重申坚持一中政策
·北京举行座谈会纪念《开罗宣言》发表60周年
·外交部:美方应停止对台售武 并明确反对“公投”
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党推罢免“绿委” 柯建铭:看谁罢免谁
上海跨年灯会魔幻别致引人入胜
首周票房近4亿 拍部中国版《你的名字。》
郑爽马天宇新剧遇冷 流量担当为何带不来流
新疆昌吉呼图壁县发生6.2级地震 乌鲁木
前"立委"侯水盛医院转手 友人:从政让他
开车起争执叫弟弟"增援""路怒症"兄弟被
香港与智利签署投资协定
港股大涨 成交金额急增73.6%
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---